Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"О духовной практике". Часть 5


"О духовной практике". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«О духовной практике». Часть 5.

12.11.2021, Казахстан, г. Алматы.

Вопрос: Обязательно ли принимать какую-либо конфессию, чтобы прийти к настоящей вере?

Александр Геннадьевич Хакимов: Когда я принимаю какую-либо традицию – это уже второстепенная вещь, как следствие. Мне необходим духовный учитель. Там, где мы находим духовного учителя, есть какая-то традиция – это следствие. Я попадаю в традицию из отношений. Мне нужен духовный учитель, этого не избежать. Мы берем воду из реки, молоко – у коровы, а знание – только от духовного учителя, больше неоткуда. Духовный учитель необходим. Са гурун эвабхигаччхет. Это условие, которое нельзя изменить. Мы можем научиться духовным вещам только у духовного человека. Если вы принимаете духовного учителя, то все остальное складывается естественно, без вопросов.

Вопрос: Если я правильно понял, то Веды – это наука о религии, о духовных взаимоотношениях с Богом, друг с другом, а религия – это уже культура в зависимости от обстоятельств, от уровня, языка людей.

Александр Геннадьевич Хакимов: Религия на санскрите – дхарма. Дхарма – это закон Бога, природа. Дхармы бывают разные: законы и обязанности по отношению к материальной природе, например, профессиональная дхарма, дхарма женщины, мужчины. Все это упадхарма – временная дхарма, связанная с временным телом. Санатана-дхарма – это вечная религия души. Понятия «религия» и «санатана-дхарма» не одно и то же. Религия учитывает конкретные материальные обстоятельства и имеет начало и конец. В какой-то момент времени она появляется, а в какой-то момент люди могут забывать ее. Санатана-дхарма никогда не меняется, забыли вы ее или нет. Неважно, что вы помните и что знаете, – она остается при вас вечно. Это служение Богу. Вы даже не знаете о Боге, но все равно служите Ему, хоть и в невежестве. Кому еще вы служите? Вы можете думать, что служите кому-то другому, но нет – вы служите Богу.

Президент страны служит людям, он находится в служении, но думает, что является господином страны или семьи, но на самом деле он слуга. Я могу поменять религию: буддизм, христианство, ислам – люди сейчас делают это, потому что это временные явления. Однако вы не можете изменить санатана-дхарму, вашу духовную суть, вы остаетесь слугой при всех обстоятельствах. Это и есть вечная религия.

Еще один момент касательно дхармы и религии: она стоит на четырех ногах – это описано в «Бхагавата-пуране». Первая нога – это чистота, вторая – милосердие, третья – аскетизм и четвертая – правдивость. Эти четыре аспекта указывают на настоящую религию. Чистота, милосердие, аскетизм и правдивость – это религия. Если мои обязанности, моя дхарма основана на чем-то другом, то это адхарма, безбожие. Если я, исполняя свои обязанности, действую без сострадания, без милосердия, неправдиво, то это адхарма, безбожие. Есть понятие кайтава-дхарма, что означает религию, из которой я извлекаю материальную выгоду, ложную религию. Одна религия лучше, потому что позволяет пить спиртное, – такое мышление называется кайтава-дхарма. Не сама религия плоха, а мышление. Она может и позволить вам пить, потому что вы не можете отказаться от алкоголя, но дело в том, что она призывает нас мыслить выше. Есть религия для алкоголиков, проституток, мясоедов – для них тоже должна быть религия, но цель этих путей одна, хотя их заповеди могут отличаться.

Когда я учился в школе, люди в магазинах всегда ругались с продавцами, потому что те обвешивали или неправильно давали сдачу. Все продавцы были злые, и в тех условиях появилась заповедь, которую писали прямо в магазинах, – «Будьте взаимно вежливы». Сегодня вы не увидите этой заповеди, потому что она уже не нужна, она усвоена.

В Евангелии описывается, как один богатый и очень чистый молодой религиозный человек подошел к Иисусу. Человек сказал, что всему, чему учит Иисус, он следует с детства. Он родился в хорошей семье и унаследовал это от родителей. Молодой человек спросил, что ему делать дальше? Иисус посмотрел на юношу и сказал снять сандалии, раздать свое богатство, оставив себе одну одежду, и идти за ним. Иисус хотел дать молодому человеку миссию. Тогда этот человек потихоньку смешался с толпой и исчез. Иисус сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божье.

Заповеди могут меняться. Если вы прошли один класс, то в другом классе вас ждет новая программа. Когда вы изучаете высшую математику, вам уже не напоминают об арифметике – вы ее знаете. Когда вы достигаете любви к Богу, процесс заканчивается, вы свободный человек.

Нужно соизмерить свои силы, чему мы можем следовать, а чему не можем, с чего следует начать. У каждого человека свои обстоятельства, своя природа. Мы можем стать вегетарианцами, можем начать освящать пищу, можем начать медитацию, можем подниматься рано утром, читать книги.

Читать книги может каждый. В священных книгах каждый найдет много великих ответов на важные вопросы жизни. Книги введут нас в курс дела, но любовь мы получаем только через взаимоотношения. Если мы ничего не знаем о Боге, то о любви к Нему и речи быть не может. Женщина не выходит замуж за того, кого не знает, кого еще не видела. Отношения – это конкретная вещь. Мы должны знать того, кого любим, иначе любовь сентиментальна, оторвана от жизни. Бог – это живое существо. У Него есть все: и форма, и Своя красота, и Свой образ, и Свои знания, и даже Своя походка. Говорится, что у Него нет ног, но у Него красивая походка. Если мы сможем узнать больше о Боге, то наша любовь естественно пробудится.

Вопрос: Я лечу людей от алкоголизма, лечу детей, но мне тяжело после сеансов из-за обмена энергетикой. Отказываться помогать в таком случае является эгоизмом?

Александр Геннадьевич Хакимов: Когда-то я давал лекцию в Астане для ординатуры медицинской академии, там на кафедре была женщина, известный экстрасенс. Она была высокой, носила длинные одежды, длинные волосы. Она что-то преподавала в этой академии. Я давал лекцию об уровнях сознания, о психологии человека с ведической точки зрения. Студенты прилежно все записывали, были хорошие вопросы. Глядя на меня с подозрением, экстрасенс спросила, откуда у меня такая энергетика, откуда я беру энергию. Я ответил, что из Харе Кришна мантры. Она сказала студентам принести стакан воды и поставить его прямо передо мной. Женщина достала рамки и понесла к воде. Рамки держались параллельно, значит, энергетика воды нейтральная. Затем она попросила меня повторить над стаканом воды Харе Кришна мантру. Я произнес, четко, отчетливо: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Она снова достала рамки и, увидев необычные вибрации, сказала отнести этот стакан в ее кабинет и принести еще один стакан воды. В этот раз женщина попросила произнести в уме Харе Кришна мантру этому стакану. Я все сделал, и результат был такой же. Она спросила, какие книги я читаю. Я показал ей «Бхагавад-гиту». Она направила рамки на книгу и тоже увидела потрясающую энергетику. Потом она обратилась к аудитории, к будущим врачам. Она сказала, что они всегда будут иметь дело с болезнями, наркоманией, пьянством, глистами, инфекциями и что все они должны повторять эту мантру и читать эти книги, поддерживая таким образом свою чистоту и свой энтузиазм, – им нужно очищение.

Деятельность, которой вы занимаетесь, – помогаете людям, лечите, исцеляете, – это брахманическая деятельность, занятие людей высшего уровня в обществе. Те, кто ею занимается, – брахманы, знающие Брахман, из которого они черпают чистоту и энергию, чтобы не загрязняться. Вы должны стать как лотос: даже если его опускают в грязную воду, он выходит чистым, не соприкасается с грязью. Такой же сильной должна быть ваша духовная практика, и тогда вы сможете всю жизнь заниматься помощью людям. Иначе вы правы, деятельность повлияет на вас.

Вопрос: Сегодня я первый раз читала маха-мантру на четках, и у меня просто волшебные ощущения до сих пор. У меня такое ощущение, что я знаю эту мантру давно. Это может быть связано с переходом из жизни в жизнь?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, это связано с прошлыми жизнями.

Вопрос: Какие книги описывают рождение, устройство мира и правила жизни в быту?

Александр Геннадьевич Хакимов: Есть, например, «Ману-самхита», но там жесткая культура, и в наше время нужно применять не все. «Бхагавад-гита» описывает все в очень сжатой форме. Есть также «Нити-шастра», это шастра о нравственности, есть аюрведа, которая также описывает здоровый образ жизни.

Рекомендуется сначала изучить и усвоить общие законы бытия – это «Бхагавад-гита». В ней описывается пять тем: что такое душа, Сверхдуша, деятельность, время и материальная природа. Из этих пяти истин соткан мир. Твердо усвоив эти темы, вы сможете понимать их взаимоотношения, все откроется. Это нужно делать с медитацией, поскольку просто читать книги будет трудно. Если вы также будете медитировать каждый день, если вы примете вегетарианство, то понимание ускорится – поезд сразу поедет. Нужно действовать комплексно, не только быть вегетарианцем и ждать результата. Обезьяна тоже вегетарианка, но у нее нет духовной практики, и этого недостаточно. Поэтому все должно быть в комплексе: сразу же начинайте медитацию, читайте книги и практикуйте вегетарианство одновременно, и поезд поедет.

Главное условие быта – чистота: чистая пища, чистая одежда, внешняя и внутренняя чистота. Чистота тела – полное омовение каждый день, каждое утро необходим душ. Раз в неделю нужно очень хорошо мыться, лучше ходить в баню. Просто ополаскиваться недостаточно. Это важный момент.

Чистота речи, чистота ума должны стать нашей культурой. У всех людей должна быть одна культура – чистота, хоть и разные традиции. Это быт.

О творении говорится в третьей песни «Шримад-Бхагаватам», это учение Господа Капилы, санкхья-йога, мощная наука, где описывается все от начала до конца. Но я не думаю, что все будет понятно сразу. Поэтому читайте учение Господа Капилы, которое выделено как отдельная книга с комментариями. Так можно сложить представление о том, на чем зиждется это творение, как устроен материальный мир. В «Гите» устройство материальной природы в сжатой лаконичной форме описывается в четырнадцатой главе.


Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2021-11-12-almaty-o-duhovnoy-praktike.html

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.

Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Это книга о путешествиях по священным местам с удивительным человеком – Александром Геннадьевичем Хакимовым. Книга построена в форме диалога между автором книги и Александром Хакимовым. Автор задает вопросы от имени потенциальных паломников, читателей книги, и получает на них простые и доступные ответы .

Купить книгу «Путешествия по священным местам с Александром Хакимовым»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/puteshestviya-po-svyaschennym-mestam-s-aleksandrom-hakimovym.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее