Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

Лекция «Наука воспитания детей». Часть 5.


"Наука воспитания детей". Часть пятая

Александр Геннадьевич Хакимов

«Наука воспитания детей». Часть 5.

Астана, 24.11.2014 г.

 

«Ребенок должен понимать суть вещей»

Итак, воспитание – это взаимоотношения, а не какие-то требования или результаты. Даже если ребенок не будет удачливым в каком-либо виде деятельности, – он должен любить. Любить мать больше, чем свою профессию. Или больше любить деньги, или карьеру, потому что любовь – это основа его жизни. Любовь к матери, любовь к Богу, любовь к Родине, – все это связано и находится на уровне божественных энергий. Поэтому, конечно же, ребенка воспитывают не в атеистическом и не в эгоистическом духе. Мы должны знать, как давать ему не религию, а Бога. В сознании, в сердце, в отношениях.

В каждом процессе есть три составляющих, которые на санскрите называются самбандха, абхидхея и прайоджана, – это очень важный момент. Самбандха – познание сути предметов и их функций, предназначения, взаимоотношений. Только после осознания положения вещей начинается процесс, деятельность, – абхидхея, практика, путь. Не зная сути и взаимоотношений, вы не можете начать действовать. Поэтому, прежде чем ребенок начнет действовать, он должен понимать суть вещей, законы природы. Например, дети, даже очень маленькие, очень хорошо понимают законы кармы – это и есть самбандха: что посеешь, то и пожнешь. Если в возрасте 5-7 лет вы дадите им представление о карме, то вы увидите, что они становятся очень ответственными за свои поступки. Их очень легко воспитывать. Но если дети не знают о карме, то трудно будет «вдолбить» им что-то, потому что если ребенок что-либо сделал втайне от всех, то для него нет разницы, плохо это или хорошо – ведь свидетелей нет. Он думает, что если он что-то скрыл, то реакции не будет. Но реакция все равно придет, потому что есть высшие силы, и мы не знаем, как это происходит, – это закон кармы.

 

«Поставьте себя в положения ученика»

Однажды я давал лекцию об уровнях сознания детям, первоклассникам или второклассникам. Там также присутствовали преподаватели, поэтому было сложно раскрывать эту тему. Я сомневался, что дети поймут меня, и удивился, когда они все поняли и задавали вопросы – точь-в-точь такие, как задают на лекции взрослые. Я убедился в одной вещи: духовные темы равно понятны всем – и детям, и взрослым. Если привести ребенка на лекцию, то он сможет понять настроение, атмосферу; он будет сидеть, слушать. Если интересно взрослым, то интересно и ребенку.

В Индии люди умеют учиться – там такая культура, в которой даже взрослые становятся как дети, когда учатся. Взрослый человек в позиции ученика превращается в ребенка, потому что так он начинает понимать. Когда идет лекция на русском языке, – на нее приходят индусы, сидят без переводчика и слушают два часа. Мне кажется, что они понимают язык, потому что они смеются, если все смеются, хлопают и восхищаются со всеми, а когда все серьезны, они точно так же серьезны. Потом они подходят и через переводчика благодарят за лекцию. Я спрашиваю: «А вы знаете русский?» Они отвечают: «Нет». «А как же вы слушали?» – спрашиваю я. Они говорят: «А мы слушали сердцем». Так и дети: не понимая языка, они слушают по-другому. Вот это культура. «Будьте как дети», – говорится в Библии. Это важный момент, потому что у детей можно многому научиться. Поэтому, прежде всего, поставьте себя в положение ученика перед ребенком, показывая, что вам тоже все интересно.

Удивительно, что такие замечательные наставления почти ни у кого не вызывают энтузиазма. Но разве можно что-то сделать, если не верить в такие хорошие вещи? К сожалению, лишь немногие могут применять эти знания на практике.

 

«Вы никогда ни над кем не совершите насилия»

Над разумом находится духовная платформа – сознание, «я» как личность. Это «я» – не взрослый и не ребенок, не мужчина и не женщина. С материальной точки зрения вы не определите, где это «я», это сознание. Сознание может быть в теле женщины, в теле мужчины, в теле животного, в теле растения – это одна и та же таттва, суть. Это подобно тому, как один и тот же человек, она и та же личность, может садиться в разные машины.

Если я сяду в автомобиль, то я поеду по дороге, а если я сяду за компьютер (это же тоже машина), то я никуда не поеду, но смогу добраться до других. В зависимости от типа машины моя личность будет проявляться по-разному. И также, если эта таттва, сознание, помещается в тело собаки – воплощается, рождается, то в этой машине оно ведет себя, мыслит и нюхает как собака. Оно пользуется этим телом, машиной. В теле дерева оно ведет себя как дерево, в теле человека – как человек. Это глубинная суть, тайна жизни. Познавая эту природу «я», вы никогда ни над кем не совершите насилие – это невозможно. Вы даже не наступите на червя на дороге, потому что вы увидите, что у него та же самая таттва.

В 90-х годах я разговаривал с одним с наемным убийцей – мне интересно, как психолог-самоучка я разговаривал с заключенными, в том числе с убийцами, хотя у меня нет специального психологического образования. Я задал этому убийце один вопрос, глядя при этом ему в глаза. Его глаза были холодные, как лед – я не забуду эти глаза и если увижу такие глаза у другого человека, то сразу пойму, что тот человек – убийца. Также я разговаривал с человеком, убившим своего отца. Его взгляд я тоже никогда не забуду, – обязательно узнаю его – такой опыт я получил.

И я спросил наемного убийцу: «Что ты чувствуешь, когда нажимаешь на курок?» Реакция была совершенно необычная, неожиданная. Он сказал: «Нет!!!» Я напрягся. Убийца продолжал: «Не нужно ни о чем думать, ничего чувствовать. Просто мишень – выстрелил и ушел, не оборачиваясь. Нужно просто забыть. Поймите, если я начну думать, что это живой человек, что у него есть дети, семья, мать, то я не смогу нажать на курок. Нужно забыть, что он – живое существо, и думать, что это просто мишень».

 

«Дети – природные йоги»

Поэтому ребенку нужно знать таттву: он – душа, и все остальное живое – такое же, как и он. Неважно, в каком теле – в женском, мужском, животном – все это живое, нужно уважать жизнь.

Если вы объясните ребенку законы кармы и реинкарнации, то он очень легко поймет их. В своих играх дети постоянно превращаются в кого-то, они постоянно реинкарнируют. По своей сути они – йоги, они способны к медитации. Можете ли вы сесть за стул, перевернуть табуретку, поставить перед собой другую табуретку, взять еще какой-нибудь предмет и за целый день или даже за час прожужжать всем уши? Вы не можете так долго заниматься такой глупостью. Вы можете подойти к дереву и разговаривать с ним? А ребенок может. И не просто может, он эффективен в этом.

Изучая поведение ребенка, можно понять, что их способы познания мира – это естественный метод йоги. Например, чтобы метать копье, вам нужно взять копье, выйти на стадион, предварительно изучив технику метания копья, и метать, измерять расстояние и т.д. Но вы можете сделать это и в комнате, и без копья, – при помощи медитации. Используя ту же группу мышц, вы просто медитируете, что у вас в руке копье, делаете замедленное движение, контролируете все это умом и достигаете большего эффекта, чем при тренировке с копьем. Сейчас футболистов, баскетболистов и других спортсменов обучают внутри школы, в кабинете, просто при помощи медитации. В центре йоги вы можете изучить что угодно, если есть квалицированные мастера. И дети умеют это делать.

Вы можете научить их чему угодно, потому что они  – природные йоги, они способны вообразить, представить и пережить то, на что они медитируют. Что вы чувствовали, когда играли в войну? Или, когда вы играли в куклы, – это же был ваш ребенок. Так вы уже проживали, вы готовились к рождению ваших детей. Это были не просто игрушки. Поэтому иногда играйте в куклы и другие детские игры. Станьте ребенком вместе с вашими детьми – это очень важный момент, это и есть настоящее воспитание, когда вы живете вместе с ними. Если вы думаете, что играть с детьми в куклы скучно, то вы должны представить, что это не куклы. При правильной медитации, йоге, играть совсем не скучно, а очень интересно.

 

«Наш разум блокирует эти стремления»

Я помню, как был на сеансе гипноза, когда в город приезжал известный гипнотизер. Я еще учился в школе. На этом представлении была половина города. Это был гипнотизер Любавин, стодвадцатикилограммовый человек, который выходил на сцену, вызывал зрителей и командовал: «Ап, спать!» – и все шатались, как деревья, стоя на сцене. «Стоять, стоять», – продолжал он и делал с ними что хотел. Например, он говорил человеку: «Тебе 5 лет, вот тебе кукла, играй». Как играли эти люди! Это было что-то! Весь зал грохотал. Оказывается, люди знают и умеют все, что делали в детстве, у каждого из них есть способность играть. Но наш разум блокирует эти стремления, потому что играть не принято, так не бывает, это бесполезно, – и мы в это не верим. Это просто блок. Взрослый человек – это просто скукота для ребенка. Где же здесь воспитание? Ему скучно от игры, а ребенку скучно с ним.

Я вспоминаю, как в детстве бегал по улице. В 11 лет я никогда не ходил пешком, передвигался только бегом. Если впереди была лужа, я перепрыгивал ее, а взрослые, которые шли по той же дороге, обходили лужу. Я думал: «Как это странно, почему они обходят ее – ведь нужно разогнаться и перепрыгнуть!»

Я видел очень серьезные выражения их лиц – какие-то опущенные, без эмоций, безжизненные, с сигаретой во рту, – они шли на работу. Я хорошо помню этот момент, который меня сильно разочаровал, – будто мои глаза открылись. Я подумал: «Нет, я никогда не стану таким». А потом я подумал: «А вдруг стану? Ведь я же повзрослею, я же вижу, что все взрослые делают так. Наверное, я тоже стану таким». Я испугался. Помню, как дал себе обет, обещание на всю жизнь: никогда не забывать этот момент, не становиться таким и всегда прыгать через лужи, даже если стану взрослым.

Я помню это обещание до сих пор, – так серьезно я к этому отнесся. Но сейчас я не прыгаю через лужи. Нет, иногда прыгаю, когда они небольшие, а вокруг никого нет – когда разум свободен от какого-то контроля. Это очень важный момент: иногда нужно прыгать через лужи.

 

«Кто кого, нас больше»

Также я помню, как нас воспитывали школе. В пятом классе мальчики и девочки уже начинают общаться, интересоваться друг другом. Когда им 11 лет или чуть больше, воспитание идет уже сложнее. Детей в этом возрасте нужно разделять на два пола, но в современных школах мальчики и девочки учатся вместе, поэтому обучать их сложно. У нас в пятом классе русский язык был отвратительным, противным предметом – хуже не придумать. И все потому, что была очень скучная «училка». Нужно было учить окончания и многое другое, а она ругала, требовала – нам все это было неинтересно. Тогда мы всем классом опустились до двоек по русскому языку. Это было настоящее ЧП, собрался педсовет, чтобы обсуждать наш класс: что делать с этими детьми: расформировывать ли класс, если в нем никто не успевает?

В итоге они приняли радикальное решение – вызвали из Гороно (городского отдела народного образования) женщину-педагога, которую когда-то за очень большие заслуги сняли с работы в школе и повысили. Ее поставили на более высокую должность в образовании, потому что она хорошо проявила себя как педагог, и она больше не преподавала. Но она была известным преподавателем, ее специально сняли с должности в Гороно, чтобы она подтянула наш класс. Ее предупредили: полная неуспеваемость, все дети в классе принципиально не занимаются русским языком.

Я помню, как она пришла к нам – подтянутая, как солдат, с узко сжатым ртом; она посмотрела на нас так же смело и профессионально, как удав на кролика. Мы тоже стали изучать ее, во что бы то ни стало рассчитывая найти ее слабые места. «Кто кого, нас больше». У нас уже была круговая порука, мы все были заодно и не хотели русского языка совсем – что она сделает с нами? Она дала нам задание по русскому языку, а потом на следующем уроке стала проверять тетради: «Так, не сделал урок, ты тоже не сделал урок, и ты не сделал урок, и ты не сделал урок… Хорошо, даю тебе десять упражнений на следующий день, сделай их все». Все подумали: «Ничего себе! Конечно, он не сделает, никто этого не сделает!» Конечно, он принципиально не хотел ничего делать. Следующий урок: не сделал – сделаешь двадцать упражнений.

Так она дошла до тридцати упражнений, говоря при этом о дружбе, о мужских качествах, о героях, о волевых людях, которые знают честь, знают долг... Она говорила так, что этот ребенок стал страдать, испытывая давление своих не сделанных упражнений и морали, которую давала учительница. Он испытывал страдания один – до остальных не дошло. Она работала с ним одним у всех на виду. Все затаили дыхание, думая, кто кого победит. Они уже начали переживать друг за друга: «Какая жестокая училка, тридцать упражнений! Да тут даже одно упражнение не сделать, а она дает тридцать! С ума сошла, что ли?» Все говорили: «Ей-Богу, надо пойти жаловаться директору или родителям».

 

«Проводник знания – отношения, любовь, понимание»

Я помню, как она добилась своего. Тот мальчишка (это был мой друг) почти не спал ночью, пришел на урок, бросил на стол тетрадь, заревел в голос и выбежал из класса. Она открыла тетрадь: «Так: раз, два, три…» Она не считала ошибки, а считала упражнения. Он сделал двадцать восемь упражнений – не тридцать, но двадцать восемь. И в классе воцарилась мертвая тишина. Но она стала его прославлять: «Это – мужчина, он не подведет!» И все сразу захотели сделать по тридцать упражнений и потребовали: «Дайте нам задание, много упражнений!» Они сами стали листать книгу и учить русский язык.

На следующем уроке все хотели скорее отчитаться, у всех были готовы упражнения, а она вообще не смотрела на них, но с этого момента стала читать нам книги. Эта учительница проникла нам в сердце, поняла нашу суть, дошла до этой глубины. И как только мы это почувствовали, мы так привязались к ней, что она пошла с нами в поход по горам и лесам. Все забыли про то, что русский язык – сложный предмет. Если есть хорошие отношения, то это не сложно – делать то, что нужно. Но когда отношений нет, то вы ни на что не способны. Это не трудно – простые, элементарные знания. Но проводник знания – отношения, любовь, понимание. То, что вы знаете – это ваше, но не претендуйте на то, что вы не знаете, не навязывайте этого, сначала познайте сами.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть
Ссылка на 4 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее