"Духовное решение материальных проблем". Часть 1
Александр Геннадьевич Хакимов
«Духовное решение материальных проблем». Часть 1.
2014.09.16, Россия, Москва
«Мы хотим разнообразия»
Многие считают, что счастье – это отсутствие проблем. Таково общепринятое мнение, точка зрения. Людям так кажется, во всяком случае. Возможно, мы даже уверены, что, решив все проблемы, мы будем счастливы. Чтобы быть счастливым, нужно понимать, что же нужно для счастья. Недостаточно устранить проблему, что-то негативное, – нужно внести что-то позитивное. Это нужно знать с самого начала. Что же мы хотим на самом деле?
Похоже, что в нашем современном мире все забыли, чего на самом деле желают. Не совсем ясно представляются нам эти вещи. В основном, мы просто сосредоточены на решении проблем, а они все никак не решаются.
Если обратиться к Ведам, то в них говорится, что эти проблемы – как волны в океане. Одна ушла, другая появляется сразу за ней: ритмично, циклично, мы так и называем свою жизнь – «полосатая». Чередуется зима, лето, ночь, день – циклично все. Также чередуются счастье, несчастье, проблемы, облегчение.
Любая цикличность может быть проблемой. Если сейчас я буду повторять одно и то же слово в течение двух часов, то возникнет большая проблема, нужно будет вызывать психиатра. Это было бы сложно перенести. Захотелось бы закрыть уши. Это настоящее страдание: одно и то же, одно и то же! Сколько можно? Прекратите! Мы хотим разнообразия.
Есть некий повтор в нашей жизни: работа-дом, работа-дом, работа-дом. Мы чувствуем, что так жить проблематично. Скучно, неполноценно. Недостаточно какого-то счастья, разнообразия. Мы хотим создавать разнообразный мир, жить в таком интересном мире.
«Амплитуда жизни»
Древние Веды описывают две стороны счастья. Сейчас нигде не говорят об этом, поэтому Веды подробно излагаются понятным языком, это очень ценная информация. Самое важное – воспользоваться знанием, применить его. Две стороны в описании счастья – количественная и качественная. Мы знаем, что есть качество и есть количество; они связаны. Количественное счастье на санскрите описывается словом «су-кхам». «Су» – означает очень много, чрезвычайно много, а «кхам» – пространство. Нам нравится большой зал – это решение проблемы. Пришли в большой зал, и уже какие-то проблемы уменьшились. Потому что мы ушли из своей привычной комнаты в какую-то новую обстановку – пространство, где много новых людей, много воздуха. Также можно съездить на Черное море, где много воды, чистого воздуха, денег в кармане – и вы чувствуете счастье. Высшее образование, багаж знаний, информация… Мы чувствуем тоже «су-кхам», у нас всего много. Мировоззрение становится таким же, человек чувствует себя неплохо. Пока все это есть, мы чувствуем свободу. Очень важно чувствовать себя свободным человеком. «Су-кхам» дает такое чувство.
Вторая сторона счастья – «ду-кхам» – противоположная. Мало всего, мало денег, маленькая квартира, маленький отпуск, маленькая машина, чуть-чуть знаний. Человек чувствует, как теряет свободу, потому что люди не очень любят общаться с таким человеком, занимающим не престижное место в обществе, не счастливым, завидующим.
Такой человек видит, что вокруг все образованные, богатые, властные – сильные мира сего. Он их избегает, общается только с людьми своего уровня, чтобы быть счастливым, сравнивая себя.
Веды говорят, что в жизни все чередуется, меняется. Иногда мы на подъеме. Как волна в океане – она поднимается и достигает апогея, а иногда начинается спад до самого низа. Амплитуда.
«Это временный мир»
Чем выше количественно мы ставим задачу в своей жизни, тем больше будет амплитуда спада. Если богач потерял деньги – это трагедия всей жизни, если бедняк потерял какие-то свои сто рублей – что ж, попереживал немного и все. Падая, богатый человек испытывает глубокое разочарование. Во время кризиса в Америке, когда наступил серьезный финансовый крах и банкротились предприятия, очень много людей покончили жизнь самоубийством. В газетах даже мелькал черный юмор, что опасно ходить по улицам, так как сверху падают люди – больше, чем осенних листьев с деревьев.
Это был результат финансового кризиса, трагедия; многие люди не пережили таких потерь. Потому что достигли «су-кхам», так много всего! Так много всего потерять – страшно, врагу не пожелаешь.
Когда мы стремимся к большим приобретения, то должны быть готовы к большим потерям. Потери неизбежны, потому что этот мир – временный, невозможно здесь что-либо удержать. Либо мы уходим от денег, либо деньги уходят от нас. Все, что мы приобретаем – временно.
«Блаженство внутри»
Так же есть качественная сторона счастья. Она описывается термином «ананда». Это можно перевести на русский язык как «блаженство внутри». Внутреннее счастье как природа. Как развитая природа счастья. Природа счастья есть у всех, но не у всех равно развита. Ведическое знание говорит о важности развития этой природы счастья до такой степени, чтобы мы не замечали, день сейчас или ночь, утро или вечер, зима или лето, друг перед нами или враг, богаты мы или бедны.
Сила внутреннего счастья такова, что человек забывает об этой двойственности, не придает ей значения, становится неуязвимым к материальным различиям, движению по амплитуде.
«Количественная сторона»
Однажды было проведено исследование в Мичиганском университете в Америке о судьбах богатых людей. Брали людей, которые разбогатели в результате каких-то событий, удачи. Один человек выиграл двести миллионов долларов. Случается, что кто-то выигрывает в азартных играх. Все, так или иначе, надеются: а вдруг повезет? По законам Америки, если муж приобретает деньги какие-то, то его жена претендует на половину приобретения. У нас немного иные законы, там есть ювенальная юстиция, во всем преобладает финансовая сторона. Когда тот человек получил двести миллионов долларов, то его жена претендовала на половину, на сто миллионов долларов.
Что же сделал тот человек? Он развелся с женой. Он пренебрег качественной стороной жизни в пользу количественной. Продал ананду, блаженство, или как говорят, «продал душу дьяволу».
Он словно ослеп, потому что такие деньги никогда в руках не держал. Он думал, что в этом счастье, что теперь он как король. Он думал, что у него теперь будет много друзей, огромных возможностей! Су-кхам! И он был средним американцем, не то, чтоб он не любил свою жену. Он жил обычной жизнью, как все люди. На него плохо повлияло богатство, количественная сторона.
Мы знаем из горького опыта жизни, как иногда ради какого-то количества денег люди творят жуткие вещи. За маленькие деньги они ничего плохого не сделают. Может, только испортят настроение. Но за большие деньги проливается очень много крови. Так влиятельна эта количественная сторона. Люди стремятся туда изо всех сил, забывая о качественной стороне жизни, потому что она у них не развита. Если бы мы имели это знание, то плюнули бы на все эти миллионы сразу же, в один день.
«Утратил ананду»
Этот человек развелся с женой и стал жить на широкую ногу. У него появилось много друзей. Как только у вас появляется много денег, количество друзей тоже увеличивается. Меньше денег – меньше друзей, больше денег – больше друзей. Но дружба проверяется иначе: когда человек все потерял, а тот, кто с ним остался – друг. Обычно это мама или папа, больше никого. Даже жена вас может бросить, раз денег больше нет ни копейки. Мама и папа не уйдут, это единственные наши друзья в мире, от которых мы держимся подальше, чтобы жить своей независимой жизнью.
Тот человек, выигравший большие деньги, где-то за два года прокутил все свое состояние. Острова, яхты – весь свой су-кхам он за два года спустил в трубу.
Потом он стал очень несчастным человеком, был пойман на воровстве. Порядочный американец: у него была работа, семья, все было как у средних людей. Однако, прокутив все деньги и потеряв все богатства, он не стал возвращаться к жене, снова устраиваться на работу. Он пошел воровать. Почему? Почему он не мог вернуться к своей прежней нормальной жизни? Потому что утратил ананду – человеческое качество. Он почувствовал, что его предал весь мир. Деньги кончились и все отвернулись, никто руку ему не подал. Пошел воровать, был пойман на воровстве с кружкой для пожертвований в какой-то церкви. Это только один из примеров, как может повлиять на человека количественная сторона счастья.
«Жизнь – это хобби»
Поэтому ведические книги говорят одну вещь: о количественной стороне не думай вообще. О количестве денег не думайте, о количестве счастья не думайте. Думайте о качестве. Количество придет потом, оно второстепенно. Первично качество.
Качественная сторона определяет количественную сторону.
Например, выступает на сцене какой-нибудь знаменитый ученый, наделенный большим талантом – скорее всего зал будет полон. Почему? Качество высокое. А если на эту сцену выйдет человек, не имеющий вообще никаких способностей? Никто не придет. Мама и папа придут поддержать. Организаторы мероприятия останутся в минусе, за аренду зала так и не расплатятся. Почему? Не хватает каких-то качеств, чтобы привлечь, заинтересовать людей.
То же касается и заработанных денег. Если мы имеем качества, квалификацию – мы обретаем какую-то способность, деньги сами к нам приходят. Более того, наша жизнь становится не погоней за счастьем, а увлекательным путешествием. Жизнь – это хобби. Неправильно, когда мы вынуждены работать, вынуждены решать проблемы. Должно быть интересно, захватывающая жизнь каждый день, ананда, блаженство.
Это интересно – жить в этом мире, познавать мир. Однако, у многих ли людей есть этот интерес: познавать окружающий мир, познавать самих себя, качественную сторону счастья?
«Божественная любовь»
В Ведах говорится, что божественная любовь дремлет в сердце каждого человека, каждого живого существа. Это удивительно: если вы собаку погладите, дадите ей что-нибудь вкусненькое, то она становится вашим другом, в ней можно пробудить любовь. Любовь! Люди так могущественны, так влиятельны, что их любовь чувствуют даже животные, птицы. Великие святые общались с медведями, медведи им пищу приносили, служили. В Индии многие святые путешествовали на тиграх. Просто доехать нужно куда-нибудь – иди сюда, помоги, я уже устал, подвези! И тигр соглашается: «Хорошо, подвезу, мне не трудно, садись». Как-то они договаривались, бесплатно, без денег. Кто-то скажет: «Чудо!» – но нет. Качество отношений другое.
«Качество» означает «взаимоотношения», «качество» означает «любовь». Любовь открывает знания, мудрость; любовь меняет наши поступки, речь. Мы становимся поэтичными, возвышенными, счастливыми. Это, конечно, решение многих проблем. Где взять такое вдохновение, чтобы каждый день чувствовать эту ананду? С утра просыпаться от счастья. Всю ночь не спите, ждете: когда же будет четыре часа утра? И на работу идти, потому что вы начальника не видели, соскучились. Такая ананда, такая разлука! Позже, на работе вы разлучены со своей семьей, поэтому вы ждете, когда же можно пойти домой и рассказать семье, что же было на работе. И везде интересно: и на работе, и дома, и на улице, и когда вы встречаетесь с людьми, вы улыбаетесь, вы здороваетесь, и при каждом приветствии счастье увеличивается. Бывает у вас такое?
«Регулирующие принципы»
Бывает наоборот: при каждой встрече счастье уменьшается. Каждый день друг на друга мы смотрим формально, по привычке. Материальный мир устроен так, что любая вещь, которая повторяется, становится проблемой. Если нас постоянно хлопать по плечу, то мы сможем это терпеть, это не проблема, можно приспособиться. Через два часа хлопанья мы будем мечтать, чтобы это кончилось. Через три, пять часов мы будем сходить с ума, понадобится доктор. Это капает на мозги, на живое; уже невыносимо, каждая клеточка протестует: когда же это кончится? Жить не хочу! Потом начнем хлопать по другому плечу, сменим ритм. Нам сразу заметно полегчает.
Подобно этому мы едем на Черное море, в дома отдыха. Все новое, интересное, – но через неделю становится скучно. Снова пора на работу.
Считается, что в такой перемене есть избавление от проблем. Но нет, от проблем невозможно избавиться в материальном мире.
Собственно говоря, это не проблемы, это законы. От законов нельзя избавиться. Мы живем, волей-неволей, по законам природы, государства. Когда мы пытаемся избавиться от этих законов, от этих проблем – мы теряем свободу. Все наоборот. Если вы откроете Бхагавад-гиту, там написано о регулирующих принципах свободы. Парадокс! Какие-то принципы, правила, регуляторы и ограничения дают свободу? Мы привыкли наоборот.
«Законы природы»
Возьмем, к примеру, законы государства. Если человек соблюдает все законы государства, то он свободный гражданин. И, наоборот, если человек хочет избавиться от этих законов, нарушает их, то он теряет свободу.
Есть законы счастья, есть законы освобождения души. Но это закон добровольный.
Когда мы вынуждены следовать законам – это наказание. Представьте, какое это наказание – жить в семье без любви, или даже с ненавистью, к родным. Мы вынуждены поддерживать семью, это наша обязанность, это закон, который мы не можем нарушить. Есть дети, жена, муж, родственники, – мы должны выполнять свои обязанности. Но без любви – это наказание. Это ужасно.
В той же самой семье может быть огромное счастье, если там есть любовь. Никаких проблем. Столько сил, энтузиазма, творчества в исполнении своих обязанностей, свобода! Свободу дает любовь.
Когда человек лишается этого вкуса, ананды, то он видит, что вся жизнь – это сплошная проблема. Даже просто ехать по дороге. В какие-то дни, в какое-то время – сплошная пробка. Столько проблем нужно преодолеть. Каждый все время спешит, все время опаздывает, каждый с сотовым телефоном, думает о чем-то, каждый человек за вашим бортом, за вашим стеклом, в своей скорлупе – и он вам конкурент! Он ваша пробка, и вы для кого-то пробкой становитесь. И какая там ананда? Какое общение? Лучше бы вокруг вообще никого не было!
Иногда автомобилисты слегка соприкасаются машинами на дороге – и сразу становятся врагами, недоброжелателями; дальше суд, деньги. Невозможно подружиться в такой ситуации, вокруг одна конкуренция, спешка.
Мы сами искусственно создаем такие проблемы, но никаких проблем не существует. Есть законы, по которым нужно жить. Но, поскольку мы хотим избавиться от многих законов и заменить их на облегчающие, то нам трудно. Мы хотим освободиться от законов, хотим свободы – потому что трудно жить без любви. Как только любовь уходит, становится очень трудно, необходимо облегчить жизнь человека.
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее