В раздел "Статьи" добавлена шестая часть статьи Александра Хакимова "Наука воспитания детей"
В раздел "Статьи" добавлена шестая часть статьи Александра Хакимова (Е.М. Чайтанья Чандра Чарана прабху) "Наука воспитания детей".
Итак, речь идет о формировании сильной личности, великой личности, а это возможно только через великие отношения. И мне повезло видеть такие примеры. Я думаю, у каждого есть хорошие примеры отношений – нужно их лишь вспомнить и применить. Выбирайте путь сердца – где есть глубина, где есть жизнь, где начинается йога, где вы чувствуете связь. Вот это – семья!
Есть ещё один дорогой для меня пример из детства – пример директора моей школы. Тогда дети обычно начинали учиться в школе с 7 лет, но меня в 6 лет отправили в экспериментальный класс. Сначала было собеседование, на котором решалось, принимать ли ребенка в школу в 6 лет. И я с мамой пришел в эту старую деревянную двухэтажную школу. Это был 1964-й год.
Когда я зашел в кабинет директора, то увидел «старую каракатицу»: вместо одной ноги – протез, один глаз искусственный, почти не моргает, вся в воске, толстая и покрытая шрамами. Она была фронтовичкой, лишившейся ноги в ходе боевых действий. Тем не менее, директор школы была добрейшей женщиной: улыбалась, смотрела на меня, как на драгоценность, совершенно не думая о себе.
Она начала загадывать мне разные загадки, разговаривать со мной, проверяя мой интеллект. Я не помню сами загадки, но я был очарован ее добротой, этой странной смесью внешнего уродства и внутреннего добра, любви.
Я просто смотрел, раскрыв рот, как она говорит, как она моргает, перекладывая свою ногу туда-сюда. При этом я чувствовал, что я очень важен для нее, что она смотрит на меня с интересом и общается со мной. А у меня насморк, я смотрю на нее, и мне не нравится вытирать нос, я стесняюсь всего этого и чувствую себя дураком перед ней. Я не ответил ни на один ее вопрос, потому что я думал о другом. Но удивительно: она все поняла и сказала: «Он подходит». Так меня в 6 лет приняли в первый класс школы.
Она никогда ни на кого не кричала и самые хулиганистые, наиболее отстающие дети ее очень любили. Директора любили всей школой: родители, дети, учителя, завучи, – это было что-то. Она всегда хромала, когда ходила, никуда не спешила, и всегда всех любила, была нам как мать. Примерно через год она умерла. Все рыдали: и первый класс, и нулевой класс, и родители. Чтобы проводить ее, в школу пришли толпы людей. Тогда я не знал, что в моей жизни это будет редкость, особый дар моей судьбы – что я увидел такую женщину.
Если мать просила меня сходить за хлебом – это была целая история. Я не хотел идти за хлебом, а хотел бегать и играть за сараем. Заставить меня можно было только криком: «Ну-ка иди, иначе лентяем будешь!» Чтобы я пошёл за булкой хлеба, нужна была большая проповедь. «И не грызи хлеб, когда купишь его, хорошо?» Обычно мы все сгрызали, хоть и говорили «Да не буду я грызть!» Я всегда приносил погрызенный хлеб – ребенку трудно сдержать обещание. Я говорил: «Не буду грызть!» Но как только видел буханку хлеба, чувствовал запах, хотел попробовать чуть-чуть – можно же, а потом еще чуть-чуть, и приносил уже полностью обгрызенную буханку. За это ругали, но, конечно же, прощали – ребенок, что делать. Также мама посылала за рисом, а я покупал мешок конфет. Со мной часто так было, я любил шоколадные конфеты.
У нас был двухэтажный дом с двумя подъездами, где жило много детей, было много игр. Это было интересное детство. На углу дома, на первом этаже, жила одинокая бабушка. Она могла только выйти на завалинку и обратно – уже на ладан дышала. Я не знаю, почему, но она просто подходила к окошку, брала несколько копеек на хлеб и стучала в стекло. Тогда нас как ветром всех сдувало к ней, весь двор, – все наперегонки бежали купить ей хлеба. Это было нечто уникальное, – то, как она разговаривала с нами, как она к нам относилась, как она нас угощала. Она любила всех подряд. Ей нужно было постучать копеечкой, и нас как магнитом тянуло к ее окну, все выхватывали деньги и бегом бежали в магазин, причем никто не грыз корки. Это вопрос отношений.
Очень важно, чтобы у детей были высокие отношения с кем-либо. Бывает, что в нашей жизни мы не находим таких отношений.
Ссылка на статью:
https://www.ahakimov.com/articles/-nauka-vospitaniya-detey-chasti-shestaya.html
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее