Лекции и книги Александра Хакимова

Человек – это соответствующее поведение, а не просто рождение. Животное определяется по рождению, тогда как человек – по поступкам.

«Карма», глава «Карма-йога», А.Г.Хакимов

"Как исполнять свой долг?". Часть 3


"Как исполнять свой долг?". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как исполнять свой долг?". Часть 3.

11.08.2020 г. Казахстан, Алматы

Ведущий: Есть такой вопрос: «Когда я понимаю, что мне нужно брать ответственность, как не скатиться в умонастроение, в котором моя ответственность означает, что мне все нужно делать самой и все зависит только от меня? Как осознать границы своей ответственности и понимать, на что могу влиять я, а на что – воля Бога

«Дхарма – это жизненный обмен»

Александр Геннадьевич Хакимов: Дхарма – это общее понятие. Например, все действуют под солнцем, благодаря только одному солнцу. Солнце одно на всех, и дхарма одна на всех. Если мы на самом деле следуем путем дхармы, то мы взаимодействуем с миром так, что все процветает.

Не то, что я процветаю в результате тяжелой работы, которую я, как осел, начинаю тянуть, потому что так надо, потому, что я должен, и потому, что я такой упорный, фанатичный. Дхарма – это жизненный обмен, симбиоз, совместные усилия. Солнце светит, дождь идет, растения растут.

В обществе людей наша дхарма – это любовь и доверие, и когда мы действуем в любви и доверии, то мы, естественно, начинаем помогать друг другу, и жить становится легко и интересно. Дхарма – это не какое-то индивидуалистическое понятие, которое заставляет меня только и делать, что вкалывать и зарабатывать. Такая работа лишь развивает тупое ослиное упорство. Нет, дхарма – это жизнь, а жизнь для всех одна. Мы все служим Богу – вот в чем дело, и дхарма сближает, объединяет, делает нас одной семьей. Мы все живем под одним солнцем. Все это мы должны понять в результате следования дхарме.

Ведущий: Как повторение святого имени повлияло на вашу жизнь? Очень интересно услышать ваш опыт.

Александр Геннадьевич Хакимов: Его влияние заключается в том, что вы видите меня на экране, и я говорю эти вещи. Разница в том, что раньше, когда я еще не знал о святом имени, я такого не говорил, а сейчас говорю. Раньше я так же, как и вы, спрашивал, а сейчас отвечаю на вопросы.

Ведущий: Может ли долг быть синонимом благодарности?

Александр Геннадьевич Хакимов: Очень хорошо сказано. Да, на высоком уровне долг – это синоним благодарности.

«Повторение Иисусовой молитвы»

Ведущий: Иисусе Христе – это имя Бога, правильно? Можно ли православным повторять Иисусову молитву так же, как вы повторяете маха-мантру?

Александр Геннадьевич Хакимов: Не просто можно, а необходимо. Всем христианам предписано повторять Иисусову молитву. Иногда они повторяют «Отче наш», но, как мне говорили христиане, Иисусова молитва очень могущественна. Поэтому, если вы истинный христианин, значит повторяете эту мантру – Иисусову молитву. Если вы не практикуете повторение этой молитвы, то, строго говоря, вы не можете называть себя христианином.

«Какая цели деятельности?»

Ведущий: Как соединять духовную жизнь с бизнесом и семьей?

Александр Геннадьевич Хакимов: Важно понимать цель: зачем вам бизнес? зачем вам семья? Это будет промежуточная ступень. Ваш бизнес и семья – это ступеньки, по которым вы подниметесь к Богу. Выполняя обязанности, вы зарабатываете деньги, чтобы поддерживать семью. Но вы должны знать, что деньги нужны, чтобы заботиться не только о материальной стороне, обеспечении семьи, но и для духовного развития семьи. Так забота о семье тоже становится духовной практикой.

Также, зарабатывая деньги, вы знаете, что если у вас есть ресурсы, то часть денег вы используете на духовное развитие или на благотворительность – на какие-то добрые дела. Так одухотворяется и ваша деятельность, и ваша семья. Воспитывайте детей для того, чтобы общество получило благо, – как полное целое, для Бога. Следует воспитывать их не для личного блага, а для служения Богу. Таков должен быть ваш вклад, и в этом вся ценность семьи и бизнеса.

Ведущий: Как исполнять свой долг, если супруг имеет ярко выраженную демоническую природу?

Александр Геннадьевич Хакимов: Этого не может быть, я не верю, что ваш супруг – демон. Однако бывают такие редкие трагичные случаи. Но, судя по вашему вопросу, я не чувствую этого. Если бы ваш муж на самом деле был демоном, вы не смогли бы задать этот вопрос открыто, вы боялись бы его. Скорее всего, вы много спорите с ним, и поэтому он пытается постоять за себя, отчего вам кажется, что он демон. Но он нормальный человек. Постепенно все будет лучше – потерпите и ведите себя культурнее по отношению к нему, не задевая его мужское эго.

Ведущий: Если нет вопросов в процессе получения духовных знаний, это плохо?

Александр Геннадьевич Хакимов: Не думаю, что это плохо, потому что процесс обучения продолжается, и это важно. Мы сможем задать далеко не все вопросы сразу, без подготовки. Некоторые вопросы мы получится задать только тогда, когда мы обретем знания. Постепенно, по мере вашего духовного развития, у вас, конечно же, появятся вопросы.

«Баланс в воспитании детей»

Ведущий: Как выполнять долг перед детьми, не пустив его на самотек и одновременно не сломав отношений?

Александр Геннадьевич Хакимов: Если вы будете все позволять детям, они распустятся и будут злоупотреблять вашей слабостью. Когда вы слишком мягки и все им позволяете – это малодушие, которое навредит их воспитанию. Если же вы будете слишком жесткими, то они будут бояться вас. Поэтому ваша задача как родителей найти баланс – золотую середину: где, в каких случаях нужно быть жесткими, а где – мягкими. Нужно учитывать время, место и обстоятельства.

Например, если ребенок что-то делает неправильно и он уже в том возрасте, когда можно воспитывать и наказывать его, то он должен понять, почему его наказывают, почему с ним обходятся жестко. Если он увидит, что наказание справедливо, то оно пойдет ему на благо. Но, если он не увидит, что это справедливо, и вы накажете его жестко, он затаит обиду на всю жизнь. Поэтому здесь важна осознанность.

Не только вы должны понимать поведение ребенка, но и ребенок должен понимать ваше поведение. Вы должны объяснять ему, почему вы делаете так, а не иначе, и почему сейчас нужно сделать именно так. Если он не понимает, то и наказывать его бессмысленно.

Детей до пяти лет строго не наказывают, потому что они еще не различают, что хорошо, а что плохо. Но чем больше он понимает, чем больше различает, чем более разумным становится ребенок, тем строже мы можем относиться к нему в случаях, когда это необходимо. Он поймет, почему его наказали, и это будет ему на благо.

«Рекомендации во время молитвы»

Ведущий: Как нужно правильно молиться?

Александр Геннадьевич Хакимов: Чтобы правильно молиться, нужно сесть прямо, ровно. Но перед этим нужно встать рано утром, в 3:30. Если вы не потеряете сознание во время такой молитвы, то все будет хорошо. Но для посвященных это закон – вставать рано утром. Все посвященные должны вставать хотя бы с 4 до 5 часов утра, если они здоровы, потому что это время медитации и молитвы.

Что касается непосвященных – можно встать и позже, в 6 утра, и это считается еще рано. Но для посвященных это уже поздно, для них самое оптимальное время пробуждения – с 4 до 5 часов утра. В это время нужно быть бодрым.

«Мантра освобождает ум от всех плохих и глупых мыслей. Когда вы повторяете мантру»

Встав рано утром, нужно начинать практиковать повторение имен Бога. Не молитву – ничего не просите у Бога. Подождите – сначала вам нужно разобраться со своими желаниями, иначе вы попросите какую-нибудь ерунду. Сначала нужно очистить свой ум, привести его в порядок. Если вы в плохом настроении, то может так случиться, что будете даже просить причинить кому-то зло. Но это не та молитва, которую нужно практиковать.

Поэтому сначала нужна мантра – имена Бога. Мантра освобождает ум от всех плохих и глупых мыслей. Когда вы повторяете мантру, у вас внутри появляется позитивный дух. И, только когда вы позитивны и внутренне чисты, тогда вы можете обратиться к Богу с молитвой.

Помимо этого, когда мы просыпаемся утром, мы должны полностью омыться. После сна тело становится нечистым, и нужно омыть его целиком, а не только лицо. Так же точно нужно омывать ум – это важнее всего. Чистота ума даже важнее, чем чистота тела, хотя это связанные понятия. Поэтому нужно следить за умом. Слово мантра состоит из двух слогов: ман – «ум» и тра – «очищение», «освобождение». Только после очищения ума с помощью мантры мы сможем рассказать, что такое молитва.

«Разумный подход в духовной практике»

Ведущий: Можно ли женщинам подниматься и заниматься духовной практикой немного позже? Если она мама с малышом, то как в таком случае правильно следовать этим указаниям?

Александр Геннадьевич Хакимов: С точки зрения духовной жизни, нет разницы между женщиной и мужчиной. Однако обстоятельства могут быть разные. У мужчин тоже могут быть свои обстоятельства: ночная смена и прочее. Дело не в мужчине или женщине, а в обстоятельствах. Если у вас обычные, нормальные обстоятельства – вставайте рано. Но, если у вас другие обстоятельства, вам придется корректировать свой режим дня. Понятно, что если вы проводите всю ночь с младенцем, в полусне, полудреме, то вам нужно практиковать несколько иначе. Должен быть разумный подход.

Ведущий: Нужно ли одинокой женщине усыновлять ребенка, или лучше просто заниматься духовной практикой?

Александр Геннадьевич Хакимов: Если у вас на самом деле серьезная духовная практика, то вы можете делать все, что хотите, потому что все пойдет на благо. Но если у вас слабая духовная практика и вы усыновляете ребенка, с которым вы не справитесь и не сможете сделать для него ничего духовного, то такой поступок может не пойти на благо.

Какой у вас будет ребенок, уже будет зависеть от удачи, от судьбы, от кармы. Возможно, он принесет вам сильное беспокойство, а может быть, наоборот, станет хорошим человеком. Это сложный вопрос. Но если у вас мощная духовная практика, то все пойдет на благо.

Итак, пришли ли мы к какому-то выводу?

«Долг заключается в том, чтобы служить Богу»

Ведущий: Важно выполнять свой долг, несмотря ни на что. Долг заключается в том, чтобы служить Богу. Нужно начинать с сознания, начинать с себя. Первое, чем нужно сейчас заниматься, – это получать знания о душе, о Боге, о самосовершенствовании.

Самое важное – это то, что знания и духовная практика, которую мы начнем, приведут нас к очищению, у нас появится учитель, наставник, который будет вести нас этим путем. Мы сможем задавать ему вопросы: что? куда? в чем мой долг?

Больше всего запомнилось то, что побочный эффект долга – это счастье. Ничто не может заменить ощущение свободы и счастья внутри, которое приносит исполнение своего долга перед Богом и перед близкими.

Александр Геннадьевич Хакимов: Мы еще говорили об именах Бога, но это эксклюзивная практика, не для всех. Кто-то услышал о ней, но это необязательно навязывать всем. Но те, кто подходит к этой черте, должны знать, что повторение имен Бога – самая могущественная практика в наш век, рекомендованная древними пророчествами Вед, которые говорят, что в наше время не будет другого пути – любая другая практика очень трудна. Даже в религии будут большие трудности. Но тот, кто будет повторять имя Бога, избавится от всех проблем.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-ispolnyati-svoy-dolg-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-ispolnyati-svoy-dolg-chasti-2.html

Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=YcyZcs2qV5g

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад Гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее