Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Структура человеческой личности". Часть 7


"Структура человеческой личности". Часть 7

Структура человеческой личности. Часть 7.

15.12.2019 г., г. Алматы, мужской клуб.

Вопрос: Насколько практично духовное знание?

Александр Геннадьевич Хакимов: Иисус сказал: «Что вы заботитесь о себе? Да и можете ли вы о себе позаботиться? Если вы можете о себе позаботиться – прибавьте к своему росту хотя бы локоть, сами. Сделайте себя разумнее, богаче. Вы ведь не можете этого».

Что же такое прикладные духовные знания? Они подобны семени. Если вы сажаете семечко в хорошую почву и правильно поливаете его – оно растёт само. Вы сами всё увидите. Я не знаю, что будет в вашей жизни – это как семечко, которое вырастет, но оно вырастет само по себе, разве не так? В природе всё растет само по себе, без усилий. Не то что трава пытается вырасти, и у неё не получается. А у человека такое может случиться: прожил жизнь бесполезно. Есть простые примеры: если вы бросите семечко на каменистую почву – оно не вырастет вообще; там, где много сорняка – будет расти, но с трудом; и только на хорошей почве оно вырастет – вот и всё, что нам нужно. Всё остальное происходит автоматически, у каждого из нас уже есть всё необходимое для нормальной жизни. Осталась только хорошая почва и полив.

Хорошая почва – это регулирующие принципы нашей жизни, а полив – это наши мысли, слова. Всё растёт само по себе. Просто словами можно создать себе великую жизнь, а можно разрушить её. Также имеет значение, какие вкусы нам нравятся, что нам нравится слушать. Если нам нравится слушать об убийствах, о насилии – это проблема, надо менять вкусы.

Сейчас культура такова, что людям нравится смотреть на убийства, насилие и секс. Пока нам это нравится, мы не сможем культивировать духовную жизнь. Это очень трудно – знание не проникнет в наши сердца, семя не прорастёт – почва плохая.

Таков общий принцип. А теперь рассмотрим в деталях, как можно использовать прикладные духовные знания… Например, ваше здоровье будет крепче, сильнее; вы сразу почувствуете остроту чувств – они как бы углубятся. Где-то через неделю-две медитации вы уже по-другому будете ощущать время в окружающем мире. Через духовную практику также углубится сила интеллекта, сила влияния на людей. Постепенно вы, естественно, будете становиться лидерами. Как лев в лесу: он царь зверей, и для этого ему не нужен диплом.

Мы обретём внутреннюю силу, усилится наша концентрация. Это означает, что мы станем понимать больше, чем понимали, и знать глубже, чем знали. Если мы станем по-настоящему сильными – мы сможем помочь многим людям. Такова наша роль. Своей семье мы уж точно поможем. Ваши потомки потом скажут: «Вы знаете, какой у меня был дед! Огого!» Это будет уже традиция. Так мы возродим эти традиции, духовные династии – такое тоже возможно.

Вопрос: Есть ли в Ведах знания о том, как различать представителей этих четырёх типов людей? Как понять свою природу?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, там описываются качества этих людей. Воин – это красавец. Он красиво, ярко одевается, он смелый, всегда в хорошем настроении. Можете подойти к нему и дать в нос – он упадёт, у него потечёт кровь, но он, улыбаясь, точно так же ударит вас. И всё – вы друзья. No problem. Не переживайте. Он не будет возмущаться и жаловаться: «Меня ударили, понимаете, меня оскорбили», – это не воин. Настоящий воин легко выдерживает эти вещи – «как с гуся вода», говорится. Он лучше всего действует в экстремальных, в самых опасных условиях – действует мгновенно. Его природа, инстинкты таковы. Вот это воин по призванию.

Он очень хорошо видит людей по деловым качествам, мгновенно различает их. Также очень трудно ослушаться приказа такого настоящего правителя.

Ещё в советские времена я видел эксперимент, который проводила группа психологов. Психологи сами надевали рабочие костюмы для съёмок, чтобы никто не узнал их, и заходили в комнату, где были нагромождены большие геометрические формы: кубы, пирамиды, параллелепипеды… Они приглашали подопытных людей: «Вот простая задача, мы – пятеро рабочих, вот строительный материал, на доске нарисована схема, по которой вы должны построить конструкцию из этих форм, но не сами, а мы будем строить под вашим руководством. Приказывайте, и мы будем выполнять ваши поручения».

При этом задача психологов была всё запутывать. Например, человек говорил: «Возьмите вот этот куб, поставьте его сюда». Они спрашивали: «Вы сказали вот этот куб или вон тот? Я не понял. Можете говорить яснее? Ах, всё-таки вот этот? Ну хорошо, поставлю сюда. Но скажите точно: я правильно поставил?» Так они раздражали участника эксперимента, причём каждый следующий вносил новый элемент раздражения. В конце концов все люди отказывались, прекращали участие, никто не мог достроить до конца. Они говорили: «Что вы мне дали каких-то идиотов! Я сам, конечно же, построил бы быстрее». Раздражённые и обиженные, они уходили.

Но последний участник убедил всех. Это был капитан третьего ранга, настоящий мореплаватель. Он просто встал на одно место, поднял на них глаза, и никто из психологов не смог больше дурачиться. Он отдавал чёткие указания: «Вот Вы возьмите этот предмет и поставьте сюда».

Такова природа – лев пришёл. Это не сымитировать. Другой участник подумал: «Дай-ка я попробую сделать так же! У него же получается!» Он встал в том же месте и приказал: «Ты иди туда!» Но в ответ получил: «Иди сам и сделай!» Вы не сможете имитировать природу кшатрия – это не сработает.

Брахман – это другое. Он не будет применять насилие, даже если его бьют. Он олицетворяет смирение и терпение. Брахман действует эффективно только когда спокоен. Ему не нужен экстрим – только умиротворённая обстановка и полный покой. Он пребывает в медитации, в осмыслении, в изучении. Брахманы – прекрасные учителя, пророки. Они обладают сиддхами, мистическими совершенствами, но никогда не используют их для достижения материальных благ. Брахман не заинтересован в том, чтобы делать деньги или стремиться к власти. Он живёт на подаяния, у него не получается зарабатывать.

Чанакья пандит был таким. Он один объединил всю Индию, и его не мог обхитрить никто из королей. Все его боялись, думая, что в нём сидит дьявол, который знает всё. Он разгадывал любые интриги по малейшим признакам, деталям; он был настолько проницательным, что от него невозможно было ничего скрыть, ни одну мысль. Вот это брахман. Всё, что он говорит, сбывается. Брахманы также могут исцелять душу и ум.

Качества брахманов тоже описываются в Ведах. Первое качество – это умиротворённость. Они всегда довольны тем, что имеют. Им запрещено применять насилие, тогда как кшатрию – рекомендовано, предписано носить оружие и при необходимости применять его, уметь убивать.

Торговое сословие – это дети хитрой матери, как их называют в народе. Однажды Бирбал и Акбар стали говорить насчёт торговцев. Акбар спросил своего советника: «Бирбал, почему этих торговцев называют детьми хитрой матери? Объясни мне. Они же торгуют честно. Как они приобрели такую славу в народе? Бирбал ответил: «Они никогда не скажут правду». «Мне кажется, ты слишком сгущаешь, – усомнился Акбар. – Ты недолюбливаешь их, слишком пристрастен к ним».

Вот однажды они обсуждали эту тему на конной прогулке, император и советник. Вдруг навстречу им – торговцы, которые везут чечевицу на рынок. Бирбал говорит Акбару: «Акбар, давай проверим. Подъезжай к ним, спроси, что они везут продавать. Мы видим, что это чечевица, но ты всё равно спроси». Акбар свернул и поехал к ним. Торговцы поняли, что перед ними сам Акбар, а рядом – его советник; они насторожились и стали переглядываться. Акбар спросил: «Уважаемые, что вы везёте продавать?» Торговцы отвечали: «Мы недорого продаём». «Я не спрашиваю вас, за сколько вы продаёте. Я спрашиваю, что вы продаёте?» Но те отвечали: «Да мы потом ещё благотворительностью занимаемся». «Да при чём тут благотворительность, вы не понимаете языка, что ли? Я спрашиваю, что за товар у вас?!» Но торговцы продолжали отвечать уклончиво: «То, что вы видите». «Чечевица, что ли?» «Ну, как вы сказали».

Они так и не произнесли слово «чечевица». «Точно дети хитрой матери!» – воскликнул Акбар. Они могут торговаться, могут скрывать доходы. Для них это предписано, это их природа, иначе они не разбогатеют. Торговец всегда говорит покупателю: «Дорогой покупатель, я на Вас нисколько не наживаюсь, продаю себе в убыток». Не верьте ему – это ерунда. Но вы понимаете, что для него это нормально, он всегда будет так говорить, будет вам служить, улыбаться, и он выиграет – он знает, как это делать. Такие люди тоже необходимы, чтобы общество процветало, чтобы было богатство, были налоги. При этом не все должны быть богаты, а только определённый процент людей; все остальные должны быть просто счастливы. Счастье – во взаимоотношении всех классов.

Как определить свою природу? Когда дети начинают ползать, перед ними раскладывают оружие, деньги, книги, рабочие инструменты, и они выбирают – так становится ясно. А вообще, в 12 лет это должно уже быть проявлено.

Если вы попадёте в общество, где вам не завидуют, где нет никакого престижа, то там через несколько дней вы поймёте, кто вы. Вы сами автоматически будете делать то, что соответствует вашей природе. Но если вы имеете мнение о престижности разных профессий, то понять свою природу будет трудно. Вам придётся много времени потратить на то, что кажется престижным, прежде чем вы поймёте, кто вы на самом деле, и признаете это. В нашем обществе есть престиж, и это проблема.

Любой труд ценится одинаково, если он выполняется в служении Богу. Не думайте, что удачлив только царь, а дворник – неудачник. Они одинаково удачливы. Есть притча о том, как владелец виноградника нанимал работников. Он сделал объявление: «Приходите на работу, я заплачу вам один динарий в конце рабочего дня». С утра к нему нанялись какие-то работники и работали целый день. А другая группа пришла только к полудню, и работали они полдня. Третья группа пришла уже к вечеру и работала всего пару часов. Но всем хозяин дал по динарию.

Рабочие из первой группы, конечно, возмутились: «А почему так?! Мы работали целый день, эти – полдня, а те – и того меньше. А ты платишь всем одинаковую цену. Ты несправедлив!» Однако хозяин сказал: «В чём же я несправедлив? Я обещал вам динарий, и вы его получили. В чём проблема?»

Всё дело в зависти. Когда мы будем смотреть в свою тарелку, а не в чужую – всё будет хорошо. Тогда мы и сможем разобраться, кто мы. На нас сильно влияет знание о том, кто богаче и у кого какая машина. Это большая проблема в нашем сознании. Нужно познать высшие ценности и выйти из этой конкуренции. Если мы хотим заняться собой и быстро обучиться, то на время учения нужно отключиться от средств массовой информации.

Зачем вам этот престиж? Он бесполезен – от него то проблемы, то конфликты. Надо сосредоточиться на высших идеалах и ценностях. У нас вокруг много сбивающей с толку информации. Поэтому, как мы сказали, если вы не будете применять эти знания, то забудете всё через несколько дней.

Вопрос: Сила духа исходит из разума или из связи души и Сверхдуши?

Александр Геннадьевич Хакимов: Разум – это сосредоточенность на высшей цели, а также воля. Синоним разума – воля человека. А сила духа – это другое. Есть просто волевые люди, которые при помощи разума могут совершать аскезу, терпеть что-то, бороться. А дух – это другое. Сила духа исходит из любви к Богу. Это высшая энергия, которую нельзя победить ничем, – она непреодолима.

Сила духа, любовь дремлет в сердце любого человека. Она уже есть, и её можно пробудить. Сейчас, в обусловленном состоянии, она направлена на себя. Мы любим себя, прощаем, не обманываем, соблюдаем все заповеди по отношению к себе, по-божески живём по отношению к себе. А по отношению к другим – труднее. Вот это и нужно практиковать, и тогда наш дух пробудится. Мы должны понять не только то, что я – душа, а что и другие живые существа тоже духовны. Это и есть пробуждение, которого можно достичь только через служение, через духовную практику.


Ссылка на аудио и видео версию статьи:
https://www.ahakimov.com/archive/2019-12-15-almaty-mujskoy-klub-struktura-chelovecheskoy-lichnosti.html

Первая часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-1.html
Вторая часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-2.html
Третья часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-3.html
Четвертая часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-4.html
Пятая часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-5.html
Шестая часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-struktura-chelovecheskoy-lichnosti-chasti-6.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое «душа»? Чем она отличается от «личности»? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова.
Исследуя человеческую душу, автор опирается на древнее, проверенное тысячелетиями знание, которое он излагает понятным современному читателю языком. Неудивительно, что книга, как и лекции Александра Геннадьевича, привлекают людей неординарных, мыслящих, готовых отказаться от привычных ценностей мира – ценностей навязанных, которые на самом деле только отвлекают нас от действительно важных задач.
Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее