Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 2.1


"Ведическая космография и астрономия". Глава 4.  Часть 2.1
3 Ноября, 2023
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 2.1

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 4. Часть 4.2.

4. ВЕРТИКАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

4.2 СЕМЬ ПЛАНЕТ

4.2.1. ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ В «БХАГАВАТАМ»

В этом подразделе мы, опираясь на «Шримад-Бхагаватам», обсудим скорости движения семи планет по своей орбите. В ШБ 5.21.3, 5.22.7 и 5.22.12 рассказывается, что Солнце двигается с быстрой, медленной и умеренной скоростью. Это происходит, когда оно находится на юге, на севере и у экватора, соответственно. Эти периоды также соответствуют полярной зиме, когда дни короче ночей, полярному лету, когда ночи короче дней, и времени осеннего и весеннего равноденствий. (Заметьте, что слово «экватор» относится к равноденствиям или дням, когда день и ночь одинаковы по долготе).

Некоторые толкуют эти три стиха «Бхагаватам» следующим образом: зимой дни короче, потому что Солнце зимой в светлое время суток движется по небу быстрее, чем в темное.  Однако в «Бхагаватам» ничего подобного не говорится, а потому возможны, как минимум, две другие интерпретации. Первая из них такова: эти стихи описывают дневное движение Солнца. ШБ 5.23.3 сравнивает движение планет и звезд вокруг Полярной звезды с запряженными быками, которые ходят вокруг столба и молотят рис. Чем дальше быки от столба, тем быстрее они идут. Так же и Солнце – чем дальше оно от Полярной звезды, тем быстрее его дневное движение. Математически это можно представить, нанеся небесную сферу на плоскость, которая касается Северного небесного полюса.

Вторая интерпретация состоит в том, что стихи описывают годовое движение Солнца по небесной сфере. Это предположение подтверждается в ШБ 5.22.12, где говорится, что Венера, как и Солнце, имеет три скорости движения. Центральный момент здесь – «дневное движение». Что касается Солнца, дневное движение подразумевает его восход, движение по небу, включая зенит в полдень, и затем его заход за западный горизонт Земли. Годовое движение Солнца – это его движение вдоль зодиакального пояса (эклиптика). Движение Солнца днем можно видеть, потому что оно ярко светит на небосводе. Но из-за его яркого ослепляющего сияния мы обычно не можем видеть дневное движение Венеры и других планет по небу невооруженным глазом. Если бы мы могли видеть эти планеты, тогда каждый день можно было бы наблюдать их движение по небу, как мы видим ежедневное движение Солнца. В таком случае эти планеты двигались бы по небосводу в течение суток, наблюдаемые нами, восходя над горизонтом и заходя за него подобно Солнцу. Но, так как Солнце ярко сияет, мы не видим дневное движение планет. Все стихи после стиха ШБ 5.22.12 описывают движение этих планет на небесной сфере.

По данным современной астрономии, Солнце действительно двигается быстрее по эклиптике во время полярной зимы, чем во время полярного лета. Гелиоцентрическая теория объясняет это тем, что Земля достигает перигелия*, или точки, ближайшей к Солнцу, несколько дней после зимнего солнцестояния. В это время Солнце движется с максимальной скоростью по своей орбите и с минимальной скоростью через полгода, когда Земля входит в афелий**. «Сурья-сиддханта» также предлагает способы определения изменчивой скорости Солнца на протяжении года.

Таблица 11. Порядок планетарных наименований дней недели

 

Порядок

на неделе

Неделя

Первый день

месяца на неделе

Порядок от Земли

в «Сурья-сиддханте»

Солнце

Луна

Марс

Меркурий

Юпитер

Венера

Сатурн

1

2

3

4

5

6

7

2

4

6

1

3

5

7

Луна

Меркурий

Венера

Солнце

Марс

Юпитер

Сатурн

Правило, данное в «Сурья-сиддханте», гласит, что названия месяцев продолжительностью 30 дней должны совпадать с именами их первых дней. Порядок месяцев дан в двух правых колонках, а порядок дней недели – в двух левых колонках для должного согласования.

В ШБ 5.21.4 говорится, что долгота дня изменяется в период между солнцестояниями на одну гхатику в тридцатидневный месяц. (1 гхатика = 24 минуты). Если мы примем это для обозначения одной гхатики утром и вечером, тогда данное правило соответствует правилу из «Веданта-джойтиши», небольшого астрономического текста, который считается «одной из шести анг [разделов] Вед» (ВДж).

Некоторые критики считают это правило грубым приближением. Другие же говорят, что оно прекрасно работает на широте Вавилона и потому вавилонского происхождения. С помощью компьютера и на основе современных астрономических данных мы вычислили годовые колебания долготы дня на разных широтах.

Получилось, что на широте Дели правило из «Бхагаватам» работает почти идеально, если обратиться к нему спустя около 20 дней после солнцестояния. Кроме того, погрешность правила на широте Дели в долготе дня в течение всего года составляет около 6,6 минуты, а на широте Вавилона – около 9,1 минуты, при этом прослеживается зависимость результатов от времени года.

По мнению некоторых исследователей, это правило практично для расчетов в Северной Индии. И действительно, в сравнении с методами современной науки, производить расчеты на его основе гораздо проще.

В ШБ 5.22.9 рассказывается, что в течение дня Луна проходит через каждое созвездие. Всего насчитывается 27 созвездий, и именуются они накшатрами, или лунными домами. Они делят эклиптику на 27 равных частей. В Разделе 6.5 мы обсудим их более подробно. В данном стихе подразумевается, что Луна делает один оборот по своей сидерической орбите (орбита на небесной сфере) за 27 дней. Это аппроксимация. Для сравнения, по современным данным, сидерический период Луны составляет 27,321 дня, а по данным «Сурья-сиддханты» – 27,322 дня.

Также в данном стихе сказано, что растущая Луна соответствует дню полубогов и питов, или предков, а убывающая – ночи. Поскольку для некоторых полубогов один день составляет 365 земных дней, вероятно, что данный стих относится к полубогам, живущим на Луне. Самое простое толкование состоит в том, что эти полубоги живут на одной стороне Луны (обращенной к нам), а питы – на противоположной стороне. Однако в ШБ 5.26.5 говорится, что Питрилока находится в регионе между океаном Гарбходака и низшими планетарными системами. Похоже на то, что между Питрилокой и Луной есть какая-то связь, однако, чтобы поставить точку в этом вопросе, требуются дальнейшие исследования.

В ШБ 5.22.8 также дается орбитальный период Луны, но его трудно интерпретировать. Здесь мы сформулируем рабочую интерпретацию, которая нуждается в будущей корректировке. Стих утверждает, что 1-е расстояние, которое Солнце проходит за один год, преодолевается Луной за два периода по две недели, 2-е расстояние, которое Солнце проходит за один календарный месяц, преодолевается Луной за 2,25 дня, и 3-е расстояние, которое Солнце проходит за один период продолжительностью две недели, преодолевается Луной за один день. Из ШБ 5.22.9 мы знаем, что расстояние 3 должно быть 1/27 окружности, или 131/3°. Это имеет смысл, потому что расстояние 2 должно быть 30° или 2,25×131/3°, так как Солнце проходит 360° за один год и 30° – за 1/12 года.

Однако если в случае (1) верно, тогда двухнедельный период должен составлять 13,5 дня, даже если этот период составляет 15 дней. (Для того чтобы перейти от 131/3°, пройденных за один день, к 360°, пройденным за два периода по две недели, мы должны умножить на 27, или 2×13,5.) Этот вывод основан на том, что Солнце должно пройти более чем 131/3° за 15 дней.

Если мы принимаем двухнедельный период продолжительностью 13,5 дня и поделим 131/3° на 13,5, мы обнаружим, что Солнце проходит 0,9876° в день. Для сравнения, современная астрономия дает 0,9856° в день. Эти скорости движения соответствуют солнечному году продолжительностью 365,5 дня и современной величине 365,256 дня. Некоторым исследователям кажется странным, что год, по «Бхагаватам», состоит из 360 дней, однако нельзя забывать, что за этими расчетами стоит серьезный уровень математической абстракции, способ выражения которой, с точки зрения западной науки, может быть слишком нетрадиционным.

В ШБ 5.22.14 говорится, что Марс проходит через каждый знак зодиака за три половины лунных месяца, если он «движется не вспять». Эта скорость движения составляет 30° за 45 дней или ⅔° в день. Движение Марса по кривой может быть его попятным движением, однако трудно определить, когда оно начинается и заканчивается, так как траектория движения Марса начинает искривляться до того, как его движение реверсирует. В Таблице 12 показаны проценты времени, которое Марс затрачивает, перемещаясь с различной скоростью, согласно данным современной астрономии. Мы можем видеть, что стих ШБ 5.22.14 дает обоснованные данные, опирающиеся на глубокое понимание движений Марса.

В ШБ 5.22.15 сказано, что Юпитер проходит через один знак зодиака за одну париватсару. Названия самватсара, париватсара, адаватсара, ануватсара и ватсара относятся к году продолжительностью 360 дней (ШБ 5.22.7). Этот стих описывает, что Юпитеру требуется 4 320 дней, чтобы сделать один оборот по своей орбите. По современным данным, его орбитальный период длится 4 332,58 дня, что отличается на 0,3 %. Также в ШБ 5.22.16 написано, что Сатурн делает один виток по своей орбите за 30 ануватсар, то есть орбитальный период Сатурна – 10 800 дней. По современным данным, он составляет 10 759,2 дня, что отличается примерно на 0,38 %. Заслуживает внимания то, что «Бхагаватам» с завидной точностью описывает орбитальные периоды планет, используя простые формулировки типа «один знак за париватсару». 

* Перигелий – точка орбиты планеты, кометы или искусственного спутника Солнца, ближайшая к Солнцу.

** Афелий – точка орбиты планеты, кометы или искусственного спутника Солнца, наиболее удаленная от Солнца.


Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души»

 «Бхагавад-гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Обзор ведических источников, в которых содержатся научные сведения о строении атома и вселенной, а также описываются методы, с помощью которых мудрецы прошлого могли путешествовать во времени и пространстве.

Эта небольшая книга была написана в те годы, когда перед жителями Земли, казалось бы, впервые открылась возможность космических путешествий. Современный человек научился преодолевать земное притяжение, однако поселиться на какой–либо другой планете он не способен. Между тем в ведические времена людям было известно, как стать жителями не только высших материальных планет, но и вечного духовного царства. «Легкое путешествие на другие планеты» представляет собой введение в эту важнейшую сферу научного знания.

«Лёгкое путешествие на другие планеты» Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/legkoe-puteshestvie-na-drugie-planety.html

Ссылки на упоминания в книге:
«Шримад Бхагаватам» песнь 5 «Творческий импульс творения»
Часть 1 https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-51.html

О деяниях Махараджи Приявраты и его потомков. Подробные описания жизни и учения Господа в облике Ришабхадевы, совершенного царя–подвижника. О царе Бхарате, чьим именем был назван весь мир. Его печальная история о том, как, привязавшись к олененку, он был вынужден в следующей жизни стать оленем, весьма поучительна. О его следующей жизни, где он достиг совершенства, практикуя йогу безумцев.

Часть 2 https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-52.html

Пожалуй, самая загадочная часть «Шримад-Бхагаватам». Здесь материальный мир сравнивают с огромным лесом наслаждений, где на каждом шагу путника подстерегают разнообразные опасности. О потомках царя Приявраты. Подробное описание устройства планетных систем вселенной с точки зрения ведической астрономии. Сведения об адских планетах и причинах, по которым туда попадают души грешников.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее