В раздел "Статьи" добавлена первая часть статьи Александра Хакимова "Наука воспитания детей"
В раздел "Статьи" добавлена первая часть статьи Александра Хакимова (Е.М. Чайтанья Чандра Чарана прабху) "Наука воспитания детей".
Многих из нас интересует тема воспитания детей. Даже не просто интересует, – мы чувствуем кризис в отношениях с детьми, нам нужна помощь, какой-то выход из этой ситуации. Мы ищем, как быть с этим новым поколением, как его направить, как воспитывать, как «сделать» из детей достойных личностей. Это главная обязанность взрослых, родителей – наблюдать, как растут дети, во что они превращаются. Но есть интересный психологический момент. Когда мы наблюдаем, в этом есть и недостаток. Недостаток процесса наблюдения, самого положения «я – наблюдатель».
Чтобы что-то понять, нужно как раз научиться наблюдать. Любая наука – это искусство наблюдения. Если мы хотим что-то понимать, изучать – нужно быть внимательным – это наблюдение. Но каков недостаток этого процесса? Наблюдатель не видит самого себя. Об этом забывают абсолютно все родители. И не только забывают, но чаще всего пренебрегают этим фактом. Воспитывая детей, они не работают над собой. Можно сказать, что современный подход к воспитанию не совсем гуманный. Почему? Потому что воспитание сейчас ассоциируется с тем, что мы должны каким-то образом заставить ребенка что-то делать. «Воспитать» значит «принудить», «приучить», использовать наказание, – но, так или иначе, заставить ребенка делать то, что я говорю, что я хочу. Это называется «воспитанием» в общем смысле слова. Как говорит Шалва Александрович Амонашвили, такое воспитание – негуманный подход, негуманная педагогика, поскольку так вы, возможно, добьетесь каких-то внешних результатов, но не воспитаете отношения. А личность – это отношения, и, если должные отношения не складываются, вы вообще не можете никого воспитывать или обучать. Это невозможно. Поэтому люди, которые становятся учителями или воспитателями – это духовный класс людей, которые являются, прежде всего, именно мастерами взаимоотношений. Таким образом, родитель по определению должен быть мастером взаимоотношений.
Также у нас есть другой вопрос. Дети – маленькие, а взрослые – большие. Чем отличаются взрослые от детей – не с точки зрения физиологии, а с точки зрения психологии? Дети тоже берут ответственность, у них есть свои традиции, игры, о которых мы давно забыли. По всему миру есть эта связь, преемственность. Они играют в одни и те же игры, используют те же самые слова. Когда детство проходит, они забывают об этом. Во всем мире дети говорят «Чур меня!». Это исследовалось как одна из загадок социума: в мире детей есть свои традиции, причем всемирные. И дети, осознанно или неосознанно, поддерживают эти традиции. Может быть, дети даже в чем-то стабильнее взрослых, потому что они поддерживают свою детскую культуру на протяжении многих тысяч лет, а взрослые зачастую меняют ее. Собственно говоря, дети не меняются – они меняются уже потом, когда вырастают. Они повсюду имеют одинаковую природу. А вот взрослые уже сознательно меняют что-то в своей жизни. Тогда чем же отличается взрослый от ребенка, если говорить о психологии? Он уже находится под влиянием какого-либо социума, мировоззрения. Но как оценить, хорошо это или плохо? Можно сказать, что он уже получил воспитание, сформировался, и теперь уже взрослый. Но что это означает? Что он утвержден в какой-то своей цели, в своем положении, но при этом он уже больше не способен обучаться также, как ребенок. Как вы будете воспитывать детей, если не можете развиваться с ними дальше? Поэтому сначала нам нужно работать над собой, потому что в «Гите» говорится: йад йад ачарати шрештхас – что бы ни делала великая личность, – а родители для детей должны быть, прежде всего, великими личностями, – остальные будут делать то же самое. Пример – это не то, что говорит человек, а то, что он делает. Конечно же, мы говорим и требуем от детей хорошие и справедливые вещи, но что мы сами делаем и как мы живем, как относимся к другим? Дети учатся именно нашему поведению, а не только словам, имеющим второстепенное влияние. Если соединить слова с делами, то это уже могущество. Способны ли мы на такое? Мы учим возвышенным вещам, но мы должны и вести себя точно так же, – тогда мы увидим результат.
Ссылка на статью:
https://www.ahakimov.com/articles/-nauka-vospitaniya-detey-chasti-pervaya.html
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее