Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Уровни сознания". Часть 5


"Уровни сознания". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Уровни сознания». Часть 5.

02.10.2021, Казахстан, г. Алматы.

«Все принадлежит Богу»

Есть такой пример. У нас множество частей тела, но все они зависят в своей силе только от одного желудка. Ноги ходят, руки работают, голова думает, а желудок только и делает, что ест. Он говорит: «Дай мне все, что у тебя в руках».

В Ведах есть такая притча. Однажды ноги, руки и голова взбунтовались: «Почему это мы должны кормить желудок?! Он же не работает, а мы работаем. Мы будем есть сами, он недостоин. Кто не работает, тот не ест». Руки поработали, приготовили пищу. Ноги опустились в борщ – очень хорошо, приятно. На голову положили горячие лепешки и повесили макароны. Но на третий день голова сказала: «Может, все-таки что-то в желудок положить? Ведь пока он пуст, все тело лежит, не двигается». Только желудок может принять пищу и распределить по всему телу.

У нас есть бедные и богатые люди, и от этого возникает множество проблем. В обществе нет желудка, который распределил бы все эти богатства. Это может сделать только тот, от кого зависит каждое живое существо. Он даст нам знание о том, что на самом деле все живые существа равны перед Богом и все имеют право на жизнь. Не нужно оскорблять ни одно живое существо: ни животное, ни человека, ни ребенка, ни женщину, ни представителей каких-либо национальностей или религий. Перед Богом все равны: и животные, и люди. Это наш ум, наши чувства определяют, кто тут главный. Они лгут нам: «Конечно же, я!»

Есть хорошая формула из «Упанишад»: ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇ – «все принадлежит Богу», даже наши чувства, даже наш ум, разум и душа. Но согласны мы с этим или нет – это дело добровольное или дело образования. Разумный человек согласится с этим принципом, потому что он мгновенно работает на практике. Если мы получаем божественный контакт, то наша жизнь необратимо меняется ровно за одно мгновение. Поэтому в Пуранах говорится, что лучше прожить одно мгновение в полном сознании, чем тысячу лет в форме дерева. Достаточно мгновения, чтобы встать на истинный путь совершенства. Нам нужно получить контакт, непосредственно почувствовать свою душу и Сверхдушу.

«Вера»

Вера – это начало, но ее еще недостаточно. Вера развивается в знание, а знание снова углубляет веру. Мы должны познать свои отношения с Богом. Познать Его до конца невозможно, но познать свои отношения с Ним – это совершенство.

На самом верху нашей иерархии находится Сверх-Я – Бог в сердце, который действует спонтанно. Им не руководят ни ум, ни разум, ни что-либо еще. В Нем – одновременный синтез всего, и Он вездесущая, безграничная душа. Качественно мы с Ним одинаковы, и потому некоторые люди думают: «Я Бог». Но никто не сравняется с Ним количественно, никто не равен Ему и не выше Его.

Как-то я шел из леса на Сахалине, и один старик спросил меня: «Много ли в лесу кедровых шишек?» Там растет кедровый стланик – не такой, как сибирский кедр, и у него хорошие шишки. Я ответил: «О, в этом году кругом море шишек, все в лесу усыпано ими!» Старик сказал: «Значит, будет много красной рыбы в реках». Я до сих пор думаю и не могу связать эти вещи. Но люди наблюдают и видят связь между различными явлениями.

Если вы с утра увидели паука – сегодня у вас будут неприятности. Паук не знает об этом, а примета работает. Даже вы не знаете, как она работает. А если вы увидите паука вечером – ждите хороших новостей. Если вы утром вышли из дома и навстречу идет женщина с пустыми ведрами – идите обратно домой, случится неудача. А если женщина с полными ведрами – хорошо.

Но, если вы видите все неблагоприятные приметы, а вам нужно идти на работу, то что же делать? Я скажу один секрет: чтобы нейтрализовать все плохие приметы, нужно сделать одну вещь. Вы должны выйти из дома, подойти к дворнику и поклониться ему до земли. Он, конечно, упадет в обморок, но у вас все будет хорошо. Вопрос лишь в том, сделаете вы так или постесняетесь.

На самом деле все проблемы и неприятности в этом мире связаны с одной вещью – с мнением о себе: когда кто-то оценил меня не так, относится ко мне неправильно, назвал меня не тем именем. Мы думаем: «Негодяй! Он не знает, кто я!» Но когда вы думаете: «Я не это тело», то это смиренная позиция. Если вы просто с почтением относитесь к каждому человеку, ваша жизнь всегда будет благоприятна. Если даже у вас будут неприятности, то люди сами будут защищать вас. Вам даже не нужно будет защищаться, потому что вы будете дороги каждому человеку, кто вас хоть немножко знает. Есть еще один секрет: если вы хотите нравиться всем, то вы должны уметь слушать людей, и тогда все будут любить вас. Самое трудное в жизни – это слушать правду, но необходимо учиться этому, и тогда вы увидите, как жизнь начнет меняться, трансформироваться.

Слушая, вы начнете понимать, а когда вы понимаете людей, вы становитесь для них божеством. Такая потрясающая вещь может произойти в нашей жизни, просто если мы умеем слушать, не спешим говорить. Поэтому говорится, молчание – золото. Вы начинаете понимать, что происходит в жизни, когда вы молчите. А когда вы вмешиваетесь то туда, то сюда, то тут говорите, то там, затыкая рот друг другу, вы не понимаете друг дуга. У вас развиваются отчуждение друг от друга, недоверие, неприязнь и даже ненависть. Как говорится в Пуранах, «Злая речь – предвестник смерти». Если с языка слетают плохие звуки, недалеко до насилия. А все эти злые и плохие слова на языке – результат ложного мнения о себе.

«Служение это любовь»

Веды говорят, что каждый человек должен думать о себе как о слуге, а не как о господине, и это нас примирит. А потом можно называть свое имя. Например, в имени Абдурахман «абду» значит «слуга», а потом идет имя – Всемилостивый. Получается «слуга Всемилостивого».

Любая духовная культура основана на служении. Когда ученики спрашивали Иисуса Христа: «Зачем ты это делаешь?», он отвечал: «Я пришел послужить. Я служу Богу. Я не господствовать пришел». Хотя он и объявил себя мессией, он пришел послужить – это правильная позиция. А когда пророка Мухаммеда спросили о том же, он сказал: «Я пришел освободить вас от лжи ваших предков». Это было мощное утверждение! За эти слова некоторые люди сразу захотели убить его. Но это было большое служение истине. В конце концов они согласились и сказали: «Он освободил нас от лжи наших предков – от того, что мы раньше так ценили и чем так обманывались, так ложно гордились, что создали рабов, унизили женщин. Мы поклонялись тремстам богам. Но он освободил нас от лжи наших предков». А Христа распяли на кресте за ту правду, которую он говорил.

Итак, Сверхдуша находится в сердце каждого живого существа. Мы учимся слышать голос сердца. Не просто с помощью медитации в воображении, а через практическую деятельность, через служение. Бога нельзя придумать, даже не пытайтесь. Он за пределами нашего ума. Когда Он проявляется, ум останавливается, он больше не нужен. Нам не о чем больше беспокоиться. Христос говорил: «Вам не о чем беспокоиться. Заботясь о себе, можете ли вы прибавить себе роста хотя бы на локоть? Можете ли прибавить себе разума? Нет. Вы просите у Бога то одно, то другое, а птицы не работают и все получают».

В служении Богу человек сразу поднимается над умом, над разумом – в просветленное состояние. Вам открываются прошлое, настоящее и будущее, вечность перед вами. Вы видите, воспринимаете, живете в вечности.

В «Бхагавад-гите» говорится: «Я даю разум тому, кто занят служением Мне». Разум приходит сам, как просветление. Стоит вам что-то сделать для Бога, и вы начинаете видеть то, чего никогда не видели раньше. Разве можно найти солнце ночью при помощи фонарей? Но оно само покажется, даст свет, взойдет. Иначе обнаружить его невозможно. Аналогично знание само должно проявиться в нашей жизни – бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти. Бог говорит, что только через преданное служение можно понять, осмыслить, осознать Его. Другого пути не существует.

Через любовь к Богу можно понять, кто такой Бог, потому что преданное служение совершается из любви, и никак иначе. Это немотивированная деятельность, акарма, у нее нет материальной причины. Есть лишь духовная любовь, и из этой любви мы действуем бескорыстно. Человек не желает получить ничего взамен, кроме дальнейшего служения. Он говорит: «Я не хочу ни богатства, ни красивых женщин, ни последователей, ни престижа в обществе. Я хочу жизнь за жизнью служить Тебе». Это любовь.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/urovni-soznaniya-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-urovni-soznaniya-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-urovni-soznaniya-chasti-3.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-urovni-soznaniya-chasti-4.html

Видео-версия статьи: https://www.youtube.com/watch?v=-Hg0-5akizs

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Купить книгу «Бхагавад Гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Купить книгу Александра Хакимова «Карма. Размышления»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее