Лекции и книги Александра Хакимова

В сердце каждого человека расположен один и тот же Бог, так же как в миллионах капель росы отражается одно и то же солнце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Лекция «Наука воспитания детей». Часть 1.


"Наука воспитания детей". Часть первая

Александр Геннадьевич Хакимов

«Наука воспитания детей». Часть 1.

Астана, 24.11.2014 г.

 

«Что значит воспитание?»

Многих из нас интересует тема воспитания детей. Даже не просто интересует, – мы чувствуем кризис в отношениях с детьми, нам нужна помощь, какой-то выход из этой ситуации. Мы ищем, как быть с этим новым поколением, как его направить, как воспитывать, как «сделать» из детей достойных личностей. Это главная обязанность взрослых, родителей – наблюдать, как растут дети, во что они превращаются. Но есть интересный психологический момент. Когда мы наблюдаем, в этом есть и недостаток. Недостаток процесса наблюдения, самого положения «я – наблюдатель».

Чтобы что-то понять, нужно как раз научиться наблюдать. Любая наука – это искусство наблюдения. Если мы хотим что-то понимать, изучать – нужно быть внимательным – это наблюдение. Но каков недостаток этого процесса? Наблюдатель не видит самого себя. Об этом забывают абсолютно все родители. И не только забывают, но чаще всего пренебрегают этим фактом. Воспитывая детей, они не работают над собой. Можно сказать, что современный подход к воспитанию не совсем гуманный. Почему? Потому что воспитание сейчас ассоциируется с тем, что мы должны каким-то образом заставить ребенка что-то делать. «Воспитать» значит «принудить», «приучить», использовать наказание, – но, так или иначе, заставить ребенка делать то, что я говорю, что я хочу. Это называется «воспитанием» в общем смысле слова. Как говорит Шалва Александрович Амонашвили, такое воспитание – негуманный подход, негуманная педагогика, поскольку так вы, возможно, добьетесь каких-то внешних результатов, но не воспитаете отношения. А личность – это отношения, и, если должные отношения не складываются, вы вообще не можете никого воспитывать или обучать. Это невозможно. Поэтому люди, которые становятся учителями или воспитателями – это духовный класс людей, которые являются, прежде всего, именно мастерами взаимоотношений. Таким образом, родитель по определению должен быть мастером взаимоотношений.

 

«Чем отличается взрослый от ребёнка»

Также у нас есть другой вопрос. Дети – маленькие, а взрослые – большие. Чем отличаются взрослые от детей – не с точки зрения физиологии, а с точки зрения психологии? Дети тоже берут ответственность, у них есть свои традиции, игры, о которых мы давно забыли. По всему миру есть эта связь, преемственность. Они играют в одни и те же игры, используют те же самые слова. Когда детство проходит, они забывают об этом. Во всем мире дети говорят «Чур меня!». Это исследовалось как одна из загадок социума: в мире детей есть свои традиции, причем всемирные. И дети, осознанно или неосознанно, поддерживают эти традиции. Может быть, дети даже в чем-то стабильнее взрослых, потому что они поддерживают свою детскую культуру на протяжении многих тысяч лет, а взрослые зачастую меняют ее. Собственно говоря, дети не меняются – они меняются уже потом, когда вырастают. Они повсюду имеют одинаковую природу. А вот взрослые уже сознательно меняют что-то в своей жизни. Тогда чем же отличается взрослый от ребенка, если говорить о психологии? Он уже находится под влиянием какого-либо социума, мировоззрения. Но как оценить, хорошо это или плохо? Можно сказать, что он уже получил воспитание, сформировался, и теперь уже взрослый. Но что это означает? Что он утвержден в какой-то своей цели, в своем положении, но при этом он уже больше не способен обучаться также, как ребенок. Как вы будете воспитывать детей, если не можете развиваться с ними дальше? Поэтому сначала нам нужно работать над собой, потому что в «Гите» говорится: йад йад ачарати шрештхас – что бы ни делала великая личность, – а родители для детей должны быть, прежде всего, великими личностями, – остальные будут делать то же самое. Пример – это не то, что говорит человек, а то, что он делает. Конечно же, мы говорим и требуем от детей хорошие и справедливые вещи, но что мы сами делаем и как мы живем, как относимся к другим? Дети учатся именно нашему поведению, а не только словам, имеющим второстепенное влияние. Если соединить слова с делами, то это уже могущество. Способны ли мы на такое? Мы учим возвышенным вещам, но мы должны и вести себя точно так же, – тогда мы увидим результат.

 

«Дети являются продолжением своих родителей»

Иногда старики – люди, имеющие взрослых детей, – удивляются: «Откуда такое поведение, ведь я не учил его этому!» Но дети всегда продолжают традицию родителей. И то, что вы делаете чуть-чуть, они усиливают, поскольку именно вы указываете им направление. В свое время мы были уже немного свободны, но современные люди еще более свободны, а их дети будут еще более свободны, – потому что мы указываем направление. Не удивляйтесь тому, что они еще более свободны. Вы сами дали им пример, они только развивают ваше направление – с этим трудно что-либо сделать. Они пришли, чтобы развивать то, что вы им показали. Вы сами показали длину юбки, грубые слова, как пить спиртное... Конечно же, вы знали меру! Но вы показали им этот путь, а не кто-то другой. Почему же вы удивляетесь? Давайте посмотрим на то, что происходит, с точки зрения психологии. Для этого нужно иметь представление об уровнях сознания. Также, чтобы воспитывать ребенка, нужно хорошо знать психологию и прикладную психологию человека.

В целом, нужно понять, как устроен человек; его внутреннюю структуру, что такое развитие. Мы говорим о воспитании, развитии, но как оно происходит?

Прикладная психология определяет, кем конкретно должен быть человек. Есть четыре типа людей, которые мы будем рассматривать. Наши дети относятся к одному из этих типов (либо к смешанным категориям, но это уже детали).

Сначала мы вкратце обсудим уровни сознания, потому что у нас другая, более специфическая тема. Но для того, чтобы ее начать, мы должны напомнить, что существуют уровни сознания – и у ребенка, и у взрослого.

 

«Уровни сознания у ребёнка и взрослого»

Итак, первая платформа, с которой начинается восприятие мира, – это платформа чувств. Здесь имеются в виду органы чувств – органы, которые у нас есть: осязание, обоняние, вкус, слух и зрение. Это понятно. Первое, на что опирается ребенок – его чувственное восприятие. Когда ребенок маленький, то он ползает, смотрит, трогает и сразу тянет все это в рот, пытается изучить мир при помощи органов чувств. Он еще не знает, что чисто, а что не чисто – он просто пробует все подряд, потому что таким образом он исследует, изучает мир. Поэтому за ним нужно следить, буквально не отходить от него далеко, – должна быть какая-то нянечка, иначе маленький ребенок может съесть даже собственные испражнения (дети делают это), или взять что-то опасное, или порезаться, поскольку он еще ничего не знает и не различает. Чтобы ребенок мог безопасно познать окружающий мир, он находится под защитой и наблюдением кого-то из старших. И старший понимает настроение ребенка, его эмоции, уже по звуку. Ребенок не понимает значение слов, но эмоционально понимает все. Когда вы похлопываете его или говорите: «Хватит кричать», он понимает, что вы говорите. Или вы гладите его, успокаиваете – он тоже понимает. Или вы жалеете его, и он тоже жалеет себя, повторяя для себя вашу интонацию. Вы говорите: «Мой маленький», а он – «а-а-а», подпевает вашему настрою, общается с вами и чувствует вас. Все это – чисто эмоциональная платформа. И нужно понять, что на этом уровне ребенок живет чувствами, у него больше ничего нет. И, если вы не дадите достаточную защиту его чувствам, то не сможете воспитывать его дальше. Например, сейчас мамы говорят: «Пусть кто-то посидит с ним, кто-то занимается ребенком, а я работаю, мне хочется отдохнуть». Но если вы упустите тот момент, когда ребенку необходимы именно эмоциональные отношения, то можете потерять глубину отношений с ним в дальнейшем. Эта эмоциональная связь необходима ребенку, вы должны дать ее ему, чтобы построить с ним отношения.

В соответствии с наукой о чакрах, чувства – это первая чакра (всего их семь). Также первая чакра отвечает за страх, и маленький ребенок живет в страхе, именно из страха все изучает.

Выше чувств находится ум, и туда направляется информация. Это умственная платформа, где на основе эмоций и объектов восприятия происходит синтез. Информация, которую дают пять органов чувств: осязание, обоняние, слух, вкус и зрение, – она одновременно поступает в ум развивающегося ребенка, и так начинается развитие эмоциональной и аналитической деятельности. Например, есть соль в чистом виде практически невозможно, но если немного подсолить какое-либо блюдо, то будет вкусно. Ребенок не может делать такие комбинации, пока не получит необходимый опыт восприятия. Ему нужно учиться использовать какие-либо вещи в меру – за этим следит ум, который должен быть развит настолько, чтобы человек понимал значение слов, некоторый смысл; у него формируется эмоция, он уже начинает изучать сочетания звуков, образов, мимику. Это эмоциональная сторона. Например, когда вы что-то говорите с улыбкой – это одно, а если говорите строго – это другое. Когда вы начинаете изучать интонации, то у вас уже включается ум, появляется умонастроение. И ум начинает синтезировать. С помощью осязания вы понимаете: мягкое – это приятно, жесткое – неприятно. Вы начинаете понимать, что хорошо, а что плохо. На этом этапе ребенок уже начинает быть в каком-то смысле слова самостоятельным. Он сам берет то, что ему нравится, или не хочет то, что не нравится, а также может проявить такой ответ ума, как каприз.

Выше ума находится платформа сознания – это разум. Мы называем это памятью и волей. С помощью разума и интеллекта мы разумеем, различаем. Сначала родители говорят: «Вот это не трогай, иначе порежешься, обожжешься!». Или: «Не ходи там, упадешь!» Или: «Это скользко!», или «Там опасно!». Это разум. У ребенка еще нет опыта, он еще не знает последствий своих поступков, и тогда старший беспокоится за него. Это разум.

Интересно, что чувства ребенка очень сильно обострены. Если в детстве вы чувствовали боль, – то вы очень сильно кричали, не могли терпеть. Поэтому детство называют «нежный возраст». У ребенка очень острый ум, который необходим для обучения, восприятия, поглощения информации. Ребенок очень быстро запоминает все, учится, он открыт к новому, потому что разум его не развит, он не может что-либо блокировать. Вы знаете, что ребенку можно привить и хорошее, и плохое, поскольку он еще не может различать. Это функция разума – отличать хорошее от плохого и выбирать именно нужное, хорошее. У ребенка еще не развита воля, он не может работать каждый день с утра до вечера, выполнять обязанности, нести ответственность. Это еще впереди, нужно обучать его всему этому. За обучение отвечает именно разум, интеллект человека. Взрослый отличается от ребенка тем, что у взрослого уже утвердившийся разум. Это цель жизни, обязанности, долг, ответственность, – функции разума. Например, создать и поддерживать семью может только взрослый человек. А дети внутри семьи не знают, как родители поддерживают их семью. Отец ходит на работу, потому что должен, но ребенок не представляет себя в этой роли. Он – поддерживаемый, поскольку еще не может поддерживать сам – его разум еще не развит, поэтому он не самостоятельный. И в это время, пока он еще не самостоятельный, он открыт к любому восприятию. Как мы уже сказали, ребенок внимательно смотрит за тем, что вы делаете, и принимает это как свой образ жизни. Так мы учим своих детей – не словами, а собственным примером. Многие слова дети просто не понимают – они понимают все более или менее эмоционально. Они понимают: одно нравится отцу, а другое – не нравится; вот и все. При этом они могут толком не понимать значение слов.

 

Аудио версия лекции: https://www.ahakimov.com/archive/nauka-vospitaniya-detej-2014-astana.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее