Лекции и книги Александра Хакимова

Благодарность – это тропинка к любви.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Как исполнять свой долг?". Часть 2


"Как исполнять свой долг?". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как исполнять свой долг?". Часть 2.

11.08.2020 г. Казахстан, Алматы

«Пока мы не начнем путь дхармы, лучше не будет»

Ведущий: Вы говорите, что у людей накоплены адхарма и неисполнение долга. Можно ли сказать, что кризис, в котором сейчас оказался весь мир и который переживают все люди, – это как раз результат того самого неисполнения долга на уровне правительства, на уровне семьи, на уровне межличностных отношений, невыполнения долга по отношению к Земле, к Богу? Является ли кризис, в котором мы оказались, результатом всего этого?

Александр Геннадьевич Хакимов: Это еще не полный результат – дальше будет больше. Не думайте, что мы получили все плоды, и дальше будет лучше. Пока мы не начнем путь дхармы, лучше не будет. Нужно делать хорошие вещи, если мы ожидаем хороших результатов. Хороший результат придет только от хороших вещей.

Давайте посчитаем, что мы сделали в нашей жизни по-настоящему хорошего, не просто какие-то мелочи. Каждый может спросить себя: сделал ли я что-то великое, хорошее в своей жизни? Вы получите очень ясный ответ. Поэтому сейчас актуальна поговорка: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Нужно серьезно взяться за свою жизнь – это не игрушки.

Ведущий: А если мы ответим: «Нет, я не сделал ничего великого, я даже не знаю, что великое можно сделать», то с чего нужно начать?

Александр Геннадьевич Хакимов: Мы проводим наши программы, чтобы заинтересовать людей и привести их к духовному знанию. Хорошие вещи начинаются тогда, когда человек в знании. Если человек в невежестве, то он сам не знает, что творит. Вроде бы, он хочет делать хорошие вещи, но получается не очень хорошо. Таково нынешнее положение многих людей.

Поэтому первый шаг – приобретение знаний о мире, в котором мы живем; о том, кто мы такие. Давайте разберемся, каковы наши отношения с миром, кто такой Бог, что такое душа, и в других подобных вещах. Давайте разберемся – как ученые, как современные люди, которые хотят получить образование, а не просто веру. Давайте изучим законы мироздания, описанные в древних ведических источниках. Надо изучать их сейчас – это очень актуально.

«Где взять силы, чтобы прийти к своему долгу и начать действовать»

Ведущий: В принципе уже есть понимание: чтобы что-то изменить, я должен что-то делать. Но пока есть внутреннее сопротивление. Во-первых, я не понимаю, с чего нужно начать, а во-вторых, как преодолеть «я хочу», «почему я должен это делать?» и свои застарелые привычки. Где-то в голове люди понимают, что нужно меняться, но сердце пока еще не дает импульса к действию. Где взять силы, чтобы прийти к своему долгу и начать действовать?

Александр Геннадьевич Хакимов: Понятно, что люди не хотят, они ленивые. Также у нас есть эгоизм, и мы спрашиваем: «Почему это должен делать я, а не кто-то другой». «Почему я должен прощать его? Пусть он первым попросит прощения!» Все это означает, что у нас в жизни нет той личности, которая настолько дорога нам, что ради нее мы могли бы делать все это, переступая через себя.

Если мы сильно любим кого-то, то можем свернуть горы ради этого человека и сотни раз переступить через себя. Если у нас есть сильная любовь, есть благодарность, если есть такая дорогая личность в нашей жизни, то мы обретаем силы. Обычно такая личность – это духовный наставник, духовный учитель, потому что он самый большой доброжелатель в нашей жизни.

Но если нет такого человека, то начните делать что-то ради своего же блага. Поймите, вы прощаете кого-то ради собственного блага – потом вам будет легче жить. Ели вы принимаете какие-то аскезы, ограничения – допустим, вегетарианство, то оно может не нравиться. Может быть, нам не нравится рано вставать, трудно читать и изучать священные книги. Но все это хорошо, ибо делается ради нашего же блага.

Но с чего-то нужно начать. Люди ленивы делать что-то ради себя: «Иногда я пытаюсь что-то делать, но иногда забываю». Но ради собственных детей вы, наверное, сможете сделать больше. Если вы подумаете о будущем ваших детей, о том, что они так же, как и все, вырастут в невежестве, пройдут через те же самые ошибки и несчастья, то, возможно, у вас появятся силы что-то сделать.

«Нужно бояться плохих вещей, нужно бояться греха»

Ведущий: Можно ли считать страх за будущее, богобоязненность и подобные переживания нормальным стимулом к действию ради долга? Сейчас многие люди говорят: «Я не хочу бояться, я не хочу переживать».

Александр Геннадьевич Хакимов: Как, например, люди могут не бояться смерти? Они, конечно, говорят: «Не хочу бояться». Но вопрос не в том, хотят ли они этого. Каждый боится смерти. Это не вопрос «хочу» или «не хочу». Или: «Мне некомфортно бояться, поэтому я не хочу бояться и иду к психологу». Также иногда людям предлагают сделать инъекцию наркотика перед смертью, чтобы они стали тупыми, как овощ, и закончили свою жизнь в таком состоянии, если они так желают.

Нет, реальность жизни сурова, и нужно бояться плохих вещей, нужно бояться греха. Но не нужно бояться хороших дел. Мы оцениваем все с позиции разума, а не с позиции «хочу» – «не хочу» или «хочу бояться» – «не хочу бояться». Разум должен говорить нам, каковы законы природы, как устроена жизнь. Мы должны понять, что следует бояться той стороны жизни, которая ведет в ад, к страданиям, нас и наших потомков.

Мы должны бояться нанести вред нашим детям плохим воспитанием или не выполнить свой долг перед любимым человеком. Мы также должны бояться предать свое существование, отказаться от Бога. Следует очень сильно бояться плохих вещей: невежества, своих дурных наклонностей. Как вы вообще преодолеете их, если не будете бояться? Это же беспощадные враги, поймите, они разрушат нашу жизнь. Бойтесь хотя бы за своих детей, если вы уже нисколько не боитесь за себя.

Но только глупый человек ничего не боится, а нормальный человек имеет разум. Разум – это оценка, осторожность, некий страх, самозащита в хорошем смысле слова. Конечно, есть страх параноидальный, но это уже тонкие психические проблемы, болезненный страх. А здоровый страх у человека должен быть.

«Как стать учеником?»

Ведущий: Вы сказали, что человек может меняться ради детей, ради семьи, ради того, кого любит. Но лучше всего меняться ради Бога и духовного наставника, который является лучшим доброжелателем. Духовный наставник ничего не хочет для своих учеников, кроме того, чтобы они совершенствовались. Но, как говорится, когда готов ученик, приходит и учитель. Как подготовиться? Как стать учеником? Достаточно ли делать хорошие дела и быть разумным, или для этого нужно нечто большее?

Александр Геннадьевич Хакимов: Принятие духовного учителя – это индивидуально, если мы говорим о его принятии буквально. У каждого из нас уже есть свой учитель. Например, мы читали в книгах о какой-то великой личности, у нас есть кумиры, на которых мы смотрим. Может быть несколько таких человек: известных, знаменитых, прославленных, одаренных в мире искусства, науки, политики. Но что касается духовного учителя, то человек далеко не сразу сможет принять его. Сначала нужно осознать его значение.

«Мы берем воду из реки, молоко – из-под коровы, а знания – от духовного учителя»

Как говорится в Ведах, мы берем воду из реки, молоко – из-под коровы, а знания – от духовного учителя. Другого источника нет. Когда мы это осознаем, то будем готовы принять духовного учителя. Вы не можете спросить кого угодно и получить абсолютный духовный ответ.

Наша проблема в том, что мы слушаем об Абсолютной Истине, о Боге, от людей материалистичных, эгоистичных, со слабой верой или от верующих, которые еще живут греховно. Поскольку источник неверный, мы не получаем знания, хотя и получаем какие-то ответы.

Источник наших знаний должен быть чистым, бескорыстным, сердцем он должен быть связан с Богом и служить Богу – таков духовный учитель. Недостаточно просто надеть духовные одежды, чтобы стать наставником. Нужно посвятить свои речи, мысли и поступки служению Богу. Только от такого человека мы можем получить истинное знание.

Если вы готовы, если вы желаете встретить духовного учителя, то, несомненно, это произойдет, потому что дверь открывают тому, кто стучит.

Ведущий: А в чем мое служение Богу? Я должен услышать это от духовного учителя или от других людей? Или это должен быть какой-то инсайт? Или же Господь должен прийти ко мне во сне? Или это должно быть откровение? Как понять, что я действительно служу Богу? Может быть, я занимаюсь благотворительностью, но это мирская благотворительность, которая не нужна никому, кроме меня, а мне нужна лишь для очищения. Является ли это служением Богу? Нужно ли это Богу? Как в этом разобраться?

Александр Геннадьевич Хакимов: Суть самого служения означает контакт с Богом. То, что дает нам прямой контакт с Ним, называется служением. Например, если я подарил вам фрукт или цветок и мы чувствуем контакт, то через такое служение у нас развиваются хорошие, позитивные отношения.

«Когда вы служите друг другу, вы начинаете уважать или больше любить друг друга»

Как говорят мусульмане, не любовь важна в семье, а забота, служение. Когда вы служите друг другу, вы начинаете уважать или больше любить друг друга. Служение поддерживает хорошие отношения. А когда мы не собираемся служить друг другу, распадается все: и брак, и государство – каждый старается только для себя.

Поэтому суть служения – это контакт. Когда мы обретаем такой контакт в сознании, сознаем Бога, то все, что мы делаем, будет служением. Вопрос мотива: для кого я это делаю. Богу можно предложить листок, цветок – все то же самое, что мы делаем друг для друга, но если сделать это по отношению к Богу, то у нас будет контакт с Богом. В этом и заключается служение.

«Имена Бога»

Контакт с Богом начинается с того, что человек произносит Его имена и внимательно их слушает, находясь в медитации. Вся природа Бога находится в Его имени. Существует много имен Бога. В исламе их 99. В ведической литературе – огромное количество имен. Там есть рекомендации, касающиеся практики повторения этих имен. Такая духовная практика нужна для того, чтобы поддерживать контакт с Богом.

Мы должны контактировать с Ним умом и чувствами: научиться ощущать Его, осмыслять Его, осязать Его. Бог – как свет, потому что вы начинаете видеть все в истинном свете. Контакт с Богом начинается с того, что человек воспевает Его имена. В «Ветхом Завете» говорится: «Не произноси имя Бога всуе». Следует отнестись к этому серьезно, и это будет началом осознанного повторения Его имен. Имена Бога неотличны от самого Бога. Воспевание – простой и самый возвышенный метод. Давайте учиться воспевать эти имена.

«Контакт с Богом»

Ведущий: Зависит ли произнесение имен Бога от моего мотива, от моего желания, настроения? Или постепенно, произнося эти имена, я могу очиститься и мое воспевание будет чистым? Могу ли я постепенно почувствовать реальный контакт? Многие занимаются духовной, молитвенной практикой достаточно долгое время, но не чувствуют этого контакта.

Александр Геннадьевич Хакимов: Контакт выражается в том, что человек ощущает состояние транса, трансцендентного блаженства, счастья и прилив знания. К нему приходят откровения, внутренние открытия. Он начинает понимать, видеть то, чего он не видел и не знал раньше. Так происходит контакт с Богом, и начинает открываться божественное восприятие.

«Повторяйте имя Бога»

Есть пример: больной желтухой не чувствует вкуса сладкого, он чувствует его извращенно – сладкое кажется ему отвратительным, горьким, как алоэ. Когда человек болеет желтухой, он не переносит сахар и глюкозу, сахар кажется ему невкусным. При этом сам по себе сахар сладкий, и любой здоровый человек подтвердит это. Однако в состоянии болезни этого вкуса нет.

Аналогично, когда мы говорим: «Повторяйте имя Бога», у людей есть некий скепсис или отторжение: «Почему, зачем? Я не хочу, не вижу в этом никакого смысла». Если мы еще не осознаем контакта со святым именем, то это болезнь.

Но если больной желтухой принимает глюкозу и сахар, который является лекарством от этой болезни, то вкус постепенно вернется к нему, сахар исцелит его. Таким же образом святое имя исцелит нас, принесет нам тот вкус, который спасет нас от низших привязанностей, от дурных привычек, от дурных мыслей, дурного характера – от всего того, от чего, собственно, мы страдаем всю жизнь. На самом деле мы страдаем от самих себя.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-ispolnyati-svoy-dolg-chasti-1.html

Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=YcyZcs2qV5g

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад Гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее