Лекции и книги Александра Хакимова

В древних ведических книгах утверждается, что когда наступает век Кали, век раздоров, вражды и лицемерия, нужно обращаться к трем Именам Бога, трем звукам – Хара, Кришна и Рама – эти звуки остановят деградацию человека.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 3


"Ведическая космография и астрономия". Глава 1.  Часть 3
9 Декабря, 2021
"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 3

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 1. Часть 3.

1.1. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ГЛАЗАМИ «СУРЬЯ-СИДДХАНТЫ» (продолжение).

Для Солнца и Луны цикл 2 не уточнен. Но, если мы разделим 1 577 917828 на количество вращений Солнца и Луны за дивья-югу для цикла 1, мы сможем вычислить количество солнечных дней в орбитальных периодах этих планет. Таблица 3 показывает, что эти значения хорошо согласуются с современными значениями, особенно в случае с Луной (очевидно, что орбитальный период Солнца – это один солнечный год).

В Таблице 3 также приведено значение цикла 1 для планеты Раху. Современные западные астрономы не признают Раху, но ее положение в пространстве, как оно дается в «Сурья-сиддханте», на самом деле соответствует значению, вычисленному ими. Это восходящая точка пересечения орбиты Луны.

С точки зрения геоцентрической перспективы, орбита Солнца образует плоскость, проходящую через центр Земли, а орбита Луны образует другую подобную плоскость. Эти две плоскости слегка наклонены по отношению друг к другу и, таким образом, скрещиваются по линии. Точка, в которой Луна пересекает эту линию, двигаясь с небесного юга в направлении небесного севера, называется восходящим узлом орбиты Луны. Согласно «Сурья-сиддханте», планета Раху расположена в области восходящей точки пересечения орбиты Луны.

Из Таблицы 3 явствует, что современное значение периода одного вращения восходящего узла хорошо согласуется с периодом одного вращения Раху (эти периоды отрицательны, потому что Раху перемещается в противоположном по отношению к другим планетам направлении).

 

ТАБЛИЦА 4

Гелиоцентрические расстояния до планет согласно «Сурья-сиддханте»

 

Планета

Цикл 1

Цикл 2

СС

расстояние

З

расстояние

Меркурий

360

133

132

0,368

0,39

Венера

360

262

260

0,725

0,72

Марс

360

235

232

1,540

1,52

Юпитер

360

70

72

5,070

5,20

Сатурн

360

39

40

9,110

9,55

 

Здесь даны расстояния планет от Солнца. Средняя гелиоцентрическая дальность Меркурия и Венеры в а.е. (астрономических единицах) вычисляется делением средней окружности цикла 2 на окружность цикла 1 (длина окружностей цикла 2 колеблется в определенных рамках, и мы используем их средние величины). Для других планет среднее гелиоцентрическое расстояние должно быть обратным этому (см. текст). Эти значения перечислены как «СС [Сурья-сиддханта] расстояние», а соответствующие гелиоцентрические расстояния классифицированы как «З [западное] расстояние».

Если цикл 1 для Венеры соответствует движению Солнца вокруг Земли (или Земли вокруг Солнца), а цикл 2 –движению Венеры вокруг Солнца, тогда мы получаем следующее уравнение:

С_2/С_1 =r_2/r_1

Здесь отношение расстояний равно отношению окружностей, поскольку окружность цикла (С) определяется по формуле:

 С=2πr

Причем  – это окружность цикла 2,  – это окружность цикла 1,  – это расстояние от Венеры до Солнца, и  – это расстояние от Земли до Солнца.

Отношение расстояний равно расстоянию от Венеры до Солнца, выраженному в астрономических единицах (а.е.), или единицах расстояния Земля – Солнце. Современные величины расстояний планет от Солнца приведены в Таблице 1. В Таблице 4 отношения в левой части уравнения определяются для Меркурия и Венеры, и мы видим, что они хорошо согласуются с современными величинами расстояний. Для Марса, Юпитера и Сатурна циклы 1 и 2 исключены, и, таким образом, мы заинтересованы в сопоставлении гелиоцентрических расстояний с обратной величиной отношения в левой части уравнения. Эти значения перечислены в таблице, и они также согласуются с современными значениями. Таким образом, напрашивается вывод, что «Сурья-сиддханта» описывает относительные движения и положения планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом заключения «Сурья-сиддханты» вполне соответствуют идеям современной астрономии.

1.2. МНЕНИЕ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ

Согласованность между ведической и западной астрономией покажется удивительной каждому, кто знаком с космологией, описанной в Пятой песни «Шримад-Бхагаватам» и других Пуранах, «Махабхарате» и «Рамаяне». Похоже, что астрономические сиддханты имеют больше общего с западной астрономией, чем с космологией Пуран, а еще теснее они связаны с астрономией александрийских греков*. Как считают западные ученые, астрономическая школа сиддхант проникла в Индию из греческих источников в ранние века христианской эры. Так как сами сиддханты не признают этого, ученые провозглашают, что индийские астрономы, идя на поводу шовинизма и религиозных сантиментов, одели в индусский наряд заимствованное греческое знание и объявили его своим собственным. Согласно этой идее, космология Пуран представляет собой более раннюю, туземную стадию развития индусской мысли, которая абсолютна мифологична и ненаучна.

Это, разумеется, не является традиционной точкой зрения вайшнавов. О традиционном взгляде нам говорит деятельность Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который открыл школу для «обучения индусской астрономии, хорошо разработанной независимо от греческих и прочих европейских астрономических открытий и вычислений».

Комментарий вайшнавского ученого Вамшидхары к «Шримад-Бхагаватам» также проливает свет на традиционное понимание джйотиша-шастр. Мы находим его в книге комментариев к «Бхагаватам», которую Шрила Прабхупада использовал при написании своих комментариев. В главе 9 мы в деталях рассмотрим комментарий Вамшидхары на ШБ 5.20.38. Здесь мы лишь скажем, что Вамшидхара считает джйотиша-шастру «оком Вед», в соответствии со стихом 1.4 «Нарада-самхиты», который утверждает: «Великолепная наука астрономии, включающая три ветви – сиддханту, самхиту и хор, – это око Вед». (Дикшит Шанкар Балакришна, Английский перевод Бхаратийа Джйотиш Шастры. Калькутта: Gov. OfIndiaPress, 1969.)

Согласно традиции вайшнавов, джйотиша-шастра – органичная часть ведической культуры, и подтверждением тому служит тот факт, что астрономические сиддханты не признают иноземные источники. Поэтому точка зрения современных ученых кругов, что все существенные аспекты индийской астрономии были привнесены в Индию из греческих источников, равносильна обвинению в мошенничестве. В основном современные ученые не высказывают подобного в своих публикациях, но все же косвенно они делают это. Откровенно же обвинение было предъявлено первыми британскими индологами в начале XIX века.

Джон Бентли был одним из этих первых индологов. О его труде говорят, что «он превратно толковал характер индусской астрономической литературы, считая ее большей частью подделкой в красивой обертке для одурачивания мира, почитающего древность индусов». (Кей Дж.Р., Астрономия индусов. Нью Дели: CosmoPub., 1981, стр.3.) По стопам Бентли идут и современные исследователи, которые считают, что «Бхагаватам» был написан после IX века н.э. Их заявления равносильны обвинению в подобном мошенничестве. По правде говоря, мы полагаем, что научная оценка ведической астрономии – это часть генеральной политики со стороны западных ученых, направленной на «разоблачение» ведической литературы как лжи.

Понадобилась бы объемная книга, чтобы надлежащим образом развенчать все обвинения, сделанные учеными, относительно происхождения индийской астрономии. В Приложении 2 мы укажем на природу множества этих обвинений, детально проанализировав три свидетельства. По нашим наблюдениям, научные исследования индийской астрономии склонны основываться на воображаемых исторических реконструкциях, которые заполняют пустоту, образовавшуюся из-за почти тотального дефицита надежных исторических свидетельств.

Здесь мы сделаем несколько коротких замечаний, указывающих на альтернативу современным научным взглядам. Мы полагаем, что сходство между «Сурья-сиддхантой» и астрономической системой Птолемея не объясняется односторонним перемещением знания из Греции и александрийского Египта (здесь речь идет о периоде истории Египта, начавшемся после завоевания его греческим императором Александром Македонским в IV в. до н.э.) в Индию. Отчасти из-за великих социальных переворотов, последовавших за падением Римской империи, история Древней Греции известна нам очень фрагментарно. Существуют доказательства тесных контактов между Индией и Древней Грецией, хотя книги по истории, как правило, отрицают это (например, смотрите книгу Филмора Джона Свинертона («Филострат в честь Апполона Тьянского». Оксфорд: ClarenedenPress, 1977), где утверждается, что Пифагор (древнегреческий математик и философ, ок.580– 500гг. до н.э.) изучал индийскую философию и что в древнем Средиземноморье встречались брахманы и йоги).

Поэтому мы предлагаем следующий пробный сценарий, объясняющий отношения между древней Индией и древней Грецией: ШБ 1.12.24 комм. повествует, что ведический царь Яяти был предком греков, а в ШБ 2.4.18 комм. утверждается, что в свое время греки принадлежали к классу царей кшатриев Бхараты, но позднее отошли от брахманической культуры и стали известны как млеччхи. Отсюда можно предположить, что в давние времена греки и индийцы имели общую культуру, частью которой была астрономия. Со временем сформировались существенные культурные расхождения, хотя в результате единого происхождения и поздних культурных связей осталось и много общего. Возможно, в силу превратностей Кали-юги, астрономическое знание неоднократно утрачивалось в Греции за последние несколько тысяч лет, а позднее вновь возрождалось благодаря связям с Индией, обнаружению древних текстов и личному творчеству. Так мы подходим к позднему римскому периоду, когда Греция и Индия имели схожие астрономические системы. Сценарий заканчивается падением Рима, пожаром в знаменитой Александрийской библиотеке и тотальным уничтожением летописей.

По этому сценарию большая творческая работа была проделана греческими астрономами, такими как Гиппарх (крупнейший древнегреческий астроном, II в. до н.э., работал в городах Вифинии, Александрии и на острове Родосе между 160 и 125 годами до нашей эры, обнаружил явление процессии равноденствий. Большинство его астрономических работ, в частности, звездный каталог, вошли в «Альмагест» Клавдия Птолемея) и Птолемей. Однако происхождение многих идей неизвестно из-за нехватки летописных источников. Возможно, некоторые произошли из самобытной ведической астрономии, а другие получили свое развитие независимо друг от друга в Индии и на Западе. Таким образом, мы считаем, что подлинные школы астрономии существовали как в Индии, так и в регионе восточного Средиземноморья, и что обвинения в предосудительном массовом заимствовании необоснованны.

* Здесь имеются в виду греческие ученые древности: математики Евклид, Эрастофен, Апполоний Пергский, астрономы Аристилл, Тиморахис, которые жили в городе Александрии, расположенном в устье реки Нила и основанном императором Александром Македонским. В III в. до н.э. в городе была открыта знаменитая Александрийская библиотека, где были собраны все научные и литературные сочинения той эпохи – около 700 тысяч папирусных свитков. Этой библиотекой постоянно пользовался и Клавдий Птолемей.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее