"Сила смирения". Часть 1
Встреча Александра Хакимова с Азизой Жоломановой.
«Сила смирения». Часть 1.
25.11.2021, г. Алматы.
Азиза: Смирение очень важно для нашей духовной жизни. Что такое смирение?
Александр Геннадьевич: Фундаментально смирение означает мыслить вне концепций «я» и «мое». Есть две концепции, влияющие на деятельность человека, на его судьбу и будущее, которые являются стержнем, основой его существования в материальном мире. Первая – как человек понимает себя, вторая – что человек считает своей собственностью. Эти два момента определяют все в нашей жизни, абсолютно все. Если я себя считаю потенциально великим человеком, особой личностью, то я не терплю в свой адрес никаких наставлений, нравоучений, не хочу ничего слышать. Если человек считает, что все самое лучшее должно ему принадлежать, что он должен быть самым богатым, самым умным, самым красивым, самым прославленным, то это ложная гордость.
Смирение – это свобода от ложных концепций «я» и «мое». Прежде чем обрести смирение, его нужно проанализировать. Пока мы еще не имеем большого, глубокого, святого смирения, поэтому сначала необходимо понять, в какую сторону нас ведет путь смирения. Смирение может рассматриваться как слабость в нашем мире – все прощать, все принимать, не разбираясь. В «Бхагавад-гите» дается анализ сжатым языком, основные моменты, чтобы понять отличие материи и духа, – мы не тело. Я не рука, это очевидно, без руки личность остается неизменной. Я не рука, не нога, не ухо и не тело. Это начало анализа – санкхья-йога. Кто я? Если мы найдем свое «я», то смирение само по себе придет как симптом этого знания.
Никто не хочет быть слугой в этом мире. Слуга – это позиция смирения. Господин – позиция господства. Противоположные вещи. Все хотят господствовать, и никто не хочет быть слугой. Однако, если вы кого-то любите, то начинаете безоговорочно служить этому человеку, сами. Разве мать не служит своему ребенку? Ценой своей жизни, ценой своего времени, она даже свою кровь отдает в форме молока, чтобы вырастить ребенка. Мать все прощает, она занимает позицию смирения, служения. Ее никто не заставлял, не унижал. Причина – в любви. Женщина себя понимает как мать, она чувствует любовь, осознает ее. Это сознание делает мать смиренной. В конечном итоге, когда мы обретаем любовь к Богу, начинаем познавать свою духовную идентификацию по отношению к Богу, у нас пробуждается эта любовь и естественно пробуждается качество смирения.
Когда нет любви, есть дисциплина, закон. Человек вредит кому-то из своей ложной гордости – он будет наказан. Есть определенные правила, есть законы, которые регулируют наши гордые поступки. Смиренного человека не нужно наказывать, он не нарушает правил этикета, не ворует, никого не обманывает, он не хочет господствовать ни над кем. Смиренный хочет служить Богу. Смирение нужно понять с духовной точки зрения.
Материальное смирение – это другое, оно связано с сильными потерями. Например, человек был богатым, гордым, у него были все атрибуты роскоши. Он имел высокомерный вид, называл людей «нищебродами», мечтал, чтобы их вообще убрали за пределы его столицы, чтобы они вид не портили. Говорится, что легче верблюду сквозь игольное ушко проскользнуть, чем такому богатому войти в царство Божие. Вдруг этот богатый человек теряет все до копейки. Чтобы выжить, ему нужно буквально протянуть руку и просить. Таково материальное смирение, вызванное несчастьем. Он подавлен униженным состоянием.
Я жил на Дальнем Востоке: ни мечетей, ни храмов, ни церквей там не было. Я вырос в такой среде, природа, и все. Люди работали, пили водку, ничего не знали. В те времена атеизма был знаменитый журнал «Наука и религия», в котором ученые разбивали религиозные догмы, веру в Бога. В журнале приводилась фотография из мечети, где люди находятся в поклоне, головой в пол. Жуткое зрелище для гордого человека. Так было представлено смирение, под лозунгом унижения человека через религию.
Смирение – это очень могущественное качество, потому что только смиренный человек может выжить в этом мире. Терпеливый выживает. Говорится, что царство Божие наследуют смиренные и кроткие. У них есть все возможности продвигаться духовно. Только смиренный человек может простить и идти дальше. Если мы не прощаем, то не прогрессируем. Обиженный, словно привязанный веревкой, всю жизнь будет ходить вокруг обиды. Он становится слабым, привязанным, рабским человеком, если он живет в обиде, мести, зависти. Подобно быку, который ходит вокруг привязи, таящий обиду человек испытывает в жизни одно и то же. Наша гордость не позволяет отпустить обиды, себя простить не дает, масса проблем сваливается на ложную гордость человека.
Азиза: В каких случаях не нужно быть смиренным?
Александр Геннадьевич: Нет таких случаев. Нужно дать сдачи, если кто-то нападает, нужно остановить агрессию. Это не означает, что мы не смиренны. Человеку предписано защищаться, он выполняет правила и предписания. Закон может наказать убийцу, отправив его на виселицу. Это кажется не смиренным, однако это не судья выносит приговор, а закон. Судья смиренно представляет закон, это не его личная месть. В смирении мы находимся под защитой Бога. Бог имеет право наказывать. Я могу наказывать только от лица закона, от имени Бога, сам я не имею права на самосуд. Если предписано законом наказывать, то человек должен это делать.
Если человек агрессор, то мы имеем право, согласно шастрам, дать отпор. Это не ложная гордость, это наше законное право. Если меня пытаются отравить, если крадут мою собственность, если пытаются завладеть моей женой, если поджигают мой дом, то я могу применить насилие, дать отпор. Так предписано священными писаниями, это не моя прихоть. Наоборот, если я этого не сделаю, то совершу грех, проявив трусость. Смиренный человек лишен страха. Он отождествляет себя не с телом, а с долгом, поэтому может даже умереть ради долга. Это большая сила.
Азиза: С помощью какого качества можно развить смирение, и как отличить смирение от терпения?
Александр Геннадьевич: Это близкие качества. Обычно смирение культивируется и применяется уже в первой четверти жизни, через воспитание. С пятилетнего возраста человека обучают служению. Что-то он должен делать для других, учиться подчиняться, понимать дисциплину – это смирение. Человек до 20-25 лет – послушник, он должен слушать, что говорят старшие. Вторая четверть жизни человека проходит в своей семье он становится самостоятельным, этот период предназначен для культивирования терпения. В семье мы учимся терпеть друг друга после медового месяца всю жизнь. Терпеть детей, послушных и не послушных, больных и здоровых. Терпеть работу, долг, стабильно выполнять свои обязанности в обществе. Это период развития терпения.
Третья четверть жизни – это период для развития почтения ко всем. На этом этапе человек уже не обращает особого внимания на иерархию живых существ, он всем выражает почтение: и молодым, и старым. Это период, в течение которого приходит мудрость. Человек уже имеет смирение и терпение, остается научиться почтению. Так мы приближаемся к Богу. В продолжение четвертой четверти остается последнее – научиться ничего не ожидать от жизни. Это завершающее качество. Сначала смирение и послушание. Затем терпение в исполнении долга – мы должны, несмотря ни на что, вырастить детей и прочее. Затем отход от дел и выражение почтения каждому, не завидуя новому поколению. Молодые еще несовершенны, неопытны, а мы их уважаем, почитаем, вдохновляем, даем добрые советы, помогаем выполнять их обязанности. В конце жизни мы ничего не ожидаем. Так мы готовы вступить на путь бесстрашия и вечности.
Азиза: Как быть хорошей матерью? Как материнство проявляется в смирении?
Александр Геннадьевич: Хорошая мать – это разумная мать. Она не просто смиренная, которая детям все позволяет делать. Разумная мать должна очень хорошо знать законы Бога, чтобы воспитывать детей. Любовь не означает, что мы все позволяем ребенку. Сын просит у матери канистру бензина и спички, чтобы поиграть во дворе. Разве мать даст ему их?! Нет, потому что она любит сына. Хорошая мать по своей природе любит ребенка, но нужны знания, иначе это будет плохая мать. Есть много примеров, когда дети вырастают плохими потому, что не было правильного, разумного воспитания, была только сентиментальная любовь. Поэтому нужны знания, и мать – это первый учитель, это духовный учитель.
Азиза: Как должно проявляться смирение перед родителями? Чем отличается почитание от смирения?
Александр Геннадьевич: Смирение перед родителями означает, что мы принимаем от них наставления. Когда у вас есть благодарность к наставлениям родителей, это и есть настоящее смирение. Когда мы подчиняемся родным просто потому, что они старшие, хотя не хотим, – это тоже смирение, но еще не реализованное, а в процессе. Подлинное смирение осознанно. Я принимаю наставления потому, что это великолепно, это правильно, это божественно. Это может не нравиться моему характеру, но я понимаю, что это хорошо для меня и для всех. Мы благодарим доктора, болезненно удалившего зуб. Это реализованное смирение.
Азиза: В чем сила и преимущество смирения? Что оно может нам дать?
Александр Геннадьевич: Смирение может дать нам самое-самое ценное. Что же самое ценное? Духовные знания. Можно ли получить духовные знания, не слушая наставлений? Нет, для этого смирение и необходимо. Это первое качество ученика. Говорится, что только через смирение мы можем получить знание.
Азиза: Как правильно доносить свои мысли среди равных, или иногда стоит промолчать?
Александр Геннадьевич: С равными мы лишь обмениваемся мыслями, общаемся в таком духе. Нет смысла что-то доносить или давить друг на друга. Это не смирение, конечно. Равные должны обмениваться мыслями.
Азиза: У меня в жизни были тяжелейшие обстоятельства, пройти которые было невозможно, не смирившись. Я смогла пройти их, найдя смирение в себе. Могу ли я считать себя смиренной, или над этим всю жизнь надо работать?
Александр Геннадьевич: Есть опыт смирения, нужно его не забывать. Еще будут ситуации в жизни, когда опыт смирения пригодится. Нужно использовать это качество и опыт, и, конечно, жизнь увенчается успехом.
Азиза: Люди имеют две точки зрения насчет качества смирения. Одни считают его слабостью, говоря, что не нужно ни перед кем пресмыкаться. Другие проявляют ложное смирение, которое больше выражается в сентиментальности. Как проявляется истинное смирение?
Александр Геннадьевич: Истинное смирение проявляется в миссии, в деятельности. Прабхупада был самый смиренный из всех, когда приехал в Америку. Он изменил ход цивилизации своими наставлениями и знаниями, служением Богу. Это миссия. Только смиренный человек может преодолевать трудности, принимать их как милость Бога. Это и есть смирение. Такой человек становится очень могущественным. У него миссия, и в деятельности он очень силен, в своем служении.
Ссылка на видео и аудиоверсию статьи:
https://www.ahakimov.com/archive/2021-11-25-almaty-vstrecha-s-azizoy-jolomanovoy-sila-smireniya.html
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее