Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 2.2 (продолжение)


"Ведическая космография и астрономия". Глава 3.  Часть 2.2 (продолжение)
10 Марта, 2023
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 2.2 (продолжение)

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 3. Часть 2.2

3. ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОГРАФИЯ

3.2.2. ПРОЕКЦИЯ БХУ-МАНДАЛЫ НА НЕБО

Вообще-то, в арктических и антарктических регионах в течение определенного времени года Солнце ведет себя именно таким образом. Однако, поскольку наша Земля – это шар, наклон солнечного пути в небе меняется, если мы идем на север или на юг, и в большинстве населенных регионов Земли этот наклон очень значительный. В Главе 1 мы выяснили, что сферическая природа Земли была известна в ведические времена. С интерпретацией Земли как плоскости в ведической космологии это, конечно, несовместимо. Однако, даже если мы закроем на это глаза, нам едва ли удастся представить, что какой-то гипотетический мудрец донаучного периода, живший на берегу Ганги, не заметил бы, что Солнце движется высоко над головой в течение дня. Поэтому мы считаем, что Пураны не могли отождествлять плоскость Бху-мандалы с горизонтом.

Однако здесь можно выдвинуть следующее возражение. Когда мы смотрим ночью на небо, то не видим ничего необычного в направлении зодиака или небесного экватора. Мы не видим ничего, кроме звезд. Если поверхность Бху-мандалы пересекает небо вдоль одного из этих гигантских кругов, мы наблюдали бы звезды только с одной стороны круга. С другой стороны мы обнаружили бы плотную землю, как в случае с горизонтом. Наш ответ таков, что, поскольку Бху-мандала недоступна для восприятия нашими органами чувств, мы неспособны ее видеть.

Рис. 14. Звезды, наблюдаемые невооруженным глазом в Северной небесной сфере (слева) и Южной небесной сфере (справа).

На первый взгляд это может показаться неудовлетворительным ответом, но это согласуется со всем материалом, который мы прежде собрали из «Бхагаватам». К примеру, гора Меру почти равна диаметру Солнца (по современным параметрам), и, если она находится «где-то между Солнцем и Землей», почему мы ее не видим? Аналогично, если плоскость Бху-мандалы действительно существует и мы могли бы ее видеть своими глазами, тогда ее диск должен разделять небо, оставляя видимые звезды с одной стороны. Но, если мы отправимся из северного полушария в южное, чтобы исследовать небо во всех направлениях, куда бы мы ни обратили свой взор, то увидим лишь звезды. И это факт, если, например, мы посмотрим на южный небесный полюс из Новой Зеландии или Южной Африки (см. Рис 14).

Другой вопрос, который мог бы появиться: «Если вы утверждаете, что Бху-мандала многомерна и поэтому невидима, тогда почему вы вообще пытаетесь обозначить ее в координатах трехмерного пространства?» Ответ таков: многомерная структура не может иметь трехмерные координаты. Чтобы проиллюстрировать эту идею, представим человека, который находится в Манхэттене и пытается найти там определенный офис. Двигаясь в направлении севера, юга, востока и запада через сеть улиц, он прибудет по адресу офиса, но тут же, к своему несчастью, обнаружит, что увидеть сам офис он не может. Чтобы попасть в помещение, ему придется подняться на лифте на пятьдесят этажей в вертикальном направлении. Таким образом, офис имеет двухмерные координаты (почтовый адрес), но, чтобы попасть в него, необходимо трехмерное перемещение. Подобным образом, чтобы попасть в заданное место Бху-мандалы, может потребоваться не только трехмерное, но и многомерное путешествие.

Подведем итог. Мы полагаем, что ведическая космология соответствует нашему наблюдаемому миру следующим образом. Земля, которая находится в пределах нашего опыта, – это маленький шар, окруженный звездными небесами во всех направлениях. Бху-мандала – это огромный диск, который простирается на миллионы миль в пространство, но непостижим для наших органов чувств. Ее проекция на небесную сферу должна устанавливаться на основе движения Солнца, и эта проекция не совпадает с изменчивым горизонтом Земли. Мы считаем, что речь идет не просто о примирении ведической космологии с современными астрономическими взглядами. Мы полагаем, что это то, как в ведические времена понимали ведическую космологию.

3.2.3. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В этом подразделе мы вкратце рассмотрим некоторые свидетельства, подтверждающие, что ведическая космология (или что-то очень похожее на нее) когда-то могла быть широко распространена по всему миру. Некоторые из этих свидетельств подтверждают идеи касательно природы и положения Бху-мандалы, которые мы только что обрисовали.

Сообщества людей по всему миру оставили после себя древние легенды и мифы, описывающие природу и истоки Вселенной. В этом внешне хаотичном ряду пестрых легенд два историка по имени Джорджио де Сантильяна и Герта фон Дехенд смогли увидеть, как они считают, доказательство существования общей культуры предков. По их словам, эта «архаическая» культура предшествовала всем древним цивилизациям, известным на сегодняшний день, включая цивилизации Вавилона, Китая и Индии. Они установили, что эта «протокультура» имела сложное научное понимание астрономии, которое она выражала в терминах, кажущихся нам сегодня мифологическими, поскольку мы их не понимаем.

Вот что де Сантильяна и фон Дехенд говорят о том, как эта архаическая культура рассматривала Землю:

  1. Во-первых, что было собственно «Землей»? В самом широком смысле Земля была идеальной плоскостью, проходящей через эклиптику. «Суша» в более специфическом значении была идеальной плоскостью, проходящей через небесный экватор (МГ, стр. 58). Название «истинная Земля» (или «населенный мир») для архаиков ни в коем случае не означает наш физический геоид*. Оно применимо к кольцу зодиака, две дюжины градусов правее и левее эклиптики (МГ, стр. 61–62).
  2. В «зените», высоко в центре над «сухой» плоскостью экватора, была Полярная звезда. В противоположной нижней точке или, скорее, в самом низу, на глубине вод, был ненаблюдаемый в наших широтах южный полюс, считавшийся Канопусом (МГ, стр. 63).

Идея Земли, представленная здесь, аналогична идеям, которые мы обсудили в разговоре о Бху-мандале. Согласно «Бхагаватам», ниже Бху-мандалы расположены семь низших планетных систем и океан Гарбходака, который занимает половину вселенского шара. Здесь мы видим похожую концепцию Земли как плоскости, спроецированной либо на небесный экватор, либо на зодиакальный пояс с регионом воды в направлении южного полюса.

Крупицы информации можно собрать из древних мифов и легенд, свидетельствующих о том, что космология «Бхагаватам» была широко известна в древние времена. Во многих случаях эта информация дошла до нас в форме окаменелых историй, которые утратили свой изначальный смысл, но сохранились в искаженной, фрагментарной форме в разных традициях. Один интересный пример – это история, взятая из древнескандинавской мифологии. Во время разрушения космоса (древнескандинавский рагнарок) всепожирающее пламя низвергается из Сурта Черного. Говорится, что этот Сурт есть «король вечного блаженства на южной оконечности неба». В древнескандинавских мифах утверждается, что «на свете есть много хороших обителей и плохих, лучшая из них называется Гимле, где живет Сург» (МГ, стр. 157).

Здесь не может не прийти на ум Санкаршана, или Ананта Шеша, который сжигает три мира огнем во время разрушения и который возлежит на поверхности океана Гарбходака. Если мы спроецируем местонахождение Санкаршаны на небо, оно должно быть на юге, в направлении водного региона, упомянутого в пункте 3. Санкаршана известен как тамаси, или «темный», поскольку отвечает за разрушение, но в действительности Он является повелителем вечного блаженства (ШБ 5.25.1). Этот отрывок из мифологии древних скандинавов очень любопытен, потому что стандартные исторические свидетельства описывают древних скандинавов как политеистов, не имевших представления об одном Всевышнем Боге.

*Геоид – здесь поверхность Земли нашего опыта.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее