Статьи, лекции Александра Хакимова
-
"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 1
Тема смерти на первый взгляд кажется тяжелой. Однако, это жизненная ситуация, это необходимость. Смерть – один из основополагающих законов природы. Это очень важный момент в осмыслении, осознании себя. Именно перед лицом смерти человек может стать реалистичным. Для того, чтобы стать философом, нужно только одно условие соблюсти: не забывать о временности материального существования.
-
"Мантра-йога". Часть 4
Веды говорят, что каждое утро мы должны медитировать на Абсолютную Истину. Прежде чем посмотреть в окно или пойти на работу, нужна духовная самскара, самые позитивные глубокие впечатления – йога. Если вы не обрадовались глубоко с утра, то целый день вы спите, вы не проснулись.
-
"Мантра-йога". Часть 3
Это девять методов бхакти. Шраванам – значит слушание. Это самый важный процесс, самая важная способность у человека. Не умеющий слушать человек обречен на поражение во всем: и в семье, и на работе, и в жизни – во всем без исключения. Это самое важное – сначала научиться слушать. Все разрывы, разводы, непонимание, вражда происходят только потому, что люди не слушают друг друга и не понимают. Понимание может быть только при помощи слушания.
-
"Мантра-йога". Часть 2
Йога означает не замечать временное, а переключиться совершенно на другие аспекты. К тому моменту, когда придет смерть, мы должны увидеть ее голову как ступеньку к последнему уровню совершенства. Вот что такое для йога смерть. Не страх, а экзамен. Йога означает бесстрашие. В «Бхагавад-гите» говорится, что при всех обстоятельствах человек должен оставаться йогом.
-
"Мантра-йога". Часть 1
Человеку нужно приспосабливаться ко всему заново, особенно если вы начинаете заниматься йогой. Принимая образ жизни йога, нужно приспосабливаться к ранним подъемам. Также нужно стараться быть максимально бодрым в утренние часы чтобы медитировать. Необходимо привыкать к прохладным омовениям каждый день, к чистым одеждам не раз в неделю, а каждый день. Это хорошие привычки, саттвичные, они приносят счастье. Хотя вначале все это подобно яду.
-
"Законы фортуны". Часть 14
Изначально душа приходит из Брахмана, из духовной среды, и, когда рождается, занимает очень высокое положение. Это может быть тело полубога, сверхъестественного существа. Но в силу своей отделенности от Бога в таком высоком положении живое существо неминуемо развивает ложную гордость, и тогда оно падает в низшие формы жизни
-
"Законы фортуны". Часть 13
Есть разные мантры, на которые рекомендовано медитировать в век Кали. Все остальные практики – такие, как восьмиступенчатая аштанга-йога, путь жертвоприношений или храмовое поклонение, крайне сложны – сейчас все они в упадке. Время не соответствует этим практикам. Мы очень мало живем, наши умы очень беспокойны. У нас сложный, противоречивый внутри характер. Мы не очень годимся для медитации в аштанга-йоге.
-
"Законы фортуны". Часть 12
Иногда бывают дни, когда чувствуется, что разум и дух закрыты для Бога, даже если усердно молиться. Как вести себя в этом случае? У меня такая работа, где мне все время надо очень сосредоточиваться. Если я отвлекусь, то я могу сделать большую ошибку, поскольку моя ответственность высока. Но иногда нет концентрации, чтобы войти внутрь себя.
-
"Законы фортуны". Часть 11
Все молочные продукты нужно принять, любые производные молочные продукты хороши. Что касается рыбы – от мяса вы уже отказались, это самый важный шаг. Рыба – это не такой греховный продукт, но он не саттвичный, тоже не чистый. Яйцо может быть даже не оплодотворенным, там нет жизни, и оно не будет развиваться, но это не чистый продукт, поэтому его не едят.
-
"Законы фортуны". Часть 10
Женщины могут обладать пятью ролями, а у мужчины – три генеральные роли, роли великой личности. Мужчина должен знать цель жизни, быть бесстрашным и щедрым. Если человек не знает цель жизни, то он не может быть великим. Подобным образом, не может быть великим трус или жадный.
-
"Законы фортуны". Часть 9
На уроке биологии рассматривается эксперимент: лягушка без головы (в картинках, не на живых лягушках). Лягушке отрезают голову, ставят зажим, подвешивают ее, иголочкой раздражают лапку и наблюдают рефлекс. Лапка дергается – реагирует на кислоту, на укол.
-
"Законы фортуны". Часть 8
Кроме глубины чувств, два полушария мозга женщин и мужчин работают совсем по-разному. У мужчины всегда действует что-то одно: если работает разум, то эмоции устраняются. В этом состоянии он становится жестким, принимающим решения, – словно судья, как воин. Он два раза не повторяет, может стукнуть кулаком по столу, сказать что-то грубое. Женщина боится этой его жесткой стороны, чистого разума без чувств, и всячески пытается снова вернуть его чувства.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее