Махабхарата. Глава тридцатая "Кришна навещает Пандавов". Часть 1

Пандавы прожили во владениях Куверы еще четыре года. Они почти не замечали хода времени, наслаждаясь райской атмосферой. Но вот в один прекрасный день Арджуна и Бхима пришли к Юдхиштхире и попросили их выслушать.
– О повелитель Куру, – начал Бхима, – мы сделали все, чтобы соблюсти обет, который ты дал. Мы сдержали себя и не стали убивать сыновей Дхритараштры. Вместо этого, лишенные своего имущества, мы прожили одиннадцать лет в лесу. Последние четыре года, правда, не были трудными, но уже настало время, когда, согласно твоему обещанию, нам нужно поселиться в какой-нибудь обитаемой области и жить там неузнанными. Пора нам спуститься с этой горы на землю.
Бхима сказал далее, что и он, и Арджуна горят желанием покарать Дурьйодхану, но боятся, что на поднебесных плоскогорьях божественной Гандхамаданы им трудно будет помнить о несчастьях, на которые их обрекли Кауравы, и решимость их будет ослаблена.
– Поэтому мы хотим без промедления отправиться в путь, – заключил Бхима. – Мы дружны, и нам помогает непогрешимый Кришна, а значит, ничто не помешает отвоевать у Дурьйодханы царство. Мы все заботимся о твоем благе и потому ждем не дождемся того дня, когда сможем встретиться с нашими врагами на поле боя и восстановить справедливость.
Юдхиштхира согласился, что время покинуть гостеприимную обитель уже пришло. Братья вместе с Драупади обошли в последний раз рощи и водоемы Куверы, выражая почтение и говоря прощальные слова тем, кто так долго давал им прибежище. Затем Юдхиштхира смиренно обратился к горе Гандхамадане:
– О царица гор, пора нам продолжить свой путь. Пожалуйста, даруй нам возможность вновь увидеть тебя на закате жизни, после того как мы одолеем наших врагов и отвоюем свое царство.
Юдхиштхира думал о том времени, когда, после долгих лет царствования, они отрекутся от мира и займутся подвижничеством, обратив свои помыслы к возвращению в духовное царство. Братья и их давние спутники, брахманы, окружили Юдхиштхиру, и все вместе они двинулись вниз по горному склону. Бхима вызвал Гхатоткачу и его свиту, и те, как и раньше, перенесли путников через труднопроходимые горные перевалы. Жаль было Пандавам покидать обитель Куверы, подарившую им столько радости, и они то и дело оглядывались назад, на ее величавую красоту.
Вскоре братья прибыли в ашрам Бадарик. Жившие там мудрецы приветствовали Юдхиштхиру, который затем отпустил Гхатоткачу, решив, что остаток пути они проделают пешком. Пандавы провели в Бадарике месяц, а потом двинулись дальше и вскоре достигли владений царя Субаху. Они встретились с Субаху и провели ночь в его покоях, а на следующее утро продолжили странствие, держа путь в лес Вишакаяпа.
Так они шли – впереди Пандавы, а за ними носильщики и слуги – мимо радующих взор лесов и лугов, мимо рек и озер. Каждый вечер они останавливались там, где заставали их сумерки, и готовили скромный ужин из лесных даров. В конце концов они, находясь все еще в пределах Гималайской гряды, достигли леса Вишакаяпа. Приближался сезон дождей, и странники решили переждать его в Вишакаяпе, а затем уже продолжить путь в Камьяку.
В первый день их пребывания в Вишакаяпе Бхима отправился обследовать окрестности. Взяв с собой лук со стрелами и меч, он углубился в лес и бродил там в свое удовольствие. Гандхарвы и сиддхи давно сделали этот лес излюбленным местом своих игр. Деревья в нем звенели от птичьего пения, а ветви их были усыпаны плодами и цветами всех времен года. Бхима любовался, глядя на чистые горные ручейки, которые ниспадали в большие прозрачные озера, покрытые ковром лотосов.
Дикие кабаны набрасывались на Пандава, но он убивал их одним ударом руки. Попадались ему и многочисленные буйволы и олени, которых он пронзал острыми стрелами. Бхима обладал силой десяти тысяч слонов, он играючи ломал и вырывал с корнем вековые деревья, расчищая обширные поляны, чтобы риши могли поселиться на них и проводить жертвоприношения. Пробираясь через чащу, он оглушительно хлопал в ладоши и торжествующе кричал. Заслышав его крики, слоны и львы в страхе разбегались.
Гордый собой и своей силой, не знающий усталости, Бхима сотрясал ревом небеса. Пинком ноги он обламывал скалы. Блуждая по горному склону, он встречал больших змей, которые, ощутив его приближение, уползали в норы. Но Бхима преследовал их, перепрыгивая через каменные глыбы и заглядывая в пещеры. И вдруг прямо перед ним вырос холм.
То оказалась огромная, ужасная змея. Она лежала, свернувшись кольцом и преграждая собой вход в большую пещеру. У нее была желтая, с черными пятнами кожа, а из разинутой пасти торчали четыре блестящих клыка. Змея поводила головой из стороны в сторону, свирепо сверкая красноватыми глазами, и шевелила раздвоенным языком.
Бхима замер, глядя на чудовищную тварь, весь облик которой выдавал характер безжалостного убийцы и которая злобно шипела, словно вынося ему приговор. Не успел он сделать и шага, как змея набросилась на него и обвила хвостом. Бхима почувствовал, как силы покидают его, и, как он ни старался, не мог высвободиться из сжимавших его колец. По телу Бхимы пробежала дрожь, и он лишился чувств.
Через несколько минут Бхима пришел в себя. Что же с ним произошло? Что это за существо, и как оно сумело одолеть его? Бхима снова напрягся, но бесполезно: он не мог даже пошевелиться. Это была явно не простая змея. Пандав решил расспросить чудище.
– О лучший из змеев, – молвил он, – будь добр, скажи мне, кто ты такой и что собираешься со мной сделать? Я Бхимасена, сын Панду, брат Дхармараджи. Вот этими руками я перебил сотни и тысячи львов, тигров, буйволов и слонов. Даже небожители не в силах справиться со мной. Как же так вышло, что ты одолел меня? Откуда у тебя такая сила – может, ты владеешь каким-то особым знанием или получил особое благословение?
– О сильнорукий, – мрачно ответил змей, – я уже давно ничего не ел, а потому твое появление здесь было весьма кстати. Должно быть, боги послали тебя мне на обед. А теперь послушай: я расскажу тебе, как случилось, что я оказался в теле змеи.
Зовут меня Нахуша. Когда-то я был мудрецом царского рода. Потом я попал в рай, но был проклят риши Агастьей и пал на землю, обратившись в змею. Стало быть, ты мой потомок, о герой, но, как бы то ни было, я все равно тебя съем. Всякий, кто бы ни попался мне на глаза в дневную пору, – будь то корова, буйвол, да хоть и человек, – становится моей жертвой.
– Агастья обещал мне, – продолжил он, – что любое существо, которое я поймаю, лишится сил и не сможет сопротивляться. Ты видишь – благословение мудреца оказалось сильнее даже тебя. Но еще Агастья сказал мне, что я освобожусь от проклятия, если встречу того, кто сможет ответить на мои вопросы об отношениях между душой и Верховным Существом.
Бхима сразу подумал о Кришне и молвил:
– О могучий и несокрушимый, я не виню ни тебя, ни даже себя в том, что произошло. Человек всегда ищет счастья; порой он достигает успеха, а порой терпит поражение. Плоды его трудов не в его руках, и потому он не должен сокрушаться, когда к нему приходят несчастья. Разве можно спорить с судьбой? Судьба властвует над всеми, и любые усилия ради мирской выгоды обречены на провал.
Бхима сказал далее, что собственная смерть его не страшит, но ему жаль братьев и матери. Они во многом зависят от него, и, узнав, что с ним произошло, они, несомненно, почувствуют, будто их лишили жизненной силы. Дурьйодхана же будет ликовать.
Тем временем в стане Пандавов Юдхиштхира с тревогой оглядывался по сторонам. Его беспокоили недобрые приметы: со всех сторон доносился вой шакалов, а в небе кружила страшная птица вартика – одноглазая, с одной ногой и с одним крылом. Она зловеще кричала и плевалась кровью. Дул яростный ветер, а четыре стороны света, казалось, были охвачены пламенем. Юдхиштхира чувствовал, как подергиваются левое веко и левая рука, а сердце вот-вот выскочит из груди. Обойдя ашрам и не найдя нигде Бхимы, он спросил у Драупади:
– Где же мой доблестный брат?
Драупади ответила, что Бхима уже давно куда-то ушел. Юдхиштхира встревожился еще больше и решил сам отправиться на поиски брата. Велев Арджуне охранять Драупади и близнецов и не давать в обиду брахманов, он углубился в лес, идя по следам Бхимы. Вскоре Юдхиштхира увидел перед собой поломанные деревья и трупы хищников, убитых Бхимой. Увидел он и кусты, которые ковром уложил ветер, поднятый Бхимой, когда тот гонялся по лесу за своими жертвами.
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее