Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Лекция «Наука воспитания детей». Часть 6.


"Наука воспитания детей". Часть шестая

Александр Геннадьевич Хакимов

«Наука воспитания детей». Часть 6.

Астана, 24.11.2014 г.

 

«Всегда всех любила, была нам как мать»

Итак, речь идет о формировании сильной личности, великой личности, а это возможно только через великие отношения. И мне повезло видеть такие примеры. Я думаю, у каждого есть хорошие примеры отношений – нужно их лишь вспомнить и применить. Выбирайте путь сердца – где есть глубина, где есть жизнь, где начинается йога, где вы чувствуете связь. Вот это – семья!

Есть ещё один дорогой для меня пример из детства – пример директора моей школы. Тогда дети обычно начинали учиться в школе с 7 лет, но меня в 6 лет отправили в экспериментальный класс. Сначала было собеседование, на котором решалось, принимать ли ребенка в школу в 6 лет. И я с мамой пришел в эту старую деревянную двухэтажную школу. Это был 1964-й год.

Когда я зашел в кабинет директора, то увидел «старую каракатицу»: вместо одной ноги – протез, один глаз искусственный, почти не моргает, вся в воске, толстая и покрытая шрамами. Она была фронтовичкой, лишившейся ноги в ходе боевых действий. Тем не менее, директор школы была добрейшей женщиной: улыбалась, смотрела на меня, как на драгоценность, совершенно не думая о себе.

Она начала загадывать мне разные загадки, разговаривать со мной, проверяя мой интеллект. Я не помню сами загадки, но я был очарован ее добротой, этой странной смесью внешнего уродства и внутреннего добра, любви.

Я просто смотрел, раскрыв рот, как она говорит, как она моргает, перекладывая свою ногу туда-сюда. При этом я чувствовал, что я очень важен для нее, что она смотрит на меня с интересом и общается со мной. А у меня насморк, я смотрю на нее, и мне не нравится вытирать нос, я стесняюсь всего этого и чувствую себя дураком перед ней. Я не ответил ни на один ее вопрос, потому что я думал о другом. Но удивительно: она все поняла и сказала: «Он подходит». Так меня в 6 лет приняли в первый класс школы.

Она никогда ни на кого не кричала и самые хулиганистые, наиболее отстающие дети ее очень любили. Директора любили всей школой: родители, дети, учителя, завучи, – это было что-то. Она всегда хромала, когда ходила, никуда не спешила, и всегда всех любила, была нам как мать. Примерно через год она умерла. Все рыдали: и первый класс, и нулевой класс, и родители. Чтобы проводить ее, в школу пришли толпы людей. Тогда я не знал, что в моей жизни это будет редкость, особый дар моей судьбы – что я увидел такую женщину.

 

«Ребенку трудно сдержать обещание»

Если мать просила меня сходить за хлебом – это была целая история. Я не хотел идти за хлебом, а хотел бегать и играть за сараем. Заставить меня можно было только криком: «Ну-ка иди, иначе лентяем будешь!» Чтобы я пошёл за булкой хлеба, нужна была большая проповедь. «И не грызи хлеб, когда купишь его, хорошо?» Обычно мы все сгрызали, хоть и говорили «Да не буду я грызть!» Я всегда приносил погрызенный хлеб – ребенку трудно сдержать обещание. Я говорил: «Не буду грызть!» Но как только видел буханку хлеба, чувствовал запах, хотел попробовать чуть-чуть – можно же, а потом еще чуть-чуть, и приносил уже полностью обгрызенную буханку. За это ругали, но, конечно же, прощали – ребенок, что делать. Также мама посылала за рисом, а я покупал мешок конфет. Со мной часто так было, я любил шоколадные конфеты.

 

«Построение правильных отношений»

У нас был двухэтажный дом с двумя подъездами, где жило много детей, было много игр. Это было интересное детство. На углу дома, на первом этаже, жила одинокая бабушка. Она могла только выйти на завалинку и обратно – уже на ладан дышала. Я не знаю, почему, но она просто подходила к окошку, брала несколько копеек на хлеб и стучала в стекло. Тогда нас как ветром всех сдувало к ней, весь двор, – все наперегонки бежали купить ей хлеба. Это было нечто уникальное, – то, как она разговаривала с нами, как она к нам относилась, как она нас угощала. Она любила всех подряд. Ей нужно было постучать копеечкой, и нас как магнитом тянуло к ее окну, все выхватывали деньги и бегом бежали в магазин, причем никто не грыз корки. Это вопрос отношений.

Очень важно, чтобы у детей были высокие отношения с кем-либо. Бывает, что в нашей жизни мы не находим таких отношений. Скажем, в школе – агрессия, дети дерутся, или невнимательные учителя. Есть программа, и они не могут уделить много внимания каждому ребенку в классе. Тогда мы находим примеры в истории, среди святых людей, среди героев. Это и есть воспитание – мы рассказываем и обсуждаем великие истории. Во всяком случае, мы должны показать, что восхищаемся и ценим возвышенные отношения, стремимся к ним.

Построение правильных отношений – вот главная тема, которую я хотел сегодня раскрыть. Не манипуляции, с помощью которых можно заставлять ребенка и добиваться своего, чтобы что-то из него сделать. Не привязывайтесь к результатам, а попытайтесь понять природу ребенка.

 

«Он – умница, но ленив»

Напоследок я расскажу очень трагическую историю о привязанности, которую рассказывал в моей книге «Карма». Мы жили в том многоквартирном доме, где было много детей, в коммунальной квартире. Я рос со своей старшей сестрой, и у соседей в семье тоже было двое детей, брат и сестра, уже намного старше нас. Их сын уже тогда оканчивал школу, когда я в нее еще не пошел. Но, несмотря на разницу в возрасте, я что-то помню.

Хорошо помню, как к соседям, дяде Вите и тете Шуре, пришла учительница из школы. Она стала говорить про их сына, который заканчивал школу. Учительница говорила: «Он – умница, голова на месте, но ленив, не хочет учиться, сделайте что-нибудь. Я пришла с вами поговорить. Он должен поступить в ВУЗ, чтобы получить высшее образование, хорошую работу». Она объяснила им все. А в те времена в городах висели лозунги: «“Учиться! Учиться! Учиться!” В. И. Ленин». Такова была программа партии, и учительница, поддерживая эту программу, пришла к родителям нашего соседа. Родители начали его обучать, отец говорил ему: «Слушай, ты должен поступить в ВУЗ, должен хорошо окончить школу, лучше с отличием, иначе будешь всю жизнь рыть траншеи и крутить баранку».

Но парень почему-то не имел склонности к учебе. На него давили все больше и больше, отец даже стал бить его по голове тетрадями и учебниками. В результате парень стал странно себя вести. Он учился в школе, но говорил: «Да, буду рыть, буду крутить». Так он стал дерзить своему отцу, на что тот ответил: «Ага, ты еще дерзишь! Я из тебя эту дурь вышибу» – и стал бить его. Весь двор болел за родителей мальчика, и я тоже. «Почему он не слушается, почему не учится?» Родители имели полную поддержку, но однажды этот ребенок просто не пошел в школу и сбежал из дома. А для Советских времен это просто ЧП, эксцесс. Когда мальчик вернулся, отец избил его по-настоящему со словами: «Ты что, хочешь меня опозорить на всю школу? Ты что творишь? Ты не получишь аттестат, ты не поступишь в ВУЗ».

 

«Мы вышибем из тебя эту дурь!»

После этого парень убежал на улицу и пришел пьяный. Представьте, школьник в то время пришел пьяный! Кроме того, он снова прогулял школу. Тогда отец привязал его к батарее веревкой. Тот разгрыз эту веревку зубами и выпрыгнул со второго этажа, подвернул ногу и, хромая, ушел с криками, воплями и рыданиями, пообещав никогда не возвращаться домой. Его выгнали из школы. Устраиваясь на работу, юноша из двух предложенных вариантов выбрал крутить баранку. Ему дали развалину-машину, старый ЗИЛ, и он целыми днями лежал под ним в мазуте и в бензине, а ездил мало. Но парень был счастлив. Он приходил, мыл руки, с удовольствием обедал и снова крутил свою машину, разбирал ее. Было видно, что ему это нравится.

Первую зарплату парень принес родителям, чтобы те оценили, но родители сказали: «Нет, ты окончишь школу, училище, ты поступишь в ВУЗ, мы вышибем из тебя эту дурь, и баранку ты крутить не будешь!» Они стали думать, что делать с сыном, и решили женить его, чтобы остепенить. Родители нашли ему хорошую девушку, которая тоже очень хотела сделать из него человека таким же путем, как и родители. Он ее избил и ушел из дома.

После этого мы получили новую квартиру и разъехались. История продолжилась, когда я был в девятом классе. По воле случая они переехали этажом ниже – в тот же подъезд, в тот же дом. Но сына с ними уже не было. Он не приходил, и никто не знал, где он. Парень не работал. Его родители вообще не любили говорить о нем, даже вспоминать его имя. Мы пытались не затрагивать эту тему.

 

«Любите, но не привязывайтесь»

Все же он иногда приходил, когда отца не было дома. Тогда тетя Шура бежала ко мне и стучала в дверь: «Пусти, Левка пришел!» Я знал, что это означает. Она забегала за мою спину, а я был один дома – учил уроки ко второй смене. В то время Леве было уже 32 года. Он появлялся со странной улыбкой на лице и говорил: «Дай деньги». Тетя Шура вся дрожала: «Денег нет». Парень доставал лезвие опасной бритвы, глядя в глаза матери и, припирая ее к стенке, говорил: «Дай деньги!» Она кричала: «Саша! Саша!» – звала меня.

Потом настала зима. Однажды пришел дядя Витя и спросил: «У вас есть телефон, можно позвонить?» Я также был один дома и ответил: «Конечно, можно». Дядя Витя целый час обзванивал разные места и называл: фамилию, имя, отчество, паспортные данные. «Фамилия такая-то, 32 года?» «Да». «Морг такой-то, приезжайте». Парень, будучи пьяным, замерз на улице.

Это история привязанности, а не любви. Поэтому Веды говорят: не привязывайтесь! Любите, но не привязывайтесь. Не делайте из детей что-то, что нужно вам: «он у меня будет играть на скрипке, он у меня будет математиком, он у меня будет знать языки». Это все чушь! Сначала нужно познать природу ребенка, а природа сделает все сама.

 

«Каждый из нас – часть общества»

Как мы говорили, есть четыре типа людей. Первый тип – простые рабочие. Это не просто воспитание, а природная склонность. Другой тип людей интеллектуально выше – это бизнесмены. Еще более высокая природа и интеллект у управляющего класса. И люди с самым высоким интеллектом – это учителя общества, склонные учиться и обучать других. Эти четыре типа людей можно представить как «тело» общества. У них есть различия и единство. Есть ноги – это опора, рабочий класс. Есть желудок – бизнесмены – класс, который производит и обеспечивает тело общества необходимой энергией, финансами. Есть руки – управляющий класс, руководители. И голова – это интеллектуальный класс. Но вместе они составляют одно тело.

В Советское время нас воспитывали как рабочий класс. Другие классы устраняли, потому что был антагонизм между классами и люди не могли понять единого, целостного организма. К ногам, голове, рукам и животу нужно относиться одинаково – как к одному телу, тогда антагонизма не будет. Вот этому обучают. Обучение означает, что у ученика нет ложной гордости. Есть истинная гордость: «Я – часть полного целого, кто бы я ни был». Каждый из нас – часть общества, и чем мы занимаемся – это детали, которые не так существенны, если мы работаем. Любая работа уважаема – это нам привили, и это неплохо.

 

«Приучать к профессиональной деятельности»

Итак, материальная природа проявляется у детей примерно к 12 годам. До 12 лет их воспитывают вместе, формируя мировоззрение, мироощущение, отношения. Но к 12 годам образование и воспитание уже специализируется, появляется больше практики. В этом возрасте нужно приучать детей к профессиональной деятельности. Тем, кто склонен к образованию, нужно делать акцент на интеллектуальном труде. Детей, склонных к руководству, воспитывают как воинов. У них другая дисциплина и мораль, потому что они учатся совершать насилие и сражаться, если это необходимо. Это класс смелых, отважных людей, героев. А учителя общества, напротив, ни в каком случае не способны к насилию. Людей, представляющих эти два класса, нельзя сравнивать между собой или устраивать между ними соревнования. Соревнования должны быть внутри каждого класса: в интеллектуальном – интеллектуальные; воины соревнуются в спортивных играх, в состязаниях и борьбе.

Также есть торговое сословие, представителям которого нужно давать специфическое для них образование. Это класс хитроумных людей, которые знают, как получить выгоду. И, наконец, есть простые рабочие – это «город мастеров», «мастера золотые руки», которых обучают великим ремеслам.

Каждый должен быть квалифицирован в своей области – в этом счастье и успех. Если вы квалифицированы, то вы всегда будете кому-то нужны. Если вы хороший рабочий – о вас не забудут. Если вы хороший врач – вас будут искать днем с огнем. Если вы хороший бизнесмен – вы всегда на счету. Это вопрос квалификации. Удача зависит от личной квалификации, в которую входят и качества, и профессионализм. Если вы имеете высокую профессиональную квалификацию и хорошие качества – этого достаточно, чтобы стать великим человеком. Сначала закладывается основа, а обучить профессиональным навыкам несложно – это уже интересно. Человек должен действовать по природе: делать что-то своими руками или учиться руководить. Если у вас есть хорошие, доверительные отношения, к 12 годам вы уже увидите склонность вашего ребенка.

 

«Необходимо отрегулировать отношения ребенка с компьютером»

Но если ваш ребенок проводит всю свою жизнь за компьютером, то вы не увидите его склонностей и до 30 лет. Они не проявятся и будут непонятны ни ему, ни вам, – вы просто будете страдать. Сейчас «компьютерное» время, и это – одно из препятствий для проявления природы личности, поскольку эта природа проявляется именно в деятельности, невербальной реальности.

В виртуальной реальности все запутывается, и человек думает о себе совсем не то, что он есть на самом деле. Он просто искусственно играет в кого-то. В конечном итоге его игры тоже должны быть направлены на реальность. Сказка – это сказка, но в ней есть намек, там есть и реальность. А виртуальная реальность – и не сказка, и не реальность, и не намек, в ней ничего непонятно. Виртуальные игры – это просто выдумка, глупость.

Сейчас дети «живут» в компьютере полноценной жизнью, но они не знают, кто они в реальной жизни. Поэтому в настоящее время необходимо отрегулировать отношения ребенка с компьютером. Он может заниматься компьютером максимум 1.5-2 часа в день. Можно сделать норму и меньше, но тогда ребенка будет сложнее оторвать от компьютера. Все остальное время он должен находиться в реальности, выполнять реальные задачи и делать это со вкусом, с интересом. Когда у него что-то получается в его творчестве – он забывает про компьютер.

Также необходимо отрегулировать время просмотра телевизора, чтобы не развивать телеманию. Для этого ребенок не должен находиться перед экраном компьютера или телевизора более двух часов в день. И если ребенок смотрит телевизор – то нужно показывать ему что-то достойное. Его разум устроен так, что пропустит в сердце любой мусор, ребенок все усвоит. Есть примеры того, что дети на Западе смотрят фильмы, а потом просто для интереса, из игры, кого-то убивают. Сейчас в школах это не редкость. Например, ребенок совершает убийство, но при этом сам он ничего не помнит. Причина в том, что он посмотрел соответствующее кино, и оно было для него сигналом к действию.

Дети даже не замечают, когда совершают преступление или кого-то обманывают. Ребенок просто посмотрел на то, как со вкусом показывают мошенничество, проституцию, убийства... Естественно, низший вкус и негативные эмоции проникают в ум, в желания… Ребенок начинает действовать, толком не понимая, что это не игрушки. Поэтому нужно постигать реальность.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть
Ссылка на 4 часть
Ссылка на 5 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее