Лекции и книги Александра Хакимова

Талант – это умение отдавать.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 4.1


"Ведическая космография и астрономия". Глава 3.  Часть 4.1
10 Августа, 2023
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 4.1

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 3. Часть 4.1

3. ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОГРАФИЯ

3.4. ОРБИТА СОЛНЦА

«Вселенная подобна дереву с корнями, направленными вверх. Корень – это Полярная звезда, которая находится в созвездии Знака вопроса*. Вселенная вращается вокруг Полярной звезды. Это одно движение. Второе движение заключается в том, что Солнце вращается вокруг Вселенной, словно оно обходило бы вокруг дерева» (письмо Шрилы Прабхупады Сварупе Дамодаре дасу, 21 ноября 1975 года).

В этом разделе мы рассмотрим, что говорится в «Бхагаватам» по поводу движения Солнца, а затем воспользуемся этой информацией, чтобы развить две гипотезы о проекции Бху-мандалы на небо, упомянутые в соответствующем разделе.

В вышеприведенном отрывке Шрила Прабхупада пишет, что Солнце движется относительно системы Земли двумя путями. Самое заметное движение – это суточное вращение Солнца с востока на запад вокруг Земли, которое порождает феномены дня и ночи. Звезды и планеты также участвуют в этом движении, и все они, кажется, вращаются раз в сутки вокруг неподвижной оси, проходящей через Полярную звезду.

Рис. 17. Часть эклиптики, которую проходит Солнце в период с 20 мая по 21 июня.

Второе движение – медленное движение Солнца с запада на восток относительно звезд. Оно происходит по гигантскому небесному кругу, или эклиптике. Чтобы представить это, примем к сведению, что звезды присутствуют на небе и в течение дня, но из-за ослепительного солнечного сияния мы не можем их видеть. Если бы мы смогли увидеть их, то заметили бы, что в определенный день Солнце окружено определенными звездами. А к следующему дню Солнце сместится к востоку относительно этих звезд примерно на один градус. День за днем Солнце будет продолжать это смещение, пока не завершит за один год один виток по эклиптике (см. Рисунки 13 и 17).

Эклиптика наклонена под углом 23,5 градуса к небесному экватору, который перпендикулярен к небесной оси. Таким образом, Солнце движется вдоль эклиптики, двигаясь полгода в направлении небесного Северного полюса (Полярной звезды), а другие полгода – в направлении небесного Южного полюса. Когда оно севернее небесного экватора, дни в Северном полушарии дольше, чем ночи, а если оно южнее небесного экватора, тогда ночи дольше, чем дни.

Наша первая гипотеза такова, что проекция Бху-мандалы на небесную сферу точно совпадает с эклиптикой. Основной аргумент следующий. В Пятой песни мы читаем, что Солнце вращается вокруг горы Меру, перемещаясь над кольцеобразной горой Бху-мандалы под названием Манасоттара.

Следующее утверждение из «Бхагаватам» говорит о том, что Солнце делает один кругооборот вдоль горы Манасоттара за год и что Солнце расположено прямо к северу от горы Меру, когда оно достигает апогея в направлении севера на небесной сфере (это называется летним солнцестоянием, которое случается в июне).

3.4.1. ЭКЛИПТИКА КАК ПРОЕКЦИЯ БХУ-МАНДАЛЫ НА НЕБЕСНУЮ СФЕРУ

Наша первая гипотеза такова, что проекция Бху-мандалы на небесную сферу точно совпадает с эклиптикой. Основной аргумент следующий. В Пятой песни мы читаем, что Солнце вращается вокруг горы Меру, перемещаясь над кольцеобразной горой Бху-мандалы под названием Манасоттара. В центре кольца возвышается гора Меру, а его окружность составляет 95 100 000 йоджан (ШБ 5.21.7). Радиус кольца – 15 750 000 йоджан, а высота Солнца над Бху-мандалой – 100 000 йоджан (ШБ 5.23.9 комм.). (Здесь «Бхагаватам» использует число 3 как приближенное значение для π44). Это подразумевает, что расстояние от Солнца до наблюдателя на Земле гораздо больше (благодаря множителю 157,5), чем расстояние от Солнца до плоскости Бху-мандалы. Поэтому часть Бху-мандалы, которая находится прямо под Солнцем в любое данное время, должна казаться очень близко расположенной к Солнцу с точки зрения наблюдателя на Земле. Иными словами, эта часть Бху-мандалы должна проецироваться на точку небесной сферы, которая очень близка к местонахождению Солнца. Нам известно, где находится Солнце на небесной сфере в любое данное время. Так что если мы сможем выяснить, где находится Солнце на Бху-мандале в определенные моменты времени, тогда мы сможем понять, куда Бху-мандала проецируется на небесной сфере.

Следующее утверждение из «Бхагаватам» говорит о том, что Солнце делает один кругооборот вдоль горы Манасоттара за год и что Солнце расположено прямо к северу от горы Меру, когда оно достигает апогея в направлении севера на небесной сфере (это называется летним солнцестоянием, которое случается в июне).

1. «Объезжая на колеснице гору Сумеру, бог Солнца дарует свет всем планетным системам, расположенным вокруг этой горы. Однако, когда Солнце находится к северу от Сумеру, южные планеты получают света меньше, чем северные, а когда оно находится на юге, меньше света получают северные планеты» (ШБ 5.1.30). Шрила Прабхупада комментирует: «Согласно джйотир-веде, ведической астрономии, шесть месяцев в году Солнце движется вдоль северной стороны горы Сумеру, а следующие шесть месяцев – вдоль ее южной стороны (вот почему, когда в северном полушарии Земли лето, в южном – зима, и наоборот)».

2. «Вдоль вершины этой горы (Манасоттары) по орбите, называемой Самватсара, в колеснице бога Солнца движется само Солнце. Оно обходит вокруг горы Меру, и, когда его путь пролегает по северной части Вселенной, он называется Уттараяна, а когда по южной – Дакшинаяна. Для полубогов одна половина солнечного пути – это день, а другая – ночь (ШБ 5.20.20).

3. «Шукадева Госвами продолжал: «О царь, как я уже говорил, мудрецы сообщают, что солнце проходит вдоль вершины (кольцеобразной) горы Манасоттара, описывая окружность длиной 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль). На Манасоттаре к востоку от Сумеру находится город Девадхани, обитель царя Индры. Точно также к югу от Сумеру находится город Самьямани, обитель Ямараджи, к западу – обитель Варуны, Нимлочани, а к северу – Вибхавари, обитель бога Луны. В каждом из этих царств восход и заход Солнца, полдень и полночь наступают в строго определенное время, побуждая всех обитателей тех мест приступать к своим делам, а также прерывать их» (ШБ 5.21.7).

Стихи 1 и 2 указывают на то, что Солнцу требуется один год, чтобы сделать полный виток вдоль горы Манасоттара. Из стиха 3 понятно, что на плоскости Бху-мандалы направления – север, юг, запад и восток – определяются таким же образом, как на плоскости проекции поверхности Земли Меркатора**. На Джамбудвипе Бхарата-варша находится к югу от горы Меру, Уттаракуру-варша – к северу. Самьямани – гораздо дальше на юг, на кольцеобразной Пушкарадвипе, а Вибхавари – на этой же двипе настолько же далеко к северу от горы Меру. Похоже, что Солнце движется полгода по той части орбиты, что протянулась к северу от горы Меру, а другие полгода – по той части орбиты, что находится к югу. Этот годовой кругооборот Солнца по Бху-мандале является простым объяснением для многих утверждений в «Бхагаватам», свидетельствующих о том, что день (24 часа) полубогов равен одному земному году. В «Бхагаватам» так описывается движение Солнца по Бху-мандале:

У колесницы бога Солнца всего одно колеса, называемое Самватсарой. Двенадцать месяцев – это двенадцать спиц этого колеса, шесть времен года – это шесть частей его обода, а три периода чатурмасьи составляют его ступицу. Один конец его оси опирается на вершину Сумеру, а другой, на котором закреплено само колесо, – на гору Манасоттара. Это колесо постоянно движется по (кольцеобразной) Манасоттаре, подобно колесу маслобойной машины (ШБ 5.21.13).

По этому описанию мы можем представить себе, как Солнце движется по кругу через Бху-мандалу, наподобие того, как колесница, запряженная лошадьми, несется по беговой дорожке. Обсуждая этот стих, мы должны обмолвиться о том, как в «Бхагаватам» используются метафоры. Яркий пример метафорического описания – это история о городе с девятью вратами, который посетил царь Пуранджана. Врата города здесь символизируют девять органов чувств. В стихе же, который мы только что процитировали, различные детали колеса колесницы бога Солнца символизируют периоды времени в году. Поэтому можно было бы принять этот стих за метафорическое описание движения Солнца в течение года. Поскольку цель метафоры, как правило, заключается в том, чтобы сделать предмет обсуждения более понятным, такого рода косвенная интерпретация оправдана лишь в том случае, если задуманный метафорический смысл прозрачно ясен. Не нужно пользоваться метафорической интерпретацией просто ради того, чтобы заменить ею и без того ясный прямой смысл.

* Здесь Шрила Прабхупада метафорически называет созвездие Малой Медведицы, которое по очертаниям напоминает знак вопроса.

** Меркатор (Mercator, латинизированная фамилия Кремера (van Kremer)) Герард (1512–1594 гг.) – фламандский картограф. По окончании университета в Лувене (сейчас город Левен в Бельгии) занимался изготовлением точных оптических инструментов и изданием карт. Он предложил новые математически обоснованные принципы построения карт, в частности несколько картографических проекций, из которых наиболее известна цилиндрическая равноугольная проекция карты мира (1569 г.). Эта проекция Меркатора получила всеобщее распространение, и с тех пор до настоящего времени в этой проекции составляются морские навигационные карты, карты аэронавигации и прочие карты, требующие точного изображения углов.

 

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (средняя 130x205x40): https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Купить «Лёгкое путешествие на другие планеты»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/legkoe-puteshestvie-na-drugie-planety.html. Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Обзор ведических источников, в которых содержатся научные сведения о строении атома и вселенной, а также описываются методы, с помощью которых мудрецы прошлого могли путешествовать во времени и пространстве.

Эта небольшая книга была написана в те годы, когда перед жителями Земли, казалось бы, впервые открылась возможность космических путешествий. Современный человек научился преодолевать земное притяжение, однако поселиться на какой–либо другой планете он не способен. Между тем в ведические времена людям было известно, как стать жителями не только высших материальных планет, но и вечного духовного царства. «Легкое путешествие на другие планеты» представляет собой введение в эту важнейшую сферу научного знания.

Ссылки на упоминания в книге:

Купить «Шримад Бхагаватам» песнь 5 «Творческий импульс творения»

Часть 1: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-51.html

О деяниях Махараджи Приявраты и его потомков. Подробные описания жизни и учения Господа в облике Ришабхадевы, совершенного царя–подвижника. О царе Бхарате, чьим именем был назван весь мир. Его печальная история о том, как, привязавшись к олененку, он был вынужден в следующей жизни стать оленем, весьма поучительна. О его следующей жизни, где он достиг совершенства, практикуя йогу безумцев.

Часть 2: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-52.html

Пожалуй, самая загадочная часть «Шримад-Бхагаватам». Здесь материальный мир сравнивают с огромным лесом наслаждений, где на каждом шагу путника подстерегают разнообразные опасности. О потомках царя Приявраты. Подробное описание устройства планетных систем вселенной с точки зрения ведической астрономии. Сведения об адских планетах и причинах, по которым туда попадают души грешников.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее