Лекции и книги Александра Хакимова

Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Пробуждение души". Часть 3


"Пробуждение души". Часть 3

Встреча Александра Хакимова с Радхарани Менкибаевой.

«Пробуждение души». Часть 3.

17.08.2021, г. Алматы.

Радхарани Менкибаева: Как найти духовного учителя и понять, что это духовный учитель?

Александр Геннадьевич Хакимов: Нужно объявить всероссийский, всеказахстанский или всемирный розыск. Духовный учитель – это представитель Сверхдуши. Бог в сердце называется «Сверхдуша». Это аспект Бога, обязательно присутствующий в сердце каждого живого существа. Это касается любого живого существа: растений, насекомых, животных, людей. Сверхдуша является проводником каждой души из жизни в жизнь, Она ведет ее по эволюционной лестнице вверх.

Когда же душа, пройдя через многие ступени эволюции, достигает человеческой формы жизни, где есть разум, у нее появляются вопросы о смысле жизни. В этот момент Сверхдуша приходит к человеку в форме духовного учителя. Когда? Когда у него появляется к этому внутренняя склонность, когда он на самом деле ищет духовного учителя, когда он начинает понимать, что ему настолько необходим духовный учитель, что жизнь бессмысленна без его духовного руководства.

Когда у человека появляется такое глубокое, искреннее желание, Сверхдуша сразу же улавливает это желание и так или иначе организовывает эту встречу. Это духовный закон – неизменный, всегда точный. Стоит вам только искренне пожелать, и вы, несомненно, очень быстро столкнетесь с ученической преемственностью и найдете духовного учителя. Не по объявлению, не по паспорту, не по документам. У духовного учителя нет документа, с фотографией и печатью, о том, что он духовный учитель. Но у него есть духовная квалификация, а от вас требуется наличие внутреннего, духовного желания.

Радхарани Менкибаева: Как развить духовные отношения со своим супругом?

Александр Геннадьевич Хакимов: Это замечательный вопрос, это то, что надо делать, если вы цените свою семью, дорожите семьей, детьми, будущим вашей семьи, если вы даже хотите создать духовный клан или великую династию. Чтобы начать великий род, вы должны иметь совместный, супружеский духовный интерес. Как правило, супругов в итоге связывает плотская любовь, основанная на контакте, а на самом деле должна быть еще духовная связь, и вопрос в том, как пробудить эту духовную любовь и одухотворить отношения.

Супруги должны заниматься духовной практикой вместе, семьей: пища в семье обязательно должна быть освящена, предложена Богу, а муж и жена, как минимум, должны интересоваться, читать, обсуждать священные книги, пытаясь понять их смысл. Если трудно что-то понять, то они приглашают гостей, духовно старших людей, которые могут разъяснить какие-то вещи. Они проявляют гостеприимство, готовят освященную пищу, делают такую встречу и обсуждают духовные темы.

Духовные разговоры крайне глубоки и очень личностны. Это не что-то формальное – в таких беседах пробуждается нечто самое сокровенное и глубокое, и так супруги постепенно духовно сближаются. Также для семейных людей рекомендована благотворительность. Помощь бедным, несчастным людям тоже духовно сближает супругов.

Вред семейной жизни в том, что супруги живут именно для себя, только для своей семьи. Такая семья сравнивается в Ведах со змеиной норой, где есть запах зависти, яда. Они выглядывают из своих окон, смотрят, как живут другие люди, и завидуют им: у кого лучше машина, у кого лучше квартира, у кого какая жена, кто развелся и т. д. Поэтому семейные люди живут ради блага других, и это также сближает их души.

Радхарани Менкибаева: Как не терять терпения, энтузиазма в самой практике, и почему происходит так, что мы рано или поздно оставляем духовную практику?

Александр Геннадьевич Хакимов: Нет, почему обязательно рано или поздно нужно оставить практику? Я не думаю, что нужно оставлять духовную практику. Другое дело, если мы чувствуем неудачу в нашей практике. Тогда можно на какое-то время оставить процесс, снова отойти в мирскую жизнь, пока не придет смерть, но удивительно то, что в следующей жизни, если в этой жизни вы занимались духовной практикой, вы не потеряете плоды этой практики. В следующей жизни вы получите еще больший шанс на дальнейшее духовное развитие.

В этой жизни мы можем быть неудачливым йогом – такая тема есть в «Бхагавад-гите». Там описывается, что происходит с неудачливым йогом, который в этой жизни не успел достичь совершенства в духовной практике и в то же время не успел добиться материальных успехов. Неужели такой человек растает, как разорванное облако, будучи не там и не там? В «Гите» Кришна отвечает, что зло никогда не одолеет того, кто творит добро. Если вы сделали что-то в духовном плане, даже что-то небольшое, то это уже огромная заслуга.

Говорится, что такой неудачливый йог рождается в следующей жизни в очень хорошей семье. Он может родиться в семье миллиардера, где ему не нужно будет всю жизнь зарабатывать деньги и решать экономические проблемы. Он может родиться в семье очень духовных людей и уже с рождения унаследовать духовные знания. То есть ему даются большие привилегии, редкие рождения. Из этих двух лучше родиться в семье духовных людей, потому что, когда есть много денег, тоже можно забыть о Боге.

Радхарани Менкибаева: Как оставаться спокойным, когда творится несправедливость? Например, когда появился коронавирус, люди не знали, делать или не делать прививку.

Александр Геннадьевич Хакимов: Забудьте о спокойствии. Спокойно относиться к подобным событиям может только дхира – «невозмутимый», человек, достигший определенного уровня. Дхира способен контролировать свои сексуальные желания, и поэтому его не задевает двойственность этого мира. Это очень высокая ступень йоги.

В нашем случае мы, естественно, будем реагировать на то, что происходит в мире, но не нужно слишком поддаваться этому, не нужно попадать под влияние окружающих событий. Пандемия, вакцинация или чипизация – не нужно сходить с ума из-за этого. Нужно знать, что по судьбе нам выделен срок жизни, который не зависит от пандемии или других обстоятельств, и нужно прожить его достойно. Вот об этом мы должны думать больше всего – о своем долге, и тогда мы будем защищены этим долгом от беспокойств, не сойдем с ума, не станем параноидальными шизофрениками или маньяками. У нас не будет отклонений, мы не будем склонны к самоубийству из-за разочарования в жизни, а будем защищены дхармой, всегда оставаясь сильным человеком. А небольшое беспокойство естественно – такова наша жизнь.

Радхарани Менкибаева: Вопрос о долге: «Как замужней женщине правильно исполнять свой долг? В первую очередь служение семье, а потом другая деятельность, или по своему желанию?»

Александр Геннадьевич Хакимов: Служение семье должно быть по умолчанию, вы об этом даже не должны говорить. У замужней женщины есть дети и муж, и понятно, что есть служение семье. Зачем об этом говорить? Само собой, это наш долг, но также нужно исполнить высший долг. Неужели вы родились только для того, чтобы выкормить детей? Я извиняюсь, но животные тоже выкармливают своих детей, но мы отличаемся от животных, у нас есть еще высший долг, и о нем идет речь.

Поэтому каждая замужняя женщина, естественно, заботится о своей семье: о муже, о детях, о родителях. Все это также свято, и мы уважаем, почитаем, ценим, дорожим, служим. Но жить только ради семейных обязанностей есть невежество. Есть еще высший смысл – пожалуйста, не забывайте об этом.

Радхарани Менкибаева: Здесь как раз вопрос: «Как выйти из невежества и стать чистым преданным, и что такое высший смысл?»

Александр Геннадьевич Хакимов: Служение Богу – это высочайший уровень счастья, высший смысл жизни. Чтобы стать чистым преданным Бога, нужно общаться с чистыми преданными. Как без огня очень трудно добыть огонь, так же трудно обрести любовь к Богу, не общаясь с теми, у кого она есть, это практически невозможно. Но если есть огонь, то от него легко зажечь другой огонь. Это совсем не трудно, поэтому общайтесь с теми, у кого есть любовь к Богу.

Радхарани Менкибаева: Как научиться принимать свою судьбу, а не утопать в чувстве вины и неприязни к себе и окружающим?

Александр Геннадьевич Хакимов: Не думайте о судьбе – это бессмысленно. Ваша судьба такая, какая есть, – она не изменится. Нужно думать о высшем долге – так вы всегда будете в порядке.

Радхарани Менкибаева: По поводу бессмертной души: как мы попали в материальный мир, и является ли прохождение материального мира нашим повышением квалификации для духовного мира?

Александр Геннадьевич Хакимов: Нет, это просто возвращение в духовный мир. Не то что мы станем более квалифицированными, но мы будем иметь опыт материального существования. Не все души приходят в материальный мир, покидая мир духовный. Мы именно те души, которые ушли, покинули духовное измерение и сейчас воплотились каждый в своем теле, и так эта череда рождения и смерти продолжается у нас уже давно. Но в чем был вопрос?

Радхарани Менкибаева: Повышает ли пребывание в материальном мире нашу квалификацию?

Александр Геннадьевич Хакимов: Нет. Говорится, что материальный мир подобен тюрьме. Можно ли сказать, что человек, сидящий в тюрьме, повышает свою квалификацию? Нет, он лишь получает опыт, и, когда он выходит на свободу, как правило, он не гордится тем, что был в тюрьме, и не рассказывает об этом всем подряд – держит это при себе. Это не добавляет нам славы или чести, но в духовном мире освобожденные души, которые встречают нас после отбытия срока в материальном мире, успокаивают и убеждают нас в том, что это был просто дурной сон.

Радхарани Менкибаева: Можно было бы закончить на этой ноте, но есть еще вопрос про ваше творчество как художника, про картины и сюжеты, про то, как менялось ваше отношение к творчеству. Кто или что больше всего вдохновляло вас в разные периоды? Можно ли художнику в принципе быть непривязанным к плодам творчества? И как помочь мужу, если он художник?

Александр Геннадьевич Хакимов: Для меня творчество – это медитация. Например, если просто взять изобразительное искусство, игру на различных музыкальных инструментах, актерское мастерство, искусство пения, то это искусство рабочего класса. Такой деятельностью занимается не интеллектуальный класс, не административный, не бизнесмены, а рабочий класс – это их деятельность. Это деятельность, предназначенная для удовлетворения чувств окружающих: спеть что-то сентиментальное, задеть чувства, а также написать чей-то портрет по заказу.

Так зарабатывают творческие люди – они живут тем, что удовлетворяют чувства других людей. В такой исполнительской профессии нет ничего возвышенного. С другой стороны, если вы посвящаете музыку, изобразительное искусство или поэзию Богу, то это уже становится медитацией – совсем другой деятельностью.

Я говорил с одним режиссером о том, что на актерах все держится. Но он сказал: «А кто такой актер? Режиссер говорит ему: “Пройди здесь голым” – и он пройдет голый, сыграет любую роль, даже самую плохую. Если ему заплатят – он должен играть».

Конечно, есть такие актеры, которые не хотят играть плохие роли. Как есть многосерийный фильм об Иисусе Христе, где главная роль была идеально подобрана – как будто реальный Иисус Христос. Я не знаю, насколько это достоверно, но мне сказали, что этот актер не играл больше ни одной роли ни в одном фильме. Ему заплатили хорошие деньги, чтобы он не исполнял больше ни одной роли, чтобы его образ остался чистым.

Я понимаю, что рисовать – это обычное ремесло, а не какая-то философия. Но я посвящаю эту свою склонность духовной медитации, пытаюсь общаться с Богом через искусство. Также этому может научить музыка, и мы почти каждый день поем и играем на музыкальных инструментах. Также я регулярно что-то изображаю. У меня много незаконченных картин, посвященных Богу, пытаясь завершить которые, я могу помнить о Боге. Я живу в окружении незаконченных картин, поскольку все мои картины я считаю незаконченными, потому что я всегда медитирую, продолжаю без конца.

Музыка и поэзия, если они связаны с Богом, становятся глубокими, философскими, мудрыми. Так, «Рамаяна», «Махабхарата», Пураны и «Бхагавад-гита» написаны стихами на санскрите, и их тоже поют. Это вершина мелодии и ритма, музыкальности и поэзии, потому что такое творчество связано с Богом. Любое искусство должно быть связано с Богом.


Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

Ссылка на видео и аудиоверсию статьи:
https://www.ahakimov.com/archive/2021-08-17-almaty-vstrecha-s-radharani-menkibaevoy-probujdenie-dushi.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу "Бхагавад - гита как она есть":
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит.
Александр Хакимов, «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.
Александр Хакимов, «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее