Хитопадеша. "Сила в друзьях"
Разве можно считать сильным того, у кого нет друзей?
Жили на южном берегу моря Кулик со своей женой. И вот, когда настало для жены Кулика время нести яйца, говорит она Кулику:
– Послушай, муженек, это место совсем не подходит для нашего гнезда. Как бы волны не смыли в море моих птенцов.
– Нашла о чем беспокоиться! – важно сказал Кулик. – Пока я жив, никто не посмеет тронуть твоих птенцов. Неужели ты думаешь, что я слабее моря?
Услышала это жена Кулика и от смеха чуть не вывалилась из гнезда.
– Конечно, что тебе одно море! – насмешливо сказала она. – Тебе и все семь морей вместе ничего сделать не смогут... Как ты можешь сравнивать себя с морем! Да разве ты с ним сладишь? Никогда не надо ссориться с тем, кто гораздо сильнее тебя. Ведь недаром в наших древних священных книгах сказано: «Браться за то, чего не знаешь, ссориться с близким и враждовать с сильным – значит заранее обрекать себя на неудачу».
Но, как ни уговаривала Кулика жена, он ничего не хотел слушать.
– Нечего и говорить об этом, – гордо заявлял он. – Я никуда не уйду с этого места. А если море осмелится обидеть тебя, плохо ему придется!
Услышало море разговор Кулика с женой, и захотелось ему проверить силу Кулика. И вот, когда снесла жена Кулика яйца, послало море волну на берег, и волна смыла яйца. Очень опечалилась жена Кулика, когда не стало у нее яиц. Горько заплакала она и сказала мужу:
– Вот видишь, говорила же я тебе, что надо уйти с этого места! Что же нам теперь делать?
Принялся Кулик успокаивать свою жену:
– Не плачь. Я верну тебе твои яйца.
Собрал Кулик всех своих друзей-птиц и полетел вместе с ними к Гаруде1.
Прилетели птицы к Гаруде и рассказали ему, как обидело море Кулика. Опечалился Гаруда, узнав о горе своего сородича. Полетел он к богу Вишну2 и поведал ему о том, что случилось с Куликом и его женой. Выслушал Вишну Гаруду и велел передать морю, чтобы оно тотчас же вернуло жене Кулика яйца. Поворчало море, но делать нечего, пришлось ему повиноваться приказу бога Вишну. Вернуло оно Куличихе яйца и больше уж никогда не трогало ее гнезда.
– Поэтому я и говорю, – продолжал Даманак, – нельзя определить силы противника, не зная, действует он один или в союзе с кем-нибудь. Прежде чем предпринимать что-нибудь против Сандживака, надо выяснить, нет ли у него союзников... Не беспокойся, я сделаю это сам.
– Ладно, – согласился Пингалак. – Но сначала скажи мне, как я узнаю, что он хочет напасть на меня?
– Это очень просто, – ответил Даманак. – Когда он, увидев тебя, опустит голову и направит на тебя свои рога, это и будет означать, что он собирается напасть.
Сказав это, Даманак отправился к Сандживаку.
Увидел он Сандживака и, притворившись очень расстроенным, подошел к нему.
– Почему ты сегодня такой печальный, Даманак? – участливо спросил его Сандживак. – Уж не случилось ли чего-нибудь с тобой?
– Стоит ли об этом говорить?! – печально вздохнув, ответил Даманак. – Ты сам знаешь, судьба слуги всегда зависит от воли его господина, и он никогда не знает, что его ждет завтра.
– Что ты хочешь этим сказать? – спросил Сандживак.
– Эх, друг, несчастное я существо! – горестно произнес Даманак. – Если я скажу тебе что-нибудь, я изменю своему господину, а не скажу, то поступлю несправедливо по отношению к другу. Но все же друг для меня дороже, чем господин. Поэтому слушай, что я тебе скажу... Сегодня, когда я пришел к радже Пингалаку, он сказал мне, что хочет убить тебя и угостить твоим мясом своих родственников, которых он собирается пригласить в гости.
Услышал это Сандживак и понурил голову.
– Нечего унывать, мой друг! – воскликнул Даманак. – Давай лучше подумаем, как тебе избежать беды.
– За что ему убивать меня? – спросил Сандживак. – Наш раджа всегда был справедлив к своим подданным и к каждому относился так, как он того заслуживал. А я служу ему верой и правдой.
– Так-то оно так, – сказал Даманак, – но судьба всякого живого существа переменчива. Стоит ему из ста добрых дел одно сделать не так, как нравится его господину, и для него все потеряно. А, кроме того, ты, видно, не знаешь нашего раджу: у него всегда на устах – мед, а в сердце – лед.
– Ну что ж, делать нечего, – горько сказал Сандживак. – Но уж если мне суждено умереть, так пусть умру я в битве.
– А теперь иди и напади на него первым, – посоветовал Даманак. – Кто первым нападает, тот побеждает.
– Нет уж, лучше я подожду, когда он сам придет сюда.
– Ну как хочешь, – сказал Даманак. – А я скорей побегу к Пингалаку и посмотрю, что он собирается делать. Только запомни: когда у Пингалака глаза нальются кровью и он оскалит зубы и начнет бить себя по бокам хвостом – значит, он вот-вот на тебя прыгнет.
Сказав это, Даманак побежал ко Льву Пингалаку.
Прибежал он к нему и говорит:
– О махараджа, тебе нечего бояться Сандживака! В этом лесу у него нет союзников, а один он тебе не страшен. Поскорей разделайся со своим врагом, и тогда ничто уж не будет тебя тревожить.
Послушался его Пингалак и пошел к Сандживаку.
И вот увидел Лев Сандживака, и глаза его налились кровью. От ярости стал он бить себя по бокам хвостом и с грозным ревом ринулся навстречу Сандживаку. Понял Сандживак, что Лев сейчас нападет на него, и тоже приготовился к бою: опустил голову и направил на Льва свои острые рога. И тут прыгнул Лев на своего друга Буйвола и убил его.
Очень опечалился Пингалак, когда пришел в себя и увидел, что Сандживак мертв. Сел он на землю рядом со своим мертвым другом и, горестно опустив голову, стал думать о том, какой тяжкий грех он совершил.
Увидал Даманак, что Пингалак сидит погруженный в печальные размышления, подошел к нему и сказал:
– О махараджа, почему ты так печален? Ведь говорится же: «Тот, кто хочет править, не должен оставлять живыми своих врагов». Обязанность раджи в том и состоит, чтобы наказывать тех, кто не хочет повиноваться. А Буйвол только притворялся другом. Если кто-нибудь – пусть это будет даже мать, отец, брат или сын – захочет отнять у раджи трон, его надо убить без всякой жалости. Ты правильно поступил, что убил Буйвола, и тебе не о чем печалиться... Да здравствует махараджа! – закричал Даманак.
Собрались на крик Даманака и другие лесные звери. Увидели они убитого Буйвола и стали поздравлять Пингалака с победой. А Даманак с Каратаком громче всех восхваляли его подвиг. Очень понравилось это Льву, забыл он о своем друге и загордился одержанной победой. А Даманака и Каратака Лев снова назначил своими министрами.
– Вот и все, что хотел я рассказать вам о ссоре друзей, царевичи, – продолжал Вишну Шарма.
Почтительно поблагодарили сыновья раджи Вишну Шарму, и сказал он им:
– Так пусть же ссоры будут только в стане врагов ваших! Пусть страна ваша вечно будет садом счастья и процветания! И пусть всегда веселится юность в этом чудесном саду!
1. Гаруда – в индийской мифологии царь птиц в образе орла, на котором летал бог Вишну.
2. Вишну – в индийской мифологии бог-хранитель, один из трех главных богов.
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее