Лекции и книги Александра Хакимова

Истинное, или духовное знание не может устареть, потому что оно имеет вечное свойство обновляться.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Махабхарата. Глава двадцать девятая "Возвращение Арджуны". Часть 2


Махабхарата. Глава двадцать девятая "Возвращение Арджуны". Часть 2

Братья смотрели на Арджуну с изумлением. Оказывается, его воинская доблесть превзошла даже доблесть его славного отца, повелителя богов.

Арджуна тем временем продолжал:

– Затем мы покинули город данавов и отправились назад, в Амаравати. Наш путь пролегал мимо еще одного большого города: он парил в небе, сверкая, словно второе солнце. Его украшали рощи деревьев из драгоценных камней, золотые башни и дворцы. С четырех сторон города возвышались четверо неприступных ворот, усеянных искрящимися самоцветами, которые переливались всеми цветами радуги. Никогда раньше я не видел ничего подобного.

Матали сказал мне, что в этом городе обитают калаканьи, свирепое племя дайтьев. Город называется Хираньяпур. Даже боги не могут его захватить, и потому демоны живут там, не ведая страха. Но Брахма уже распорядился судьбой калаканьев: им суждено погибнуть от руки смертного. Поэтому Матали стал побуждать меня напасть на дайтьев, говоря, что Индра будет доволен, если я расправлюсь с ними. Я ответил ему: «Вези меня туда. Каждый, кто считает себя врагом богов, – мой враг».

Едва мы приблизились к городу, как из него высыпали толпы демонов, подумавших, что это Индра явился сразиться с ними. Не теряя ни мгновения, они обрушили на меня свое оружие: стрелы, булавы, мечи, секиры, дротики и пики. Я отбивался, залпами выпуская в них стрелы из моего Гандивы. Матали правил колесницей так умело, что дайтьи то и дело теряли ее из виду и сталкивались друг с другом, вместо того, чтобы направить свой удар на меня.

Наконец дайтьи поняли, что так просто им со мной не справиться, и отступили за стены своего города, который сразу начал двигаться из стороны в сторону. Он то взмывал в небо, то погружался в морскую пучину. Порой он становился невидимым, но потом внезапно появлялся прямо перед нами, подпрыгивал и начинал описывать замысловатые фигуры в воздухе. Непросто мне было уследить за его движениями, но все же я смог остановить летучий город меткими стрелами, наделенными силой божественных мантр. Я выпустил столько стрел, что они превратили город в руины, и он упал на землю, охваченный пламенем.

Тогда дайтьи взмыли в небо и продолжили сражение в воздухе. Через некоторое время Матали спустился на землю, но нас тут же окружили со всех сторон более пятидесяти тысяч колесниц. Я применил оружие небожителей, однако могущественные дайтьи отразили мои снаряды один за другим. Грозные демоны выстроились передо мной – облаченные в сверкающие золотые доспехи, в шлемах и небесных гирляндах, они восседали на колесницах, украшенных рядами знамен. Вид боевых порядков дайтьев привел меня в восхищение, но одолеть их оказалось делом непростым.

Они теснили меня со всех сторон, и тогда, почувствовав, что волны калаканьев вскоре накроют меня с головой, я вдруг вспомнил об оружии Шивы. Призвав к себе все свое мужество, я произнес священную мантру, обращенную к трехглазому божеству. И в ту же секунду передо мной появился исполин с тремя головами, девятью глазами, шестью руками и пламенеющими волосами. Одеждой ему служили гигантские змеи с мечущимися взад-вперед языками.

Я преодолел страх и поклонился этому ужасному воплощению бессмертного Шивы. Затем наложил на тетиву рудра-астру и, произнося одну за другой мантры, выпустил ее дайтьям на погибель.

Как только это оружие было приведено в действие, над полем битвы разлетелись тысячи снарядов самой различной формы. Одни из них напоминали львов, другие – тигров, третьи – медведей. Были среди них и снаряды, похожие на буйволов, а также и другие, имевшие обличье змей, слонов, быков, кабанов и диких котов. Вместе с ними на поле битвы появились полчища спутников Шивы: гухьяков, якшей, пишачей, бхутов и прочих духов и привидений. Все они с устрашающим ревом понеслись на дайтьев.

Рудра-астра вызвала во вражеских рядах великое смятение, но я не дал демонам опомниться и накрыл их нескончаемыми потоками сиявших как пламя стрел, сделанных из камня. Дайтьи были наголову разгромлены, а те немногие, что остались в живых, обратились в бегство. Мне было очевидно, что победой своей я обязан лишь оружию Шивы, и потому я склонился перед ним прямо на поле боя. Матали наградил меня похвалами, а затем мы вернулись в обитель Индры.

Когда Индра узнал о моих успехах, он очень обрадовался и благословил меня, чтобы я всегда оставался невозмутимым в сражениях, и чтобы снаряды мои не знали промаха. Еще он обещал, что никакие небесные воины – будь то данавы, дайтьи, наги, гандхарвы, супарны или якши – не смогут меня одолеть. Индра сказал, что я завоюю всю землю и власть над ней передам Юдхиштхире. Он наградил меня непробиваемыми доспехами, которые вы сейчас видите на мне, и увенчал короной. А еще он подарил мне Девадатту и в конце концов перенес меня на эту гору.

Арджуна закончил рассказ. Тогда Юдхиштхира, охваченный благоговейным трепетом, спросил брата:

– О Дхананджая, воистину, это небывалая удача – то, что ты встретил величайших богов и получил от них божественное оружие. Я так рад, словно мы уже завоевали землю и покорили сыновей Дхритараштры. О Бхарата, теперь мне хотелось бы увидеть оружие, которым ты сокрушил демонов.

Арджуна с радостью согласился выполнить просьбу старшего брата и приготовился показать ему оружие: стоя на земле, как на колеснице, он взял Гандиву в руки и начал вспоминать молитвы, приводящие в действие различные снаряды. В небесных доспехах, с венцом на голове, он стоял, повернувшись на восток и сосредоточив мысли на мантрах.

Арджуна уже готов был явить свое оружие, как вдруг задрожала земля – казалось, что гора может в любую секунду расколоться на части. Солнце померкло, как во время затмения, а ветер перестал дуть. Брахманы прекратили повторять Веды, всех существ охватила тревога. И тут Пандавы увидели, как в небе в окружении богов появился великий Брахма. На горных склонах показались гандхарвы с апсарами и принялись петь и танцевать. На Арджуну просыпался цветочный дождь, он же стоял, изумленно озираясь. И тогда перед ним предстал божественный мудрец Нарада, посланный с небес богами.

Нарада молвил:

– О герой, нельзя пользоваться небесным оружием, если нет в том необходимости, иначе оно разрушит все три мира. Это оружие можно употреблять лишь против могущественного врага во время битвы. Остановись же, не поступай безрассудно.

Затем Нарада обратился к Юдхиштхире:

– О Аджаташатру, ты увидишь все это оружие, когда начнется война с Кауравами и Арджуна пустит его в ход против ваших врагов.

Братья поклонились Нараде, и он вернулся на небо, а за ним последовали и остальные небожители.


Ссылка на 1 часть:
https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-dvadcati-devyataya-vozvraschenie-ardjuny-chasti-1.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины.
Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее