Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно давать бескорыстную любовь детям или другим людям только для того, чтобы научить их бескорыстной любви к Богу. Другой и более высшей цели не существует.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Безусловная любовь". Часть 4


"Безусловная любовь". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

Фестиваль «Фейерверк уроков жизни»

Тема: «Безусловная любовь». Часть 4.

06.2018, Грузия, г. Бушети.

«Мы частички Бога»

Затем асакти становится бхавой, подобно тому, как если сладкую патоку варить дальше, она становится леденцом, кристаллизуется. Бхава – это как кристаллы любви к Богу, когда эта любовь сгущается, концентрируется.

Слово бхава также означает «рождение». Например, по рождению кто-то из нас мужчина, а кто-то женщина, и это наша бхава. Мы остаемся мужчинами или женщинами при всех обстоятельствах. Даже ночью, во сне, мы помним, как нас зовут, кто наши родители и где мы родились. Бхава – отпечаток на всю жизнь, ее нельзя изменить.

Если вы спросите духовного человека о том, кто он, то он ответит вам, что он частичка Бога. Он бы даже хотел записать это в паспорт. Он со всем почтением относится к своим к родителям, но в то же время он частичка Бога. Он не из этого мира, у него было много рождений и родителей. Такова его бхава.

Сейчас рождаются дети с таким же видением мира, но потом они забывают об этом, соприкасаясь с материалистичным миром и вживаясь в него. Есть много примеров детей индиго или «бриллиантовых» детей, которые проявляют сверхспособности в раннем возрасте. Но если их никто не поддерживает, то они забывают об этом.

В Ведах написано, что, даже если вы в прошлой жизни познали духовную науку, в этой вы родитесь в невежестве. Поэтому нужно учить таких детей, как восстановить эти знания и пойти дальше. Поэтому жизнь мужчины успешна, если у него есть хорошая жена и настоящий духовный учитель.

Врожденную бхаву мы получаем от родителей, а затем родители передают нас духовному учителю, чтобы мы обрели уже божественную бхаву. В Евангелии говорится, что, когда Иисусу было 12 лет, он стал проповедовать в храме. Он был в храме со своей мамой, и она потеряла его из виду и стала искать. Вдруг она увидела, как он проповедует стоящим вокруг него людям. Ему всего 12 лет, а он уже все знал и говорил о Боге. А когда ему сказали, что его ищет мать, он ответил, что только Бог ему и мать, и отец. Он любил свою мать, но сказал правду, поскольку Бог – отец всех живых существ. Это и есть бхава, а не что-то надуманное. Иисус Христос ощущал ее уже в 12 лет. Таков уровень пророка.

Если вы, родившись в этом мире, чувствуете связь с Богом, то вы человек не из этого мира, не от мира сего. Дети, в своем большинстве, имеют врожденную веру, тень бхавы, поэтому их очень легко обучить общению с Богом.

Например, так выросла моя дочь. Сейчас ей уже 33 года, и мы с женой тоже практикуем 33 года. Она росла во всем духовном, всегда ела освященную, чистую пищу. Она никогда не ела рыбу, мясо и яйца, ей незнаком вкус интоксикаций. Она не знает, что такое азартные игры или незаконный секс. Мы с женой соблюдали все эти принципы, и дочь вместе с нами.

Я, как отец, недооценивал свою дочь, считая ее обычным ребенком. Но соседи говорили мне, что у меня удивительный ребенок. Но я считал, что я, будучи ее отцом, все равно должен воспитывать и наказывать ее, иначе что из нее получится?!

У нас дома есть Божества, и она с детства хотела, чтобы у нее тоже были Божества, – подражала нам. Мы дали ей Божество, и она поклонялась Ему. Мы не обращали на это особого внимания. Однажды, когда дочери было лет 15, она поругалась с мамой. Она уже была красивой девушкой и стала спорить с матерью, хотя меня, как отца, побаивалась. И вот показала свой характер – вышла, сильно хлопнув дверью. Но через несколько секунд вернулась с улыбкой, как ни в чем не бывало. Мы были в недоумении – ведь обычно человеку нужно время, чтобы остыть, поскольку ум еще долго обвиняет обидчика. Мы спросили ее, почему ее настроение так резко изменилось, и она ответила, что это Божества сказали ей: «Проси прощения». Вот такая связь была у нее с Божествами.

В 50 километрах от Барселоны есть храм Монсеррат – огромный костел на горе, где есть Божество «Мать Иисуса», найденное в пещере. Святой Лука сделал Его своими руками из дерева, сидя в пещере. Впоследствии какой-то пастух услышал звуки хорового пения, доносившиеся из этой пещеры. Он очень удивился и испугался, войдя в пещеру, увидев там свет и услышав пение. Он убежал и вскоре вернулся, позвав с собой вооруженных людей. Когда они вошли в пещеру, то увидели там Божество, которое исцеляет болезни. Все, кто вошел туда, сразу вылечились.

Они установили в храме копию Божества, сохранив оригинал в другом месте. Но и копия тоже исцеляет, поэтому теперь там место паломничества, где всегда собирается много людей. Мы успели посетить его до прихода большого количества людей. Это было что-то удивительное! Там чувствуется такая энергия сострадания, что вы не можете не плакать. Она отпускает все грехи внутри, и все, что было до этого, кажется бессмысленным – такая оттуда исходит любовь.

Люди чувствуют это: кто-то хочет исцелиться, а кто-то просто хочет соприкоснуться с этим уровнем, почувствовать эту любовь. Потому что иногда ее изображают с мечом в форме креста в сердце. Как понять такую боль и такую любовь? Люди проникаются этим чувством и говорят: «Я верю Тебе».

Шраддха пробуждается у них в сердце, начинается какой-тот процесс. Они думают: «Может, я что-то почитаю? Может быть, я спрошу, пообщаюсь? Может, я сам помолюсь, что-то сделаю, очищусь и почувствую эту любовь? Возможно, я обрету эту твердую платформу жизни и, в конце концов, стану счастливым человеком и буду распространять счастье вокруг».

Бхава – это преддверие премы, бхакти. Мы описали все ступени бхакти. Как уже было сказано, бхакти спускается к нам свыше. Учителя должны иметь эту бхакти, потому что, если ученик дойдет до середины лестницы, но не доберется до чистой бхакти, он будет разочарован и оставлен здесь на произвол судьбы. Если кто-то сверху не спустит к нам бхакти, то мы тоже не сможем совершить подъем наверх.

«Будут ли улучшения в жизни»

У нас могут быть творческие фантазии, сантименты, которые не воплощаются в жизнь, а существуют лишь в мечтах. Люди мечтают о том, что в будущем может быть лучше. Один таксист спросил меня: «Ты знаешь закон кармы. Скажи, когда будет лучше?» Ответ прост: посмотрите на детей, и вы увидите будущее, потому что они, когда вырастут, создадут это будущее. Если они будут лучше, то и в будущем будет лучше.

Я в ответ спросил у таксиста: «Какого улучшения ты ждешь?» Он ответил: «Когда дадут больше денег». Тогда я спросил его: «Много ли сейчас люди делают хорошего?» И тут его понесло: «Каждый сам за себя, все хуже и хуже». Я спросил: «А почему ты ждешь улучшения? Ведь если люди делают мало хорошего или вообще не делают ничего хорошего, то улучшение не наступит. Надо создать наивысшие ценности, возвышенную цель, к которой человек мог бы стремиться».

В 90-х годах детей спрашивали, кем они хотят быть. В основном все хотели быть бизнесменами. А в мое время все хотели быть космонавтами. Я в детстве хотел стать подводным археологом и мечтал попасть в Марианскую впадину и копать еще глубже. И, хотя я так и не погрузился в Марианскую впадину, многие из тех детей действительно стали бизнесменами.

А когда у детей на побережье Черного моря спросили, кем они хотят быть, то они ответили, что хотят быть отдыхающими, потому что большинство людей там сдают свои комнаты отдыхающим и живут за счет этого. Отдыхающие там как цари, а все остальные трудятся ради них.

Поэтому человеку нужно сразу же определить, кем он должен быть. Нужно установить духовное равенство. Если же духовного единства нет, и есть только различие между бедными и богатыми, высокопоставленными и «низкопоставленными», то возникают антагонизм, классовая борьба, вражда. Коммунизм не состоялся потому, что его пытались построить на материальной платформе, а не на духовной. Пока есть зависть, коммунизм невозможен. Равенство – это отсутствие зависти, это просто любовь ко всем живым существам. А богаты мы или бедны – это просто наша судьба. У всех разное предназначение, и это вещи второстепенные, не очень важные.

«Бхакти доступно всем»

Для того чтобы обрести бхакти, не требуется материальной квалификации, получить ее может любой человек, и не обязательно человек, а даже животное или растение. Когда я приехал в Луганск, еще до войны, то однажды повторял свою мантру в саду около храма, под большой яблоней. В это время из храма вышел пуджари – храмовый служитель. В храме Божествам каждый день предлагают цветочные гирлянды, и на следующий день, когда гирлянды уже старые, их выносят из храма и либо дарят кому-то, поскольку это священные предметы, либо, если подарить некому, относят в сад и кладут под дерево или вешают на его ветви. Этот пуджари тоже вынес гирлянду и повесил ее на веточку. На следующее утро, вновь повторяя мантру, я увидел, что эта веточка зацвела. Это было очень необычно для меня. Я стал смотреть вокруг, на яблони и другие растения в саду, но больше ничего не цвело. Цвела только эта веточка.

Как-то я побывал у одного священника на Иссык-Куле, отца Владимира, который ходил на лекции, читал духовные ведические книги. Он рассказывал, что у них мироточат иконы, и показывал мне такую икону. Он сводил меня в свою келью, где я увидел очень красивую скульптуру Иисуса Христа. Там все намолено, и можно физически ощутить присутствие духа. Я оценил его практику, но, когда мы выходили из его кельи, я увидел на двери изображение Будды в рамочке.

Я спросил: «Отец Владимир, а как здесь оказался Будда?» Он ответил, что Будда его спас. Почти каждую ночь отца Владимира одолевали нечистые духи. Как только он ложился спать, на него сразу наваливались страшные, визжащие сущности, создавая кромешный ад. Он повторял и Иисусову молитву, и «Отче наш», но, как только заканчивал, они снова возвращались. А после того как он прочитал книгу о Будде, во время очередного нападения ночных нечистей, он от отчаяния именем Будды послал их в ад. Раздался треск, визг, грохот, и с тех пор – никого. Поэтому он ради защиты повесил изображение Будды.

«На уровне бхавы нет различия в религиях»

На уровне бхавы нет различия в религиях, не существует национальностей и даже разных форм жизни, а есть просто дух. В собаке дух спит, в дереве он спит еще более глубоким сном. А человек более пробужден и чувствителен к любви, к добру, к благодарности. Его можно пробуждать и дальше – человеческая форма жизни предназначена именно для этого.

В состоянии бхавы вы не можете наступить даже на муравья, потому что вы увидите в нем такое же живое существо, как вы. Оно просто эволюционирует в другой форме жизни, и нельзя мешать ему развиваться. Оно проходит свою школу, свою лестницу эволюции и однажды достигнет формы человека.

А в человеческой форме жизни мы уже непосредственно сталкиваемся с лестницей от шраддхи до бхакти. Бхава, сгущаясь, становится стхаи-бхавой. Есть много оттенков бхавы, говорить о которых пока нет смысла.

Обладая стхаи-бхавой, вы уже не живете в материальном мире, не чувствуете своего тела. Например, пьяный человек не сознает, одет он или раздет. Так и со стхаи-бхавой – вы уже навсегда потеряны в этом мире и больше никогда не рождаетесь в нем.

Есть и снеха – еще одно слово, также характеризующее любовь. Это тоже один из оттенков бхавы, когда вы любите Бога нежно – не потому что Он могущественный и наделен сверхвластью и сверхсилой, перед которыми нужно благоговеть, а потому что Он прекрасный, любящий, добрый, и Его доброта придает любви нежность.

Если перевести слово снеха буквально, то оно означает «топленое масло». Оно немного застывает при комнатной температуре, но, как только на него попадает солнечный луч, сразу тает. Это такая наполненность любовью, что одна маленькая капля – и вы уже переполнены. Вам не нужно искать счастья, работать, трудиться и бороться с кем-то. Вам остается только раздавать любовь.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-3.html

Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/archive/2018-06-gruziya-busheti-bezuslovnaya-lyubovi.html

Купить Книгу Александр Хакимов «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html

Вечная игра между светом и тенью, реальностью и иллюзией, духовным и материальным – об этом Александр Геннадьевич часто говорит на своих лекциях, которые набирают в интернете сотни тысяч просмотров, а в реальной жизни привлекают огромные залы на десятки тысяч людей. Как научиться отличать искаженную реальность от истинных ценностей?

В очень доверительном диалоге с читателем Александр Хакимов делится теми откровениями, которые позволяют взглянуть на современный мир совершенно по–новому. Книга снабжена авторскими иллюстрациями Галины Хакимовой.

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее