Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 2


"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 2

Александр Хакимов и Марина Таргакова

Тема: «Как преобразить атмосферу в семье?» Часть 2

03.12.2020 г. Казахстан, Алматы

Марина Таргакова: Должна ли быть какая-то предварительная подготовка для духовного пути, или вне зависимости от начального уровня и происходящего в жизни, человек может избрать духовный путь и начать прогрессировать?

Александр Хакимов: Духовная жизнь не зависит от судьбы, от кармы человека. У него может быть жизнь в нищете или богатстве, в разных условиях, в разных странах – неважно. Важно, что вы есть душа. У нас есть возможность с нашей судьбой жить параллельно. Внешне мы можем жить как обычный человек, но внутри быть счастливым настолько, насколько другим это недоступно. Простой человек, имеющий духовное развитие, по-настоящему счастлив, даже работая всю жизнь в огороде. Такое счастье недоступно материалисту, преуспевающему в делах, большому бизнесмену, управляющему, власть имущему или олигарху. Подобного счастья никто не может достичь материальными средствами, только люди, которые идут духовным путем.

«Духовная практика – деятельность, не приносящая никаких последствий»

Марина Таргакова: Недавно слушала вашу лекцию, в которой вы сказали, что проблема у духовных людей – как это знание распространить, передать людям, как еще больше посвятить свою жизнь этому. Судьба остается. Я все на той же грядке, у меня все тот же муж, но счастье от этого не зависит. Означает ли это, что судьба может оставаться той же самой, но внутреннее отношение к этой судьбе изменится? Многие встают на духовный путь и ждут, что замуж выйдут, деньги придут, муж изменится, теща изменится. Разочарования часто возникают потому, что судьба не меняется. Или все-таки судьба меняется?

Александр Хакимов: Можно сказать, что судьба меняется и не меняется. Например, вы родились женщиной, и это не изменится в течение этой жизни. У вас столько-то детей, такое-то здоровье, врожденные болезни. С этим вы будете жить всю жизнь, что-то не изменится.

Духовная практика не продолжает нашу материальную судьбу, поэтому она называется акарма – деятельность, не приносящая никаких последствий. Она приносит только освобождение от материальной природы. Она развивает внутренние духовные трансцендентные качества.

Судьбу можно сравнить с железом. Когда человек занимается духовной практикой, то в это расплавленное железо жизни он начинает вливать чистое золото. При этом количество железа не меняется, судьба та же самая, но она дополняется не просто другим железом, не другой материальной деятельностью, а золотом – деятельностью качественно иной. Если лить золото не переставая, то его объем будет увеличиваться, и в какой-то момент можно будет сказать, что осталось только золото. Примеси железа никто не придаст значения, это будет уже не так важно. В какой-то момент вещь признается золотой, потому что произойдет трансформация. Судьба изменилась и не изменилась одновременно.

«Откуда столько знаний, мудрости, столько сил следовать всему этому?»

Марина Таргакова: В своих лекциях вы ссылаетесь на «Бхагавад-гиту». Это книга, которая поменяла жизнь миллионов людей. Как изучать «Бхагавад-гиту», и что привнесла «Бхагавад-гита» в вашу жизнь? Сама «Бхагавад-гита» говорит, что постичь ее невозможно без духовного учителя, и если у человека нет духовного учителя и им еще никто не руководит, то как с этим быть? Встреча со священным писанием и встреча с учителем на духовном пути – есть ли здесь какая-то очередность? Как это происходит на практике?

Александр Хакимов: Есть много интересных примеров, как люди свою жизнь связывают с духовностью, можно книги писать об этом. Все эти примеры просто потрясающие, многие люди из опасных, критических, а иногда и безвыходных ситуаций мгновенно выбирались с помощью духовного опыта. В этом им помогали «Бхагавад-гита», Библия, Коран. Важны желание и искренность, тогда происходит чудо трансформации. Очень быстро. Поэтому примеров разных очень много.

Кто-то сталкивается с книгой на полке – заинтересовался, почитал. К кому-то на улице подошли и продали книгу, улыбаясь и шутя. Человек почитал – там о медитации говорится, о йоге приема пищи – и решил попробовать. Человек мгновенно получает духовный опыт и начинает поиски людей, которые живут по этой книге. После встречи с этими людьми искателю открывается новый образ жизни, целый мир отношений! Все эти люди – путешественники, философы, они творческие энтузиасты и хотят изменить мир. Оказывается, что есть так много потрясающих людей, которых я не знал, которых я раньше в жизни не видел. В результате, конечно, каждый человек зажигается, и ему хочется ближе узнать таких людей: почему они так действуют и откуда берут свое счастье? Откуда столько знаний, мудрости, столько сил следовать всему этому? Регулирующие принципы строги, но никто не страдает. Так человек соприкасается с практикой.

На уровне теории очень трудно понимать «Бхагавад-гиту», но, когда вы видите практический пример, вам очень легко. Лев Толстой до конца не смог понять «Бхагавад-гиту». Что уж говорить об обычных людях, которые небольшие мыслители, скажем, обычная домохозяйка?! «Бхагавад-гита» – это крепкий орешек. Но когда вы сталкиваетесь с людьми практикующими (это происходит за одну встречу), то начинаете понимать больше, чем Лев Толстой, чем Сократ. Я не шучу.

Душа познается не только аналитически. Аналитический метод подходит для Сократа и Льва Толстого. Более глубоко душа познается через практическую бескорыстную деятельность. Важно увидеть людей, которые включены в такую деятельность. Они через деятельность осознают душу как вечность, знание и блаженство внутри себя. Таким путем человек приходит к духовному процессу.

«Люди счастливы, когда бескорыстно работают, потому что есть любовь»

Марина Таргакова: Есть много страхов по поводу «Бхагавад-гиты». Говорят, что это тоталитарная секта. Человека, попавшего в нее, заставляют работать бескорыстно, непрерывно, еще заставят предаться. Есть огромное количество подобных страхов. Почему нет такого страха от Корана или Библии?

Александр Хакимов: В истории были подобные случаи. В Риме уничтожали христиан, которые твердо следовали своему образу жизни, за вегетарианство заливали свинец в горло. Это было очень страшно – распространять христианство,+

- проповедников предавали мучительной смерти, сдирали живьем кожу. Коран устанавливался через войну, нужно было сражаться, убивать друг друга. Все было очень непросто. Знатные люди пытали начинающих мусульман из-за другого образа жизни.

Сейчас образ жизни у всех светский, поэтому нестрашно. Можете просто верить и жить как обычный человек, поэтому никто не боится. Однако если вы на самом деле живете духовной жизнью, то вы меняете образ жизни. Поэтому духовный уклад – это такая вещь, которая вас заставит работать всю жизнь бескорыстно. Я уже тридцать пять лет так работаю, бескорыстно, и не могу остановиться. Мне нравится это. Я бы сказал, что эта секта хуже тоталитарной, если бы меня заставляли что-то делать, но я сам хочу, мне нравится. Я вижу, что другим тоже нравится, люди счастливы, когда бескорыстно работают, потому что есть любовь. Я думаю, что если любовь устранить, то это будет опаснейшая секта, страшнейшее место, не рекомендую. Если вы на самом деле любите Бога, то это ваше место.

«Что такое любить Бога, как можно полюбить Его?»

Марина Таргакова: Бояться Бога – понятная вещь, следовать заповедям – тоже. Это трудно, но понятно. Что такое любить Бога, как можно полюбить Его? Как можно сердце свое, чувства отдать Богу, если оно как бы не включается? Очень многие люди спрашивают, как это сделать.

Александр Хакимов: Полюбить того, кого не знаешь, невозможно. Надо сначала узнать его, поэтому мы говорим о духовной практике. Духовная практика открывает мне, кто я и кто такой Бог, а после можно говорить о любви к Богу. Не любить Бога невозможно. Вы любите только Бога, просто не узнаете Его. У Него безграничное количество проявлений. Все, что нам нравится, что привлекает в этом мире, – все от Бога. Бывают извращенные формы, материальные искажения, их нужно избегать, но чистая любовь – от Бога. Любовь в браке тоже от Бога. Любовь без брака – прелюбодеяние, не от Бога, а от дьявола. Изначально любовь – от Бога, но с нарушением закона – уже от дьявола. В материальном мире к любви добавляется закон. Закон верности, чтобы любовь свою подтвердить, что это была настоящая любовь. До конца прожить эту жизнь, выполнить свои обязанности, познать друг друга, оценить, не бросать «полуфабрикаты» вокруг себя. Есть правила существования в материальном мире, позволяющие не потерять любовь, данную Богом, не потерять ценности, которые нам даны.

Нам с детства даны чистота, наивность, склонность изучать, радоваться, но мы это все теряем в своей корыстной деятельности, ради себя, в эгоизме. Мы теряем и обесцениваем этот мир, друг друга, мужа и жену, расстаемся, ненавидим потом. Такова духовная жизнь: данные ценности нужно принять и полюбить, потому что они от Бога. Так мы постепенно узнаем, кто такой Бог. Через служение ближнему тоже Бог познается. Через служение самому себе не познается Бог, это от дьявола, это искажение. Служение Богу – это служение всем живым существам, на благо всех. Как же можно не полюбить Бога, если Он желает блага всем?

Марина Таргакова: К священнику пришел один атеист и сказал, что не верит в Бога. Священник ответил, что тоже не верит. Атеист возмутился, а священник сказал, то в такого Бога, в которого атеист не верит, он тоже не верит. Вы очень замечательно сказали, что Бога невозможно не полюбить. Сейчас очень модно говорить о том, что нужно полюбить ближнего, как себя самого, в том смысле, что сначала нужно полюбить себя. Поэтому люди ходят на массажи или как-то себя развивают. Что такое по-настоящему полюбить себя самого, чтобы потом полюбить ближнего? Как это работает?

Александр Хакимов: Сначала нужно Бога полюбить (первая заповедь) всем разумом, всей душой. Затем ближнего, как себя самого, но сначала разум и душа должны полюбить Бога. Себя уважать и любить означает не позволять себе дурных вещей: грубости, насилия, ненависти, жадности. Не позволять себе принимать интоксикации всю жизнь, не жить как свинья – это и есть уважение и любовь к себе. Не так, что я уважаю себя и живу как животное. Разве это уважение?.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-chasti-1.html

Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/news/dobavlena-beseda-s-marinoy-targakovoy-na-temu-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-kotoraya-sostoyalasi-3-dekabrya-2020-goda-v-almaty.htmlВеды в печатном формате и книги Александра Хакимова

https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть»  является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»

https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

«Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит».

Александр Хакимов: «Эволюция красоты»

https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»

https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/news/dobavlena-beseda-s-marinoy-targakovoy-na-temu-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-kotoraya-sostoyalasi-3-dekabrya-2020-goda-v-almaty.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее