Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 2
Так Пандавы стали жить в этом лесу, словно пятеро Индр в кругу небожителей. Они служили риши и брахманам, предлагая им великолепные плоды и коренья. Дхаумья и другие жрецы каждый день совершали жертвенные обряды в честь богов и предков Пандавов. Братья постоянно думали о Кришне и проводили время, слушая брахманов, пересказывающих им ведические писания.
Вскоре после того, как Пандавы поселились на Двайтаване, их посетил древний риши Маркандея. Было известно, что Маркандея появился на Земле еще на заре творения и знал все события в истории Вселенной. Он тепло поприветствовал Пандавов и принял от них поклонение. Риши, чье тело – молодое, как у шестнадцатилетнего юноши, – светилось духовным светом, улыбался, радуясь встрече. Пандавы напомнили ему Раму и Лакшману, которые тоже были сосланы в лес, хоть и произошло это давным-давно – сотни тысяч лет назад, – и которых он тогда навещал.
С тех пор как Пандавы поселились в лесу, Юдхиштхиру не оставляло чувство вины – вины в том, что он был причиной общих страданий. Заметив улыбку Маркандеи, старший Пандав спросил мудреца:
– О достославный, все аскеты, которых ты видишь здесь, скорбят, сочувствуя нашей беде. Что же могло обрадовать тебя, что ты один улыбаешься?
– Я не радуюсь, дитя мое, – отвечал мудрец. – Скорее, я удивляюсь тому, как ваше положение напоминает мне историю сына Дашаратхи – Рамы. Он тоже страдал из-за своей непоколебимой правдивости и тоже провел несколько лет в лесу, в изгнании. Я помню, как встретил Его много тысяч лет назад, когда Он бродил с луком в руках по горе Ришьямукхе. Так же, как и ты, Рама был благородным и невинным, и, подобно тебе, Он жил в лесу, послушный воле отца. Вот почему я улыбаюсь. Каким бы могуществом мы ни обладали, мы не можем предотвратить несчастий, что приходят к нам в свой срок, как предопределено судьбой. Поэтому никто не должен действовать неправедно, думая: «Я силен и велик».
Маркандея заверил Юдхиштхиру, что, подобно Раме, тот вернет свое царство, захваченное Кауравами, и произойдет это после того, как истечет срок изгнания. Обещав еще раз посетить Пандавов в их лесной обители, мудрец ушел, направившись на север.
Все время, пока Пандавы жили в Двайтаване, брахманы неумолчно пели священные гимны Вед. Место это стало таким же святым, как обитель Брахмы. Звуки мантр из Яджурведы, Ригведы и Самаведы, чарующие и приятные для ума, перекликались со звоном тетивы на луках Пандавов. Братья оттачивали воинское мастерство, охотясь на лесных хищников. Следуя правилам писаний, они сдерживали рост численности медведей, тигров, буйволов и других зверей, обитавших в лесу Камьяка, и защищали риши, занятых жертвоприношениями и погруженных в размышления о вечном, от нападения диких животных.
Юдхиштхира всегда любил проводить время в кругу брахманов. Теперь же, когда он получил возможность общаться с ними постоянно, его ум успокоился и печаль рассеялась. Великие риши, слава которых разносилась по всему миру, явились в Двайтавану, чтобы находиться рядом с ним, – Нарада, Вьясадева, Васиштха, Бхригу, Ангира, Кашьяпа и другие, – и все они чтили Юдхиштхиру, подобно тому, как небесные мудрецы почитают Индру в раю. Юдхиштхира воздавал им ответное поклонение и постоянно обсуждал с ними духовные предметы. По сути дела, лесная жизнь начинала приносить ему истинное удовлетворение. Во многих отношениях она казалась ему предпочтительнее жизни царя с ее обременительными и зачастую малоприятными обязанностями. Великодушному сыну Дхармы нравилось вести простую духовную жизнь, но все же он не забывал заповеданных Богом обязанностей кшатрия. Ответственность эту он не мог отвергнуть по своей прихоти, зная, что долг, даже неприятный, всегда следует выполнять для удовольствия Господа. Таким образом, Юдхиштхира жил в лесу, испытывая смешанные чувства и ожидая того дня, когда сможет вернуться к обязанностям правителя.
А Драупади была по-прежнему печальна. Ей трудно было примириться с ходом событий, приведших их в изгнание, а обида, причиненная Дурьйодханой, постоянно жгла ее сердце.
Однажды вечером, когда Драупади осталась наедине с Юдхиштхирой, она открылась ему:
– О царь, когда я думаю о нечестивом Дурьйодхане и его приспешниках, о том, как, отправив тебя в лес, они счастливо живут в Хастинапуре, мое сердце разрывается от боли. Он, конечно же, рад нашему несчастью. Когда ты уходил в лес, все Куру плакали, за исключением презренного Дурьйодханы, Карны, Шакуни и этого грешника Духшасаны.
Драупади снова почувствовала, как слезы текут у нее из глаз. Ей вспомнилось, как прощалась она с Кунти и Гандхари и что говорила им при расставании. Обе женщины с болью в душе переживали унижение, которое довелось испытать Драупади. Сколько еще должно пройти времени, прежде чем она будет отмщена, а злодеи наказаны?
– Видя, как ты, мой супруг, сидишь здесь на подстилке из травы, – продолжала Драупади, – я вспоминаю твой трон из слоновой кости, усыпанный драгоценными камнями, и переживаю такую муку, что едва могу смотреть на тебя. Тело твое покрыто глиной, собранной на речном берегу, но было время, когда его украшала лучшая сандаловая паста. Было время, когда ты носил дорогие шелковые наряды, – теперь же одеваешься в оленьи шкуры и древесную кору. Где мне взять силы, чтобы смотреть на то, как другие мои мужья, которым недавно еще служили сотни слуг, теперь рыщут по лесу в поисках пищи?
Внезапно скорбь Драупади взметнулась гневом:
– И всему виной преступные козни низких грешников! О царь, неужели твое положение не вызывает в тебе возмущения? Как ты можешь оставаться спокойным? Посмотри на Бхиму, который бросает на тебя нетерпеливые взгляды. Лишь потому, что его удерживает любовь к тебе, он не поднимется против Кауравов и не уничтожит их всех. Уважая данное тобой слово, он сидит, с трудом сдерживая гнев. Посмотри и на Арджуну. Он понимает, что на уме у Бхимы, и постоянно успокаивает его. Тысячи царей, преклонявшихся перед мощью лука Арджуны, покорно служили брахманам во время твоей Раджасуи. А теперь этот самый Арджуна не находит себе места от горя. Неужели это не возмущает тебя? Посмотри на юных сыновей Мадри. Ты питаешь к ним такую же любовь, как и твоя мать Кунти. Теперь же им приходится вести суровую жизнь аскетов. Неужели это не возмущает тебя? Не могу понять, почему ты не встал тогда и не расправился с Кауравами. Я уверена, что, поступив так после всего, что произошло, ты ничуть не погрешил бы против добродетели. Неужели проницательность тебя подвела? Кшатрию подобает выказывать гнев всякий раз, когда совершается грех, а Кауравы, разумеется, поступили греховно. Как ты можешь сидеть здесь, будто все им простил? Если царь не в состоянии понять, когда нужно гневаться, а когда прощать, то дни его сочтены. Я тоже знаю писания. В соответствии с ними Дурьйодхана и его братья заслуживают наказания. В писаниях говорится, что смиренный человек, который всех прощает, встречает в ответ лишь пренебрежение, а тот, кто могуч и знает, когда можно напасть на врага, добивается царских почестей.
Юдхиштхира с жалостью смотрел на жену. Она так страдала... и если что-то могло тронуть его сердце, то это были ее страдания, в которых он считал себя виновным. Да, его сердце вспыхивало, когда он вспоминал, как ее втащили в зал собраний. Боль, испытанная им тогда, не покинет его до конца дней. Но сейчас неподходящее время, чтобы развязывать войну. Драупади не понимала всей сложности их положения. Юдхиштхира ласково ответил:
– О разумная, гнев иногда помогает нам завоевать богатства, но в конечном счете он ведет к гибели. Истинное благосостояние венчает того, кто одолел гнев, но того, кто сам находится во власти гнева, ждут одни лишь несчастья. Гнев – это корень смерти и разрушения. Человек, охваченный гневом, совершает грех, сам того не ведая. В гневе человек может убить даже своего наставника и оскорбить старших; он не в состоянии различать, что хорошо, а что плохо. Разгневанный человек может сказать и сделать все что угодно, вплоть до того, что может отправить себя самого в обитель смерти. Помня об этом, я не поддамся гневу, о Драупади. Наоборот, я постараюсь сдержать его.
Драупади слушала с почтением. Она знала, что никто не сведущ в законах религии и морали больше, чем ее муж. Он мог бы давать наставления самим богам. Сидя на скромной подстилке из травы куша, Юдхиштхира продолжал:
– Когда слабого человека притесняет более могущественный, он не должен обнаруживать гнева, ибо гнев этот станет тогда причиной его собственной гибели. Того же, кто губит себя, не ждет ничего хорошего в мире, куда он направится после смерти. Поэтому слабые должны всегда держать свой гнев в узде. Лишь глупцы превозносят гнев, принимая его за проявление силы. Мудрые люди не подпускают гнев близко к себе. Человеку, находящемуся во власти гнева, нелегко проявить великодушие, чувство собственного достоинства, смелость, талант и другие качества, присущие волевым людям. Мудрецы утверждают, что человеком сильной воли можно назвать лишь того, кто умеет сдерживать гнев. Благочестивые всегда воздают хвалу такому человеку, потому что понимают: умеющий прощать не ведает поражений. Тот, кто подавляет гнев даже несмотря на враждебное отношение к себе, возрадуется в следующем мире. Поэтому говорится, что мудрый человек, силен он или слаб, всегда, даже в час испытаний, должен прощать своих гонителей.
Пока Юдхиштхира говорил, к нему подошли братья и теперь слушали его все вместе. Юдхиштхира продолжал, описывая славу всепрощения:
– Если бы не было людей, способных прощать, то в мире наступил бы хаос. Если цари и другие вожди станут давать волю гневу, то их несчастные подданные скоро окажутся на краю гибели. Если подчиненные не станут терпеть замечаний от своих руководителей, то в мире укоренится порок, который истребит человечество. Я повторю вам слова, произнесенные в древние времена риши Кашьяпой: «Прощение – это добродетель, прощение – это жертвоприношение, прощение – это Веды. Прощение – это очищение и покаяние; в нем заключены истина, благочестие и религиозность. В нем пребывает святой Нараяна. Прощением поддерживается Вселенная, и человек, прощая, может достичь царства вечного блаженства».
Разве можно отказать кому-либо в прощении, о Драупади, если на нем, на прощении, держатся духовность, истина, мудрость и все три мира? Как этот мир, так и следующий принадлежат тому, кто умеет прощать. Поэтому способность прощать считается высшей добродетелью.
Юдхиштхира улыбался, глядя на жену, и продолжал ее убеждать:
– Бхишма, Дрона, Видура, Крипа и другие старейшины Куру стремятся к миру. Вьясадева и остальные риши также превозносят миролюбие, о царевна Панчалы. Поэтому давайте сначала попытаемся уладить все мирным путем. Если Дхритараштра поддастся соблазну и не вернет царство, тогда династия Бхараты будет уничтожена. Я, однако, не хочу оказаться виновником этого несчастья. Позволь мне, о царевна, избежать такой участи. Прощение и смирение, неведомые Дурьйодхане, являются качествами владеющего собой человека. Они и составляют вечную добродетель. Поэтому я буду хранить их, несмотря ни на что.
Ссылка на 1 часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-dvadcati-chetviortaya.html
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».
Книга Александра Хакимова «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html
“Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас)”
Книга Александра Хакимова «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее