Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 3


"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 3

Александр Хакимов и Марина Таргакова

Тема: «Как преобразить атмосферу в семье?» Часть 3

03.12.2020 г. Казахстан, Алматы

«Начать нужно с общения с теми, кто уже практикует»

Марина Таргакова: Выходит, что вырывать из контекста любого священного писания какую-то одну фразу и строить по ней жизнь невозможно. Не судите, да не судимы будете. Неправильное понимание в том, что человек делает все, что хочет, а окружающие пусть его не осуждают. Возлюби Бога всем сердцем, всем разумением своим – это мы выбрасываем, а берем какие-то отрывки фраз. Какой первый шаг нужно сделать человеку, решившему заняться самоосознанием? С чего ему начать?

Александр Хакимов: Начать нужно с общения с теми, кто уже практикует, имеет опыт, не просто веру. Не общайтесь с верующими фанатиками, это очень опасно. Нужно общаться именно с теми, кто практикует, в жизни это применяет.

«Фанатик противопоставляет, давит, требует, осуждает, а практикующий человек, находящийся в служении»

Марина Таргакова: А как отличить фанатика от практикующего?

Александр Хакимов: Фанатик считает, что его религия самая лучшая, а остальные не истинные, и он будет вас настраивать таким же образом. Фанатик противопоставляет, давит, требует, осуждает, он разрушительно действует. Если он верит в Бога, то может против материалистов какие-то оскорбления допускать, он их не любит. Если у кого-то другая религия, то фанатик его отвергает, он ограниченный. Он находится на уровне ума, на уровне слепой веры.

Практикующий человек, находящийся в служении, знает, что, если послужить любому человеку, его душа пробудится, будь он христианин, мусульманин или атеист. Он приносит благо всем живым существам, добр ко всем. Это практика. Он занят благотворительностью, особенно распространением знаний всем людям – это высшая форма благотворительности. Например, «Бхагавад-гиту» распространять – это считается высшей формой благотворительности. Такой человек раздает знание каждому, потому что видит, что оно нужно всем: и мусульманам, и христианам. Он не вмешивается в их религию, в их личную жизнь, в их грехи – ему нет до этого дела, он к душе обращается. Вот это духовная практика.

«Нужно слушать людей, у которых широкое духовное мировоззрение, которые понимают, что Бог один»

Марина Таргакова: Иногда некоторые священнослужители говорят, что нельзя читать священные писания других традиций, например, «Бхагавад-гиту». Человек слушается, но, с другой стороны, у него есть тяга к познанию. Не является ли это грехом, ведь он как бы идет против наставления священнослужителя? Что делать, если есть интерес к разным писаниям и привлекают качества людей разных традиций?

Александр Хакимов: Есть разные священники. Одни разрешают, другие запрещают. Есть разные уровни священнослужителей. Кто-то фанатичен, кто-то – с широкими взглядами, кто-то понимает, что Бог во всех религиях один и тот же. Поэтому нужно слушать людей, у которых широкое духовное мировоззрение, которые понимают, что Бог один. И в «Бхагавад-гите», и в Коране один и тот же Бог описывается под разными именами. В разных писаниях духовное знание раскрывается в разном количестве, но Бог один. У христиан Бог тот же самый, что и у мусульман, и Кришна – это тот же самый Бог. В разных традициях могут представляться разные аспекты Бога. Таких священников нужно слушать.

Марина Таргакова: У вас есть такие знакомые священники в христианской или мусульманской традиции, с кем вы могли бы просто говорить о любви к Богу?

«Сейчас непростое время»

Александр Хакимов: Таких людей все больше и больше проявляется. В 90-х и в начале 2000-х годов было много конфронтаций между религиями. Сейчас ситуация постепенно смягчается. На самом деле мы видим больше примеров хороших, чем плохих, реакционных.

Марина Таргакова: Сейчас непростое время. Как на ваш взгляд, будут ли объединяться люди, идущие духовным путем, чтобы помогать друг другу? До этого мы жили как-то обособленно. Христиане сами по себе, мусульмане сами по себе, кришнаиты сами по себе. Является ли это время временем объединения?

Александр Хакимов: Можно согласиться, потому что сейчас больше духовных знаний у людей, и это нас объединяет. Не то что мы окажемся все в одной конфессии, это не требуется, но мы будем сотрудничать. У нас будут одна цель, благородные мотивы, добрые намерения, мы будем сотрудничать, как просто хорошие люди, уважая друг друга. Да, такая тенденция явно намечается.

«Они умерли еще до землетрясения!»

Марина Таргакова: Спасибо большое! Я сейчас включу комментарии, и наши подписчики смогут задать вопросы. А пока хочу задать вам такой вопрос. Говорят, что тяжелые времена рождают сильных людей, и сильные люди рождают хорошие времена. Хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди творят тяжелые времена. Сейчас очевидно, что тяжелые времена начинаются, и одновременно с этим будут твориться сильные люди. Я знаю, что вы были в Спитаке, когда было землетрясение. Это тяжелое испытание. Одновременно с этим, наверное, проявлялись какие-то отвратительные и хорошие качества у людей. Что происходило с людьми во время катаклизма?

Александр Хакимов: Уму непостижимо, что происходит в трудные времена. Сейчас тоже время трудное. Может быть, еще не самое трудное, возможно, еще впереди немалые трудности. Конечно, нужно постараться их прожить достойно.

Когда мы после землетрясения приехали помогать, то увидели разрушенные города. Это во сне нельзя было представить. Это была трагедия национального масштаба. Целые поля были отведены для кладбищ. Числа не было гробам и жертвам. Мы видели собственными глазами настроение людей. Они жили на улицах потому, что дома были разрушены и все ожидали еще толчков. Не было отопления, водопровода, канализации. Мы пищу там готовили, у нас была своя миссия. Приехали волонтеры из Москвы, одним из которых был профессиональный фотограф. Он делал снимки, когда к нему подошел старый армянин и с чувством спросил, зачем тот снимает мертвый город. Фотограф был в шоке. Старик жизнь прожил в этом городе, у него, наверное, были дети и внуки. Вся его жизнь осталась под обломками. Старик добавил, что этот город был мертв еще до землетрясения. Он видел, как при первых толчках и разрушениях горожане стали грабить магазины. Это кара Божья! Они умерли еще до землетрясения! Это справедливое наказание!

Кто-то мародерствовал, кто-то, наоборот, бросался спасать и помогать. В такие мгновения становится ясно, кто сильный, а кто слабый. Слабость означает, что я для себя хочу спасения, хочу выгоды. Сила означает, что я хочу помогать другим, жить ради других. Это и составляет главный критерий силы человека – способность выйти за пределы возможного. Сильный помогает, даже если тяжело. У него нет ничего, но, случись что-то плохое, он может делать невозможные вещи.

Мы приехали без копейки туда. Мы ничего не имели и пошли в администрацию, сказали, что хотим помогать людям. Нам дали место, дали продукты и машину. С утра до ночи мы готовили, света белого не видели, спали по пять часов в сутки, потому что нужно было кормить людей, поддерживать их. Они от нас зависели, они нас ждали. Не было речи об усталости, просто поднимаетесь и идете. По городу бегали полчища крыс, а по ночам они бегали прямо по нам. И вот мы жили с крысами, готовили пищу, сами развозили, и так каждый Божий день. Кажется, что это невыносимо, но мы помогали людям: невозможно остановиться, когда вас ждут дети, старики. Они благодарили, глядя в глаза, молились за нас, говорили, что живы благодаря нам. Вы же не можете оставить это все и уехать?!

«Как увидеть Бога?»

Марина Таргакова: Спасибо большое! Люди в чате задают вопросы. Как увидеть Бога?

Александр Хакимов: Бога вы увидите в глазах своей матери, если у вас есть глаза. Бога вы увидите в глазах дочери и сына. Бога вы видите каждое утро, когда солнце поднимается. Если есть глаза, то вы повсюду видите Бога, но этому надо учиться, учиться жизни, учиться служению, отказаться от собственного эгоизма. Так вы, несомненно, увидите Бога, уже в этой жизни и не пожалеете никогда.

«Служите близким, служите людям»

Марина Таргакова: Душа – частица Бога. Это означает, что у нее есть все потенции, которые есть у Бога. Как раскрыть эти потенции?

Александр Хакимов: Служите близким, служите людям. Однако нужно знать, что для них полезно, а что нет. Во всяком случае, если вы читаете «Бхагавад-гиту» и рассказываете ее, вы совершаете безупречное служение. Это я могу вам гарантировать. Если вы читаете и объясняете смысл священных посланий от Бога, то вы совершаете лучшее служение человечеству. Очень хорошо кормить людей освященной пищей, просто говорить добрые слова, чтобы помочь им. Всем, чем можете, помогайте, не думайте, что у вас нет ничего. У вас есть язык, есть разум, есть сердце, у кого-то есть деньги. У всех есть что-то.

Марина Таргакова: Спасибо большое! Как вернуться домой к Богу?

Александр Хакимов: Не спешите. Время придет. Обычно это день нашей смерти.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-chasti-2.html

Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/news/dobavlena-beseda-s-marinoy-targakovoy-na-temu-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-kotoraya-sostoyalasi-3-dekabrya-2020-goda-v-almaty.htmlВеды в печатном формате и книги Александра Хакимова

https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть»  является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»

https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

«Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит».

Александр Хакимов: «Эволюция красоты»

https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»

https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/news/dobavlena-beseda-s-marinoy-targakovoy-na-temu-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-kotoraya-sostoyalasi-3-dekabrya-2020-goda-v-almaty.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее