Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Разумный диалог". Часть 2


"Разумный диалог". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов и Сати Казанова.

"Разумный диалог". Часть 2.

14.06.2014 г.

 

«Нужно стать учеником»

Параметры ученика тоже очень важны! Потому что в Ведах говорится, что гуру должен иметь квалификацию, его нужно проверить. Например, когда я пришёл в это движение, мне тоже сказали, что тут есть учителя. И если ты хочешь продвигаться – нужен духовный учитель. Я это принимал. Понимал, что без гуру нельзя продвигаться и невозможно собственным умом понять запредельное. И я испытывал; интересовался, кто такой гуру, какой он должен быть, какими качествами обладать. Мне показали фотографию, рассказали. Я увидел на фотографии человека в очках и подумал: «Какой же он гуру?» У него недостаток есть – плохое зрение. У меня были неправильные представления о духовном учителе.

Я понимал гуру как материальное существо, но мне объяснили, что это духовный учитель, что здесь важна только духовная квалификация. Он должен находиться в сознании брахмана, постоянно быть в духовном сознании, круглые сутки – во сне или даже ночью. Он должен занять в служении Богу ум, речь и поступки. Наблюдай, что он говорит, как он живёт, что он делает; можешь наблюдать за ним и слушать. Я наблюдал и понял – это духовный учитель. Так я принял его. Но он тоже наблюдал за мной, когда понял, что я хочу стать его учеником. И он сказал: «Если ты хочешь быть учеником, то должен принять мой образ жизни. Делать то же самое, что делаю я. Я соблюдаю принципы чистоты – ты должен соблюдать такие же принципы чистоты. Я медитирую на имя Бога каждый день – ты должен делать то же самое. Тогда у нас будет связь, я смогу тебя вести. Если ты это делать не будешь – ты не квалифицирован, я не могу принять тебя в ученики». Я стал всё это делать, появилась связь, я это почувствовал – и он принял меня в ученики.

 

«Сверхдуша – связующее звено»

Как гуру может видеть ученика? Как он может направлять его изнутри сердца? Здесь есть третье лицо – Сверхдуша в сердце, то есть Бог в сердце у того и у другого. Например, вы переезжаете границу на поезде, а там ищут наркотики. Пограничные службы обязаны смотреть, чтобы ничего запрещённого не было провезено. И в этом случае кто-то из офицеров состава ведёт специально обученную собаку. У неё есть нюх и она ищет. Гуру действует точно также. Он даёт Бога ученику, и Бог в его сердце проясняется. Потом изнутри сердца учитель получает информацию об ученике от Сверхдуши. Без Сверхдуши не существует понятия «гуру-ученик». Если там нет Бога – это не гуру и это не ученик, это отражение, прообраз того и другого. Как, например, в школе о Боге не говорят – там будут учить азбуке, математике. Это тоже хорошие отношения учителя и ученика, но там нет связующего звена на всю жизнь, нет такой ответственности, чтобы учитель отвечал за этого ученика, пока не приведет его к совершенству. Учитель в школе просто дает школьную программу и забывает об ученике. Но у духовного учителя эта ответственность не кончается даже после ухода духовного учителя и смерти ученика.

 

«Основа духовной организации – это любовь»

Один духовный учитель сказал своему ученику: «Когда я уйду с планеты, ты должен быть внимателен, потому что наставления от меня ты сможешь получить откуда угодно». Ученик подумал и сказал: «Что же это означает? У меня вопрос, Гуру Махарадж! Вы сказали «откуда угодно» – а что это означает? Если, например, собака лает на меня на улице, я должен что-то увидеть в этом?» И гуру повторил: «Откуда угодно». Мы должны научиться видеть, что наставления гуру повсюду. Вот она, квалификация. Например, я принимаю учеников. Но как их нужно принимать? Я должен видеть, что их посылает мой духовный учитель, чтобы научить меня большим знаниям – тогда это квалифицированно. Если я буду думать, что я их господин, а они моя собственность, то гуру превращается в собаку в следующей жизни. Он не квалифицирован.

Существуют различные духовные организации. Людей пугают не они сами, а их мотивы. Нужно сначала определить, что это такое – духовные организации. Духовная организация должна раскрывать лучшие качества в людях. Она не должна быть частью политики, экономики. Тогда это уже не духовная организация. Если это часть экономической задачи, материально-технической базы – это уже не духовная организация. Если это организация создана для того, чтобы обрести мировое религиозное господство – это не духовная организация. Духовная организация собирает лучшие качества вместе, например любовь. Мы видим организованную жадность в обществе – это капитализм. С духовой точки зрения если посмотреть, то качество жадности хорошо организовано. Деньги везде господствуют; на этой жадности, на силе денег строится сейчас всё капиталистическое общество. Если рассмотреть коммунистическое общество – там организована зависть. Отобрать, национализировать, распределить поровну материальным образом. Люди научились организовывать зависть и жадность, но настоящая духовная организация должна научиться организовывать любовь, счастье, доверие. Вот тогда можно сказать смело, что это духовная организация. Если же она тратит свои силы, чтобы преобладать над другими – это часть политики, это не духовная организация. Если я буду говорить, что моя религия лучше всех – это не духовная организация. Самая лучшая религия – это та религия, которая желает благо абсолютно каждому живому существу. Это может быть любая религия: христианство, ислам, Сознание Кришны. Если вы желаете блага каждому живому существу – это и есть лучшая религия. А как она называется – неважно, это условность. Географическая, культурная условность, – а духовная суть та же самая.

 

«Самая большая жертва – слушать духовного учителя»

Мы должны жертвовать Богу какую-то часть своего труда. Десятина – это минимальное требование в священных писаниях ко всем цивилизованным, духовным людям. Это минимальные условия: пять или десять процентов для процветания мира и для поддержки духовной культуры. Священники ничего не производят: они поддерживают дух, настроение, вдохновение, духовное знание, веру. Поэтому их нужно поддерживать – это заповедь религии. Но это лишь начало, это минимальные условия. Подлинная «дакшина» (пожертвование) – когда мы жертвуем всю свою жизнь служению Богу. Вот к чему нас ведёт духовный учитель. Он является в этом примером. Считается, что если не будет живого примера – никто на этот путь не встанет, все испугаются, потому что могут использовать, эксплуатировать, обмануть. Вот я сейчас пожертвую свою жизнь, а кто-то просто воспользуется этим для своей личной выгоды. Задача священников, которые представляют религию – быть таким примером. Но люди видят, что они наживаются на пожертвованиях, строят себе большие дома, – и теряют веру, не хотят помогать такой религии. Нужны хорошие примеры. Нужны духовные учителя: такие честные почтальоны, которые себе ничего не берут, а просто честно выполняют свой долг.

В Ведах говорится, что пожертвования могут быть различных видов: например, собственностью, деньгами; но можно пожертвовать временем и силами, помочь человеку что-то сделать, можно пожертвовать развлечениями ради того, чтобы послушать лекцию о Боге – это тоже жертва. Когда мы слушаем, что говорит духовный учитель – это уже пожертвование, мы уже жертвуем своим временем, материальными желаниями: не идём куда-то развлекаться, а сидим, слушаем. Это нелёгкое дело – слушать духовного учителя. Он даёт наставления: говорит, что хорошо, а что плохо. Мы начинаем видеть свои недостатки – это тяжёлый труд, большое пожертвование. Самая большая жертва – слушать духовного учителя, а не деньги ему приносить. Гуру не нужны деньги, если его не слушают. Ему не нужна зарплата. Если он будет получать зарплату – он превратится в собаку, лающую потому, что ей бросают кости. Так написано в Ведах. Он должен добиться, чтобы люди понимали, что он говорит. И тогда, поскольку у людей есть благодарность и чувство любви, он принимает эти деньги как любовь и благодарность. Но он должен занять эти деньги правильным образом: например, чтобы поддерживать других людей, которым это необходимо, или для духовных центров. Для проповеди по всему миру, используя эти средства на поездки. Но если у него появляются какие-то личные накопления, то он должен их сразу же распространять, какое-то благо принести. Это его ответственность, его квалификация.

Ссылка на часть 1

Ссылка на лекцию: https://youtu.be/MEmh2ILZRec


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее