Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть вторая


"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть вторая

"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть вторая.

10.01.2014

Наши логические схемы не работают, если мы не добавляем туда главную составляющую – отношения. Но если мы добавляем отношения, то логические схемы не нужны. Если все люди помогают друг другу, то зачем какие-то логические схемы? У детей нет никаких логических схем, они знают: если они захотят есть, то подадут голос, и мама тут же прибежит и напечёт блинчиков. Ребёнок ничего не планирует, в отличие от взрослого, потому что к нему есть особое отношение.

Итак, эти объекты чувств имеют власть над моим умом. Например, у меня есть некий предмет – шарф из чистой шерсти. Это мой предмет, и я не отдам его вам, – таково моё отношение. Есть чувство собственности, и объекты чувств могут влиять на мой ум, говоря мне «я» и диктуя, где «моё». Объекты чувств создают чувство собственности. Мне кажется, что я могу присвоить, сказать, что это моё, издать какой-то закон или принести что-то в собственный дом и объявить, что это – моя территория, вещи, деньги, сейф, машина, забор. Это происходит потому, что я созерцаю объекты чувств и хочу присваивать их. Поэтому в Ведах говорится, что ум выше объектов чувств, потому что объекты чувств – это мёртвая материя, всего лишь предметы. Однако в другом месте говорится, что объекты чувств выше ума, потому что они имеют власть над умом. Интересно, кто же хозяин – ум или объекты? Ответ зависит от того, как я пользуюсь материальными объектами.

Объекты чувств складываются в различные образы, звуки, комбинации (их также называют культурой, музыкой, искусством, наукой, предметами быта). Ум создает из них различные комбинации: какой дом я построю, какую музыку я буду слушать, с какими людьми буду общаться. Я созерцаю, размышляю и делаю выводы: вот с этим человеком я хочу общаться, потому что он очень приятен моим чувствам: у него красивый голос, внешность, нормальный рост, поэтому он хорош для меня. Однако для кого-то ваш друг является заклятым врагом. У всех нас есть недоброжелатели, которые омрачают наше существование, указывают на наши недостатки, больные места. Это могут быть даже близкие люди, не только на работе или на улице, не только случайные люди. Дети могут быть настоящими раздражителями, враждебно расположенными к нам на протяжении всей жизни. И наши чувства, враждебные и родственные, будут смешиваться, создавая очень сложную ситуацию, тяжёлый «коктейль». Каждый день придётся «пить» его, и не ясно, что делать, как жить дальше, – это может свести человека с ума. Объекты чувств влияют на ум. И он очень привязан к приятным объектам чувств и отвергает неприятные объекты чувств. Ум с большим трудом терпит что-то неприятное, он готов сразу «закатить истерику».

Если вспомнить все перипетии нашей жизни, болезни и трудности, то жизнь не покажется нам сладкой, хотя мы хотим её приукрасить, носим красивые одежды и украшения. Хотя по лицам видно, что улыбаться нам приходится редко. Мы все тяжело трудимся, нам тяжело жить, приходится конфликтовать, сносить обиды. Если вспомнить всё, то можно расстроиться до слёз. А если не вспоминать, то вы не будете печалиться. Чтобы справиться со своими проблемами, я иду к психологу: «Доктор, внушите мне что-нибудь. Я не могу больше так жить. Задайте мне какую-то программу, остановите этот механизм внутри. Я всё время думаю и думаю...»

В романе «Мастер и Маргарита» есть очень трагичный персонаж – Гелла. Она задушила платком своего собственного ребёнка, стала привидением и теперь не может родиться снова. Каждый день ей приносят платок, напоминая об этом. Она выбрасывала платок, сжигала, топила, рвала на части – но каждый день ей приносят тот же самый платок и напоминают, как она задушила собственного ребёнка. Как же с этим быть, как освободиться? Это и есть горе от ума. По-настоящему хорошего в нашей жизни мало. То, что мы принимаем за счастье, в Ведах называется облегчением страданий или отсутствием страданий. Например, жизнь «бьёт» меня по конкретному месту, но я терплю, я ведь сильный человек, могу каждый день ходить на работу, выполнять свои обязанности, каждый день терпеть свою жену, погоду, у меня много энергии... Боже мой, вот уже трудно терпеть... сколько можно?! Нет, погодите, я так не согласен!.. И жизнь начинает бить такого человека по другому месту, человек начинает чувствовать себя лучше: он думает, что теперь можно и пожить. Так продолжается всю его жизнь, и такое чередование мы называем счастьем и несчастьем. Но на самом деле нет ни того, ни другого. Облегчение от страданий не стоит путать со счастьем – это сильная иллюзия. Например, у человека обнаружили болезнь, он стал активно лечиться. Уже через месяц у него положительные результаты лечения, и доктор спрашивает его: «Как у вас здоровье?» На что тот отвечает: «Мне стало лучше». И больной улыбается, потому что ему стало немного лучше. Ещё через месяц болезнь ещё немного отпускает его, и с течением времени ему кажется, что ему всё лучше, лучше и лучше. Но на самом деле, ему всё хуже, но он не видит этого, так как находится в плену иллюзии.

Есть ещё один интересный пример: человека сбил автомобиль, он лежит на проезжей части. Я видел подобное несколько раз, поскольку мы очень много путешествуем. Сам я шесть или семь раз попадал в автомобильные аварии: мы переворачивались на трассах, нас сбивали, мы врезались... Но каким-то чудом всё обходилось: случались переломы рёбер, не более. Так вот: человека сбивает машина, он лежит в каком-то нелепом положении и даже не может пошевелиться. У него шок от травмы, но он в сознании. И, когда к нему прибегают люди, они спрашивают: «Как ты? Все хорошо? Нет?» На что он отвечает: «Все хорошо! Только не трогайте меня, ни эту руку, ни эту ногу! Я полежу тут, прямо на дороге, мне очень хорошо!» Такова иллюзия. У него спрашивают: «Да что же хорошего в том, чтобы лежать на дороге? Вставай!» Но он отвечает: «Нет-нет-нет! Не трогайте меня, иначе мне будет плохо!»

А теперь стоит задуматься: не подобна ли наша жизнь такому шоку? Если кто-то лезет нам в душу, мы говорим: «Нет-нет-нет, не лезь мне в душу, не трогай, не шевели этих мыслей. Мне хорошо, я приспособился». Вот что творится в нашем уме и в нашей жизни, таков тяжёлый багаж различного опыта.

Однако выход из этого положения очень лёгкий: нужно прожить в полном сознании одно мгновение, и вся эта тяжёлая память превратится в ноль. Это подобно тому, как вы спали и вдруг проснулись, кошмар закончился. Однако сложность в том, что человек сам не хочет просыпаться. В уме есть такие состояния, когда мы как бы спим, но, в то же время, начинаем воспринимать реальность сквозь сновидения. И если сон приятный, то этот шум из реальности нам не нравится. Мы можем разозлиться: «Что вы разорались! Дайте поспать, у меня приятный сон! Он доставляет мне наслаждение». Но если снится кошмар, то проснуться для человека будет в радость. Чем больше у нас в жизни трудностей, тем больше у нас шансов «проснуться», появится желание. Ум подобен вору, который утверждает концепцию «я» и «моё». Но эта парадигма существует только в уме, гнездится в нём. И все проблемы кроются только там, внутри каждого человека. Вот он награбил мешок денег и ценностей, а потом скрылся. Теперь за ним началась погоня – карма, сама судьба, всё равно настигнет его. Но вор не понимает, что она его обязательно настигнет, он охвачен этой жадностью и верит, что спрячется. Всё свершится по воле времени. И, наконец, когда полиция догоняет его, он выбрасывает мешок со словами: «Не очень-то и хотелось! Я отказываюсь, я отрекаюсь от всего!»

Но вор не может отречься от того, что награблено, потому что оно ему не принадлежит. Таков ум, он говорит: «Я отрекаюсь. Теперь я честный вор, меня нельзя судить». Но когда мы разоблачаем этот ум философией, знанием, то он ведёт себя подобным образом: «Я отрекаюсь от всего, больше мне ничего не нужно в этом мире. Я обижен на весь мир». В дореволюционной царской России часто встречались примеры таких обиженных людей. Все эти обиженные, травмированные люди из светского общества, гордые, но потерявшие репутацию, уходили в монастырь. Они отрекались от мирской жизни в подобном состоянии обиды, глубокого разочарования в жизни. Интеллигенция уходила в монастырь, чтобы там как бы служить Богу. Но это не совсем правда, в подобном умонастроении не обращаются к истине. Это нужно делать в состоянии радости, а не вынужденно. Конечно, в жизни бывают и трагичные моменты, когда нам просто трудно или больно жить и мы хотим получить ответ. Это также искреннее состояние ума.

Очень трудно сделать ум правдивым. Он всегда что-то обещает, обрабатывает много информации. Каждую секунду, даже когда мы спим, в нашем уме что-то происходит. Он никогда не останавливается, он действует как мошенник. Если дать ребёнку какой-то предмет, то он сначала посмотрит на него, затем поинтересуется, разберёт, сломает и выбросит. Дети действуют именно так, потому что в этом возрасте им необходимо использовать ум, чтобы обрести разум, жизненный опыт. Ломая всё, они изучают мир. Но, когда вы уже взрослый человек, вы не ломаете предмет, вы изучаете его функции. Например, вы когда-нибудь ломали свой компьютер, просто из интереса? Вы взрослый человек, вам подарили ноутбук, вы сняли крышку и ударили его об колено со словами: «Раз!.. Интересно... А там что внутри? О, сколько проводов! Как это можно использовать? Из этого можно что-то сделать!» Конечно, мы так не поступаем, – мы изучаем функции, смотрим на вещи по-другому. Но ребёнок должен сломать всё, посмотреть, что там внутри: есть там что-то блестящее или нет. Они жуют гудрон, дёргают траву, пробуют корешки. Дети всё знают на вкус. Так действует ум. Есть английская пословица: «Глупец говорит то, что хочет жевать коза». Если понаблюдать за козой, то это как раз типичный представитель ума, его олицетворение. Если запустить её во двор, она будет жевать всё, что ей попадётся. Она берёт в рот и пережёвывает всё, но не всё съедает. То, что ей не нравится, она выплёвывает: возьмёт окурок, пожует, поймёт, что не то, выплюнет; пожуёт полиэтилен, затем выплюнет. Встретит капусту – съест. Так она понимает жизнь: хочет пробовать всё непосредственно. Также есть люди, живущие на уровне ума. Они принимают всё для интереса: алкоголь, наркотики, половые отношения.

Но разум, в отличие от ума, смотрит на всё это функционально и задаёт вопросы: «Зачем? Что будет после этого? Каков смысл? Хорошо это или плохо?» И, когда ребёнок становится взрослым и получает понимание всей трагичности этой жизни, у него пробуждается разум. Он говорит своим потомкам: «Пожалуйста, не делайте то, что я делал. Не надо, как коза, жевать всё и потом выплевывать. Лучше жениться раз и на всю жизнь. А лучше – вообще не жениться, если можете. Лучше вообще не связываться с этим». «Если у вас нету дома, то пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены», – эта песня об отречении. Но этот тип отречения для уже очень опытных людей.

Ум – предатель, потому что всё, что он пробует и ценит сейчас, в чём клянётся, и что, как ему кажется, высоко ценит, он выплюнет. Это происходит потому, что чувства пресыщаются. Поэтому ум будет рассуждать с позиции двойственности: пока что-то нравится чувствам, он будет принимать это как хорошее, но, как только чувства утомятся, он это отвергнет. Как обманутая девушка упрекает своего жениха: «Ты же говорил, что тебе со мной хорошо! Ты признавался мне в любви!» Но в ответ она слышит: «Ну, это было тогда, а сейчас у меня всё изменилось. Время идёт, понимаешь? Тогда был вечер, праздник, вино и музыка. А сейчас утро, ты без макияжа, выглядишь совсем по-другому. Прости, я ошибся, допустил оплошность». По праздникам люди делают множество оплошностей, особенно в Новый Год. Они представляют себя другим так роскошно, с блеском, в красивой одежде, с духами. А наутро... И все прекрасно знают это, уже не обижаются, потому что у них уже есть этот опыт, разум.

Ум – обманщик. Если мы говорим, что хотим стабилизировать свою жизнь, сделать сильными наши поступки, то нужно стабилизировать ум. Но как это сделать, если жизнь постоянно меняется? Представьте, что один и тот же человек будет мелькать перед нашими глазами всю жизнь с утра до ночи. Это может оказаться настоящим мучением. Поэтому нужно включить телевизор и отвлечься, отдохнуть друг от друга. Мы можем видеть, что эта ситуация есть в каждой семье: супруги и их дети живут вместе, но постоянно отвлечены на какие-то объекты чувств, не сосредоточены друг на друге. Но в Ведах говорится, что это опасно. Если муж не сосредоточен на жене, он найдёт кого-то сначала в телевизоре, а потом в реальной жизни. Сначала ему может кто-то понравиться в телевизоре, и, на первый взгляд, в этом нет ничего опасного. Он найдёт там объект чувств, именно для этого и создан телевизор, но затем он переключится на поиск объекта на улице, в собственных кабинетах... Телевизор – это стимулятор ума. Даже если вы ничего не хотите, отдыхаете на диване с включенным телевизором, то он будет стимулировать вас и искусственным образом настраивать на поиск объекта чувственного наслаждения.

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/articles/vse-problemy-v-ume-chasti-pervaya-intuiciya-i-razum.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее