Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Духовное решение материальных проблем". Часть 6


"Духовное решение материальных проблем". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«Духовное решение материальных проблем». Часть 6.

2014.09.16, Россия, Москва

Вопрос: В Золотом веке царило настроение изобилия, в нашем веке – настроение дефицита. Как развить в себе настроение изобилия в современных условиях?

Александр Хакимов: Что у нас есть в изобилии в нынешний век? Ничего, только вера, все начинается с нее. Каждый верит, что все будет хорошо, что, получив знания, сможет управлять своей жизнью, – с этого все начинается. Если вы верите в это, то вы будете улыбаться, а люди будут думать: «Почему?» Не попал ли он в какую-нибудь секту? Нормальные люди не улыбаются; они улыбаются, когда пьяны, а этот улыбается без причины. Не признак ли это дурачины? Вас будут подозревать. Вера – это настроение счастья. Почему молодожены такие счастливые? Потому что они верят друг в друга по наивности. Это просто вера. Через какое-то время они уж не такие счастливые, скорее серьезные. Их вера уже не такая слепая, они знают: чтобы быть счастливым, нужно трудиться.

Первый шаг – это вера. Второй шаг – общение с духовными людьми, у которых есть больше веры, больше знаний. Как правило, мы скованны в этом отношении, скованны в общении с людьми, которые продвинуты духовно. Мы стараемся избегать их. Но Веды говорят, что нужно общаться с такими людьми, особенно когда они раскрывают свое сердце. Так мы учимся у них.

Счастье увеличивается, если мы общаемся с теми людьми, которые подтверждают нашу веру на практическом уровне. Мы очень хорошо можем себя чувствовать, и это не просто какая-то эйфория.

Третий шаг – практика. Вы начинаете жить как святой человек. Общаясь, имея веру, вы получаете силу, право воплощать в свою жизнь потрясающие вещи. Вы обучаетесь контролю чувств и ума, вы избавляетесь от многих недостатков. Это приводит к очищению сердца и обретению твердой веры, могущества.

Могущество в человеке – это твердая вера. Вы могущественный ученый, если имеете веру. Вы могущественный святой, если имеете веру. Вы могущественный отец, мать, царь, – если имеете веру. Это путь к настоящему могуществу. Все начинается просто с доверия, с начальной веры, вдохновения, энтузиазма. Затем необходимо общение с людьми, которые все подтвердят, затем практика, следом очищение сердца, а после – могущество, основанное на твердой вере. Что дальше? Вы чувствуете подлинное счастье изнутри себя. Вам не нужны какие-то заменители, вы не ищете ничего.

 

Вопрос: Объясните, пожалуйста, почему произошла деградация людей после Золотого века: с их добродетелями, воспитанием, законами и атмосферой любви до людей века невежества?

Александр Хакимов: Мы люди, простые люди. Мы подвержены качествам материальной природы, с которой мы общаемся. В этой природе три качества. Есть качества добродетельные, святые, чистые, духовные. Есть качества страстные, порождающие жадность. Также есть качества невежества, порождающие зависть, ненависть, гнев, болезни, разрушение, апатию, насилие. Три качества природы. Мы видим, что мир создается, поддерживается, разрушается. Все сущее создается страстью, поддерживается добродетелью, разрушается невежеством. Поскольку мы просто обычные маленькие люди в этом большом мире, мы подвержены влиянию этих качеств.

Нам нужно уберечься от отношений с качествами невежества и страсти, а для этого нужна саттва, добродетель, святость.

Так устроена природа: что бы мы ни сделали, это постепенно приходит в упадок и требует восстановления. Поэтому Золотой век сменяет Серебряный, затем Бронзовый, а потом Железный. Сейчас Железный век. Затем снова начнется Золотой, снова цикл повторится. Век Кали, Железный век – это век безбожников. Циклов эпох очень много, они повторяются вечно. Мир вечный, вечно циклирующий, вечно-временный.

Поэтому Веды говорят еще и о другом мире, духовном, который не меняется. Он противоположен материальному. Трансцендентный мир. Душа – частичка того мира, она вечная и неизменная. Наша проблема в том, что мы находимся в этом временном циклирующем мире. Ему присущи рождение и смерть, это самсара.

Истинным считается знание, приводящее к освобождению души.

Оставайтесь теми, кто вы есть с внешней точки зрения, но внутри измените сознание. Это решит все проблемы. Это вопрос подсознания. Мы должны просто вспомнить, кто мы на самом деле. Сейчас мы под влиянием материальных качеств, поэтому думаем, что я мужчина, женщина, то, другое, третье, все с материей связано, с временными вещами. Этого недостаточно, нужно усвоить, кто же я на самом деле. Я – носитель всех этих названий, телесных оболочек, ума, тонкого и физического тела, пола, национальности, временных родственных связей. Кто же я в вечности? Это нужно вспомнить.

 

Вопрос: Почему пропадает желание служить ближнему в семье? Как вернуть служение? Стоит ли переступить через свое желание и служить, а вкус придет потом?

Александр Хакимов: С одной стороны, это правильно, что можно переступить через свои желания, и, как долг, исполнять свои обязанности. С другой стороны, этого недостаточно. Вкус служения уходит потому, что нас могут эксплуатировать, пользоваться этим, не отвечая служением взамен. Тогда вы чувствуете, что вкус уходит. Любовь – это взаимность, когда вы служите и чувствуете взаимность на практике. Вы чувствуете любовь, внимание, подарки, служение какое-то. Это наша пища, наше вдохновение, чтобы быть вместе, продолжать наше счастье. Но если служение есть только в одну сторону, а с другой стороны нет ответа, то происходит потеря энтузиазма. Поэтому Веды советуют не просто служить друг другу, а служить друг другу в служении Богу. Вот тогда это будет постоянно. Брак освящается потому, что в присутствии Бога мы слуги, в служении Богу мы можем служить всем. Но если Бога нет, то я могу встать на это место, мне же служат.

Когда я эксплуатирую, злоупотребляю, тогда пропадает энтузиазм и желание служить.

Как сказал один известный человек, что даже если бы Бога не было, Его нужно было бы придумать, потому что Он необходим. Чтобы внести гармонию в жизнь людей, Бог необходим, должна быть Его концепция. Даже с этой точки зрения Бог необходим. Есть такая идея, многие люди поддерживают ее, что Бог – это продукт человеческой мысли, что Он не существует как индивидуальная Личность, что Он продукт человеческого эгрегора. Это выдуманная идея. Веды это не поддерживают.

Не будет счастья на Земле, если так думать. Это все еще имперское сознание, что я есть Бог.

 

Вопрос: Как найти духовного учителя?

Александр Хакимов: Его не ищут, он сам приходит. Нам нужно просто искренне желать. Ученик готов – гуру приходит.

 

Вопрос: Что делать, если обратился к гадалке, а она озвучивает большую сумму для снятия долгов должника?

Александр Хакимов: Не советую обращаться к гадалкам. Во всяком случае, лучше к астрологу сходите – не к гадалке, а к ученому человеку. Он хотя бы научно опишет ваши планеты, рождение, вашу обусловленность. Вам это больше поможет.

 

Вопрос: Сложные отношения с женой, бывают скандалы. Общих интересов практически нет, совсем разное мировоззрение. Что делать?

Александр Хакимов: Если самолет в штопоре – нажимайте на катапультирование, если все так серьезно. Если нет, то попытайтесь заложить какую-то основу духовную, насколько это возможно. Общие духовные интересы должны быть, все хотят быть счастливыми. Попытайтесь через это знание связаться, восстановить любовь. Через служение и знание, общие интересы – и вы должны быть счастливы. Такой упадок может быть в семье: если нет духовного развития – нет и счастья.

Когда счастья нет, то оказывается, что нас ничто не связывает, что мы разные, ничего общего нет. Как говорится, молодые были, влюбились. А потом – кто ж знал? В невежестве все так и происходит. Мы не осознаем последствия. Молодых вообще не интересуют последствия. Какие последствия, все не важно, у меня же любовь! Даже если я умру завтра, это неважно, сегодня ведь у меня любовь. Когда человек под этим влиянием, то ему очень трудно управлять своим разумом. Когда человек приходит к некому опустошению, тогда он готов слушать. В этом тоже есть свой плюс: мы готовы начать жизнь заново, со знаниями. Обычному среднему человеку нужен опыт страданий, чтобы начать что-то хорошее, а люди низшего разума вообще не могут ничего слышать и понимать. Если мы люди среднего разума, то мы можем слушать и на опыте учиться. Тогда мы разумные люди.

Люди высшего разума – это учителя высокого уровня. У остальных есть шанс научиться на опыте страданий и знаний, оба эти момента важны. Такой тип разума нуждается в опыте. Услышав раз, мы можем не принять, пока не получим подтверждение. А получив подтверждение, мы обретаем силу. Это хороший путь. Это означает, что даже когда придут потрясения, мы выживем, потому что есть разум, а значит, мы будем спрашивать, интересоваться, будем изучать, практиковать и развиваться.

 

Вопрос: Где грань между отработкой кармы и зарабатыванием новой?

Александр Хакимов: Отрабатывая одну карму, мы зарабатываем новую. Человек подходит и оскорбляет кого-то – словом, плохая карма. Оскорбленный реагирует, по закону кармы обидчика ждут реакции. Мы возмущаемся, впадаем в гнев, оскорбляем в ответ в два раза больше. Мы отработали карму и заработали новую, потому что оскорбили человека, не контролируя чувства, добавили что-то большее. Обидчик злится еще больше и дает пощечину. Отрабатывая карму, человек зарабатывает еще одну. Второй хватает палку, бьет по голове и убивает первого. Отрабатываете – зарабатываете.

Говорится, что сначала нужно простить человека, а потом уже отрабатывать карму. Другого знания нет – к сожалению, другие законы не работают. Иначе мы не выпутаемся из этой кармы, потому что мы всегда добавим что-то большее, мы чувства не контролируем. Сначала нужно контролировать чувства, простить, а потом уже отработать карму.

Кроме того, если мы действуем в служении Богу, то кармы нет, последствий никаких нет. Если действуем по собственной прихоти – то за все ответим. Это уже наша карма, наша ответственность. Если вы идете на войну, там стреляете во врага, то вас награждают. Но если по собственной прихоти вы ходите по городу и стреляете в людей, то вас накажут. Поэтому нужно точно знать божественные законы и жить по ним, тогда и кармы никакой нет, вы не отвечаете за эти поступки, вы свободны.

Изучая законы Бога, каждый обретет безупречную жизнь, не имеющую никаких последствий ни для себя, ни для других, кроме процветания, развития, прогресса и счастья.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее