Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава двадцать девятая "Возвращение Арджуны". Часть 1


Махабхарата. Глава двадцать девятая "Возвращение Арджуны". Часть 1

Небесные хозяева старались сделать пребывание Пандавов на Гандхамадане как можно более приятным, но братья не могли думать ни о чем, кроме Арджуны. Им не терпелось увидеть его после долгой разлуки, и время для них тянулось медленно в постоянном ожидании встречи. Якши принесли на вершину горы Дхаумью и Драупади, чтобы они могли разделить общество Пандавов и оказать Арджуне сердечный прием.

На седьмой день после боя Бхимы с якшами Пандавы увидели ослепительно сияющую колесницу Индры, которая появилась в небе, словно метеор, вспыхнувший среди облаков, и стала приближаться к горе. На колеснице восседал Арджуна, подобный самому Индре. На нем были сверкающие шелковые одеяния, небесные украшения и гирлянды, а голову венчала усыпанная алмазами корона.

Пандавы стоя приветствовали брата. Глядя на то, как Арджуна медленно спускается к ним на колеснице, запряженной десятью тысячами коней, все они испытали величайшее счастье. Когда колесница коснулась земли, Арджуна выпрыгнул из нее и поклонился в ноги Дхаумье, затем выразил почтение Юдхиштхире и Бхиме. Близнецы предложили ему поклоны, а потом Арджуна теплыми словами приветствовал Драупади. Он вложил ей в ладони горсть сиявших как солнце небесных самоцветов, которые подарил ему Индра.

После этого Юдхиштхира приветствовал Матали и воздал ему почести, достойные самого Индры. Он осведомился у возничего, все ли благополучно в царстве небожителей. Матали ласково, как отец с сыновьями, поговорил с Пандавами, ответив на их вопросы. Затем он поднялся на колесницу и отбыл в Амаравати.

Братья усадили Арджуну и стали просить поведать им о его приключениях, и Арджуна рассказал обо всем, что ему довелось испытать, начиная со своей первой встречи с Индрой, когда тот явился ему в облике брахмана, и кончая историей своего возвращения на землю. Арджуна рассказал, что, пройдя обучение у Индры, он должен был поднести ему дакшину. Индра высказал Арджуне свою просьбу:

– Во всех трех мирах нет такого, что было бы тебе не под силу. Теперь ты владеешь всеми видами небесного оружия и не имеешь равных в бою. Я желаю, чтобы ты уничтожил моих врагов, ниватакавачей, – жестокое племя данавов, что скрывается в неприступных крепостях в океанских глубинах. Сокрушив этих демонов, о герой, ты доставишь мне радость и полностью заплатишь свой долг.

Затем Индра передал Арджуне свою колесницу и непробиваемые доспехи, ограждающие все части тела. Он увенчал сына диадемой и напутствовал:

– Возвращайся с победой!

Небожители один за другим благословили Арджуну, и он взошел на колесницу Индры. Перед самым его отъездом боги подарили ему раковину под названием Девадатта, отличавшуюся таким громким звуком, что, заслышав его, враги в панике разбегались.

Матали пустил лошадей вскачь, и вскоре Арджуна увидел впереди океан. Он описал его братьям такими словами:

– На поверхности прекрасного, бездонного царя вод вздымались, сталкиваясь друг с другом, огромные волны, похожие на ожившие холмы. Я увидел суда, полные драгоценностей, которые бороздили его просторы, а также китов, змей, тимингил и других морских чудищ. Сквозь толщу воды разглядел я жемчужные раковины и горы драгоценных камней. Они светились, будто звезды в ночном небе, затянутом пеленой полупрозрачных облаков.

Арджуна поведал дальше о том, как Матали направил волшебную колесницу, способную перемещаться во всех трех мирах, прямо в океанские глубины – туда, где скрывался город данавов. Колесница опустилась на дно и стремительно покатилась к городу, оглашая пространство вокруг грохотом колес. Данавы услышали эти грозные звуки и подумали, что к ним в царство явился Индра и желает с ними сразиться.

– Они заперли городские ворота и заняли боевые позиции на крепостных стенах, – продолжал свой рассказ Арджуна. – Я увидел перед собой тысячи демонов: они сжимали в руках луки, мечи, дротики, секиры, булавы и боевые дубины, но в глазах у них был ужас, а тела их дрожали. Я достал Девадатту и затрубил в нее с такой силой, что все живое попряталось в страхе. И тогда ниватакавачи высыпали из города – десятки тысяч воинов. На них были сияющие латы, а в руках – украшенное золотом и самоцветами оружие: булавы и палицы, мечи и сабли, пики и дротики, топоры и метательные снаряды.

Матали искусно лавировал перед вражескими рядами, внося смятение в ряды наступавших. Колесница двигалась так быстро, что я не успевал даже заметить, как оказывался на новом месте. Тогда враги мои принялись играть на своих странных музыкальных инструментах и устроили такую какофонию, которая даже опытного воина привела бы в оцепенение и замешательство.

Когда враг начал наступать и на меня понеслись сотни тысяч стрел, я увидел в небе риши, наблюдавших за битвой. Они славили меня избранными гимнами из Вед, и я почувствовал, как силы мои прибывают. Хотя потоки стрел, заслоняя собой небо, грозно неслись на меня со всех сторон, я отразил их все, так же, как и посыпавшиеся на меня вслед за ними пики, булавы и палицы.

Наша колесница летела со скоростью ветра. Отбившись, я сам напал на данавов. Своими не знающими промаха стрелами я отбросил их назад. Каждого демона я пронзил дюжиной смертоносных стрел. В это время Матали погнал десять тысяч наших коней прямо на вражеских воинов и затоптал многих из них. Он правил колесницей так искусно, что казалось, будто в нее впряжена всего одна лошадь.

Стрелы одна за другой слетали с моего лука и били без промаха, отсекая демонам руки, и руки эти валились на землю, продолжая сжимать оружие. Головы противников с надетыми на них шлемами падали на землю и катились по ней, словно созревшие плоды, упавшие с дерева. Данавы наваливались на меня волнами. Я заговаривал свои стрелы мантрами Брахмы и косил наступавших сотнями, но их было так много, что я оказался сжат ими со всех сторон, и с каждой минутой враг подбирался ко мне все ближе и ближе. Тогда я достал могучую молнию – оружие Индры – и метнул ее в демонов. Она отбросила вражеских воинов от нашей колесницы и разбила на куски все их оружие. Чтобы не дать им опомниться, я тут же выпустил по десять стрел в каждого из нападавших.

Видя, как стрелы слетают с моего лука подобно роям черных пчел, Матали похвалил меня. Стрелы эти, чья сила возросла благодаря мантрам, заставили врага отступить в полном смятении. Кровь текла ручьями, как вода в пору дождей.

Но тут разъяренные демоны пустили в ход волшебство. Я уже не видел перед собой ни одного данава, а с неба ливнем посыпались булыжники. Я направил лук вверх и, быстро кружась на месте, стал сбивать несущиеся в меня камни стрелами с наконечниками в форме полумесяца. Камни раскалывались на мелкие куски и не причиняли мне вреда. Тогда демоны наслали потоки дождя и ураганный ветер. Я оказался посреди потопа и не мог отличить неба от земли. Все скрыла сплошная пелена дождя. С большим трудом я взял себя в руки и привел в действие огненное оружие Вишошана, которое тоже получил от Индры. Оно вмиг выпарило воду, отчего воздух наполнился маревом.

Вокруг раздавались наводящие ужас вопли демонов, но их самих не было видно. Они принялись метать в меня языки пламени, а потом напустили бурю, которая обрушилась на нас со страшным свистом. Я отразил огонь небесным водным оружием, а ветер остановил горным оружием. Тогда демоны вызвали непроглядную тьму, так что я не мог уже видеть ни Матали, ни собственных рук, в которых держал Гандиву. С неба дождем посыпались железные дубины, со всех сторон доносились чудовищные крики данавов. Наши кони попятились, а Матали выронил кнут и закричал: «Арджуна, где ты? Что происходит?»

Нам обоим стало не по себе. Я услышал голос Матали: «О безгрешный Арджуна, мне довелось побывать вместе с Индрой во многих битвах, но никогда еще я не попадал в такую переделку, что даже кони перестали меня слушаться. Похоже, эта битва была назначена самим Творцом, который решил, что Вселенная должна быть уничтожена. Какого еще исхода можно ожидать от столь ужасного побоища?»

Несколько мгновений мне потребовалось на то, чтобы собраться с мыслями. Наконец я ответил: «Успокойся, возничий. Сейчас я покажу тебе силу моих рук и моего оружия. Рассеять чары мне поможет лук Гандива».

Я призвал астру, которая туманит разум противника, и благодаря ей волшебство данавов рассеялось. И тогда я вновь увидел их перед собой. Однако демоны быстро опомнились и снова навели чары, от которых мои мысли и чувства оцепенели. В одно мгновение почудилось, будто земля погрузилась во тьму, затем – что она ушла под воду, а еще через какое-то время земля полностью исчезала, и моя колесница оказывалась как бы подвешенной в воздухе.

Я привел в действие оружие Шабдаведи и рассеял чары, после чего Матали опять направил нашу колесницу на врага. Демоны в ярости налетали на меня, но я безжалостно разил их, осыпая градом острых, как бритва, стрел. Затем они снова скрылись из виду, однако продолжали сражаться, недоступные взору. Я пустил в ход небесное оружие, которое способно обнаруживать и поражать невидимого противника, и так продолжал убивать демонов сотнями.

В конце концов ниватакавачи прекратили чародейство и скрылись за стенами города. Снова все стало видимым: земля, покрытая искалеченными телами демонов, их оружие, украшения, доспехи и отрубленные конечности. Нашим коням даже негде было ступить. Тогда Матали дернул вожжи, и колесница, взмыв вверх, понеслась над землей.

Увидев, что враг отступил, я немного расслабился, но в следующее мгновение демоны, оставаясь невидимыми, опять на меня напали. Сверху сплошным потоком посыпались обломки скал. Снизу же – я почувствовал это – данавы ухватили наших коней за ноги и стали тянуть на землю. Камни падали в таком количестве, что казалось, будто мы находимся в горной пещере, и мной опять овладел страх. Матали заметил это и приободрил: «Мужайся, о Арджуна. Примени оружие Индры, молнию. Она разрушит скалы».

Я начал читать мантры, чтобы призвать оружие Индры, и одновременно стал накладывать на Гандиву железные стрелы. Могущество божественной Ваджры вошло в мои стрелы, и они разнесли скалы, обратив их в песок. Стрелы эти уничтожили и все волшебство, созданное демонами, и сбросили их самих на землю. С громкими воплями они падали тут и там, словно огромные метеоры. Многие из них, спасаясь, погрузились в недра земли, другие же скрылись в небесных просторах.

Когда наконец стало очевидно, что демоны побеждены, я велел Матали ехать в город. Он в изумлении оглядел поле боя и воскликнул: «Никогда еще не доводилось мне видеть такую доблесть, даже среди богов! Эти демоны считались непобедимыми; боги не могли одолеть их даже совместными усилиями».

Пока Матали гнал лошадей к городским воротам, я думал о только что произошедшей битве. Вокруг лежали трупы сотен и тысяч данавов, каждый размером с гору, но ни я, ни Матали не получили ни царапины. Удивительно, и причиной тому, конечно же, было могущество Кришны: благодаря Его защите и поддержке мы остались невредимы, а я справился с грозными врагами небожителей.

Мы въехали в город данавов и увидели там тысячи горестно причитавших женщин. Громыхание нашей колесницы их очень напугало, и они бросились прочь с дороги, по которой мы ехали. Их драгоценности и украшения ударялись друг о друга, напоминая своим звучанием град, падающий на гору. Женщины быстро попрятались в своих дворцах, стены которых были сплошь усыпаны самоцветами.

Я был поражен, глядя на окружавшую нас роскошь, и спросил Матали: «Это место превосходит своим великолепием даже Амаравати. Почему же боги не живут здесь?»

Матали ответил, что в былые времена этот город был обителью Индры, но демонам удалось его захватить. Своим подвижничеством они ублаготворили Брахму и с его благословения стали непобедимы для богов. Тогда Индра обратился к Шиве за помощью, и Шива обнадежил его: «Ты сможешь вернуть город, но это произойдет тогда, когда у тебя будет другое тело».


Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины.
Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее