Лекции и книги Александра Хакимова

Человек – это соответствующее поведение, а не просто рождение. Животное определяется по рождению, тогда как человек – по поступкам.

«Карма», глава «Карма-йога», А.Г.Хакимов

"Безусловная любовь". Часть 6


"Безусловная любовь". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

Фестиваль «Фейерверк уроков жизни»

Тема: «Безусловная любовь». Часть 6.

06.2018, Грузия, г. Бушети.

Вопрос: Спасибо вам большое за лекцию, Александр Геннадьевич. В современном мире люди обычно говорят: «Открой сердце, будь искренним». А здесь рассказывается целая многоступенчатая школа изучения бхакти, и кажется, что это очень сложный путь. С другой стороны, может показаться, что если общаться со святым, то обучение пройдет само по себе. Фактически, это школа для всех людей, в том числе для взрослых. Есть ли какой-то срок обучения? Возможен ли путь милости?

Александр Геннадьевич Хакимов: Путь, который я сейчас описал, пройти невозможно. Я специально показал, что это за путь. Легко не будет. Но каков вывод!

Вопрос: А пирамида Маслоу – это то же самое?

Александр Геннадьевич Хакимов: Описанные нами уровни находятся над пирамидой Маслоу и начинаются тогда, когда вы подходите к духовному уровню. Например, людям были даны десять библейских заповедей: от «Бог один» до «Не завидуй». Но Иисус заменил их двумя, поскольку эти две заповеди включают в себя все десять. Он сказал: «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой и разумом» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Теперь мы пытаемся развить эту тему и понять, что же такое любовь к Богу? Вот отсюда и начинается наша пирамида.

Пирамида Маслоу говорит, что есть тело, есть ум, а есть еще и душа. А теперь мы с уровня души говорим, что делать дальше. Можно упростить эту модель, но все равно это путь, невозможный для человека. На самом деле это путь милости. Мы не пройдем его самостоятельно, нам нужна помощь. Например, мы слушаем Шалву Александровича Амонашвили, потому что у него большое сердце. С его помощью, мы быстро продвигаемся вверх. Мы можем перенять его 80-летний опыт за несколько дней. Это и есть путь милости, ибо невозможно самим обрести такой опыт в короткие сроки. Поэтому мы должны общаться, получать опыт, и тогда все становится легким, экстатичным, счастливым и радостным процессом. С точки зрения нашего ума, этот процесс кажется трудным, но если есть милость, то все будет легко и радостно, потому что этот путь – духовный.

Вопрос: Вы сказали, что все учителя должны быть уровня бхавы или бхакти. Получается, что достичь этого уровня в этой жизни невероятно трудно. Большинство людей, которых я знаю в Казахстане, находятся в середине пирамиды Маслоу, а кто-то едва достигает физического, социального и ментального уровней. Многие преподаватели жалуются на то, что им не хватает денег просто для выживания, не говоря уже о том, чтобы покупать книги, ходить на тренинги и встречаться с великими людьми. Как им быть, если для всего этого нужен другой материальный уровень?

Александр Геннадьевич Хакимов: Необходимо искреннее желание, и больше ничего. Есть три типа учителей. Учитель первого типа знает, у кого есть бхакти. Сам он не обладает бхакти, но показывает правильную дорогу. Второй развивает бхакти и уже может учить. А третий имеет бхакти. Но все они – духовные учителя. Если вы знаете, у кого есть бхакти, то уже можете учить. Вы уже не обманываете, а показываете правильное направление. Если вы и сами развиваете бхакти, то имеете еще больше опыта. А если у вас уже есть бхакти, то вы совершенный человек.

Слушатель: Большое спасибо. У меня прояснилось в голове, и мой ум успокоился. У меня есть понимание внутреннего состояния любви, но ум всегда хочет классифицировать, разложить, проанализировать. Когда вы дали эту раскладку по уровням бхакти, мой ум успокоился. Теперь я знаю, что нужно просто продвигаться по этой лестнице. Внутри возникло понимание, что надо соединить воедино ум и сердце, и тогда ум не будет беспокоиться.

Александр Геннадьевич Хакимов: Главная идея нашего разговора – это очищение сердца, которое необходимо всем нам. Вся практика состоит в правильном, хорошем общении и очищении сердца. Все остальное вырастает из этого, как семя. Бхакти уже есть в сердце, нужно только пробудить его. Это не что-то привнесенное извне – любовь дремлет в сердце каждого живого существа. Как говорится, «Любви все возрасты покорны». Ее нужно очистить, потому что пока она направлена у людей в большей степени на себя. У каждого есть стопроцентное бхакти к себе: мы любим себя, прощаем себя, ничего у себя не воруем, не лжем себе и не завидуем себе. Мы соблюдаем все заповеди по отношению к себе.

Теперь осталось научиться отдавать эту любовь. Постепенно, шаг за шагом мы поймем, что можно жить свободно, не пряча ничего за душой. Отдавая все, мы получаем еще больше, получаем свободу. Это вершина, совершенство деятельности, и этому учатся постепенно.

Вопрос: Вы сказали, что удача будет сопутствовать мужчине, если у него есть хорошая жена и духовный учитель. А женщине для удачи нужны те же обстоятельства?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, если будет хороший муж и духовный учитель, то все будет хорошо.

Спрашивающая: А если нет хорошего мужа?

Александр Геннадьевич Хакимов: Тогда должен быть хотя бы духовный учитель. Я думаю, что сейчас важнее учитель. Раньше, в древние времена, женщина не получала посвящения от духовного учителя, ее муж выполнял эту роль. Тогда все мужчины были духовно развиты. Но в наше время обязательно нужен духовный учитель – это главное. А с мужем или с женой – как повезет. В христианстве многие монахини выходят замуж за Иисуса, становясь невестами Христовыми. В этом случае Христос выступает и как их духовный учитель, и как духовный муж, и они живут счастливо, чувствуя связь с Ним.

Вопрос: А если женщина не хочет быть монахиней? Ведь сейчас очень много незамужних женщин, и у женщин такое чувство, что духовный путь – это фактически монашество.

Александр Геннадьевич Хакимов: Иисус говорил: «Не обрезайте плоть, обрезайте дух». Мы должны стать монахами в уме, в сердце – строгими к себе. Отрекаться нужно от плохих вещей. А в миру следует жить согласно своей природе. Можно быть матерью, отцом, иметь профессию и честно трудиться – ничего не меняется. Но нужно изменить позицию в сердце, и тогда нет необходимости уходить в монастырь.

Вопрос: Александр Геннадьевич, вы сейчас говорите как раз об уровне очищения сердца на 75 %?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, когда сердце очищается в этом процессе, мы становимся хозяевами своих чувств. До этого чувствуем слабость, не всегда можем управлять собой и порой срываемся. Но, достигнув 75 %, мы обретаем силу и могущество, а также способность влиять на других.

Спрашивающий: То есть, когда наше сердце очищено на 75 %, никуда уходить не надо? Получается, это как монастырь в миру?

Александр Геннадьевич Хакимов: Монастырь сегодня уже не актуален. Сейчас в монастырях тоже трудно, и люди сталкиваются там с такими же проблемами. Совершенства в монашестве достигают лишь редкие личности. На самом деле первые христиане не уходили в монастырь, они проповедовали – несли знание и послание Христа. Отшельничество и монашество были привнесены позже некоторыми святыми, но Иисус этого не практиковал.

Когда для кого-то мир становился уже невыносим, они уходили от мира, чтобы сохранить свою духовную жизнь. Но, если мир готов принимать послание, не нужно никуда уходить. Надо выходить в мир и говорить людям об Боге. В этом суть, и Христос говорил: «Когда зажигают светильник, его не накрывают горшком, а ставят на подставку – и он светит всем в доме», (Евангелие от Матфея, 5:15). Если у вас есть знание, вы должны распространять его свет. Суть духовности в том, чтобы мир тоже одухотворился. Как вы можете быть счастливы, когда видите, что другие страдают?

Когда я слушаю Шалву Александровича Амонашвили, сердцем я слышу сострадание, а не просто какие-то знания. Нужно сострадание, а иначе это эгоистическая позиция знающего человека. Мы должны думать о других людях, а не только о своем духовном развитии. Иисус и все святые люди совершали великую жертву ради других, а иначе почему они святые? Они не прятались, а шли куда угодно: на костер и на крест. Это риск, потому что есть люди-пуруши, которые думают только о себе и о своей выгоде. Они всегда будут волноваться и выступать против веры. Сейчас таких тенденций меньше, и повсюду люди больше стремятся к вере.

«Жить в вере и обрести духовное могущество»

Осталось только научиться жить по вере. Сейчас многие скажут, что живут по вере, но при этом они ведут образ жизни неверующего человека. Им нужно обучиться этому искусству, узнать, как жить по вере. Главное – заниматься духовной практикой по утрам. В следующий раз я расскажу об образе жизни, который спасет всех людей.

Каждый может спасти не только себя, но и всю семью – это вопрос только нашего искреннего желания. Вера, счастье и сила придут, придут все энергии, и вы осуществите все, что сейчас кажется невозможным. Для кого-то может казаться невозможным даже бросить курить, но это может сделать каждый, если он имеет внутреннюю силу. Бросить пить, курить, оставить все дурные привычки и даже изменить речь – все это возможно.

Итак, нужно обрести себя, вернуть себе свое могущество, духовную силу, и тогда мы сможем воспитывать не только детей, но даже взрослых. Духовное знание можно получать и в преклонном возрасте. В этом процессе мы все становимся как дети. Когда сердце чисто, вы не отличите ребенка от взрослого – они одинаково радостны, одинаково любят, одинаково интересуются жизнью, катаются на машинках…

Когда я учился в школе и видел, как угрюмые взрослые идут на работу, куря свои папиросы, и даже не прыгают через лужи, я подумал, что я никогда не буду таким. Тогда я прямо на улице дал себе клятву, что я всегда буду прыгать через лужи. И до сих пор, когда никого нет, я прыгаю через лужи. И случается, что кто-то это видит, но я все равно чувствую себя хорошо.

«Жизнь дана для очищения»

Оставайтесь детьми – сердце должно быть чистым всю жизнь. Не надо копить плохое – гордость своими достижениями или чувство вины, нужно очищаться от этого. Жизнь дана для очищения. И главное – нужно общаться со святыми людьми, должна быть садху-санга. Сердце святых чисто, и они несут сострадание и свет. Нужно идти к этому свету самим и приучать детей, чтобы они тоже тянулись к свету, а не куда-то еще. Нужно показать им, где настоящий свет, а где летают светлячки, которые обманут и быстро погаснут. Нам нужно сориентироваться самим и сориентировать других в этом сложном, запутанном мире.

Большое спасибо!


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-3.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-4.html
Ссылка на часть 5: https://www.ahakimov.com/articles/-bezuslovnaya-lyubovi-chasti-5.html

Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/archive/2018-06-gruziya-busheti-bezuslovnaya-lyubovi.html

Купить Книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»: 
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).

Исследуя человеческую душу, автор опирается на древнее, проверенное тысячелетиями знание, которое он излагает понятным современному читателю языком. Неудивительно, что книга, как и лекции Александра Геннадьевича, привлекают людей неординарных, мыслящих, готовых отказаться от привычных "ценностей" мира – ценностей навязанных, которые на самом деле только отвлекают нас от действительно важных задач.

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее