Веды и современность - статьи
-
Притча «Будда и куртизанка»
Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула: — О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя!
-
Притча «Забирайте своё себе»
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
-
«Книга бессмертных», 108 причин заболеваний
В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно – они знают, к кому прийти. Люди вызывают их своими делами и мыслями. Мудрец знает, как избавится от беды, когда она ещё не возникла - хейам дукхам анагатам».
-
Духовный поиск Джорджа Харрисона
«Моя песня „Жизнь в материальном мире“ была написана под впечатлением общения со Шрилой Прабхупадой. Я написал об этом в книге „Я, мне, мое“. Именно он объяснил мне, что мы, будучи духовными душами, отличаемся от наших тел. Мы просто пребываем в этих телах. Как я сказал в своей песне, этот мир – не единственный. И мы – не отсюда, мы – из духовного мира. Мне просто суждено жить в материальном мире, но я устал от этого. Чувства никогда не удовлетворяются, они бушуют как морские волны, влекут меня в пучину материального мира. Весь смысл пребывания здесь заключается в том, чтобы найти путь, который выведет нас отсюда.
-
Истинное и ложное смирение
Смирение – это духовное качество и только через него можно максимально приблизиться к Богу, поскольку высшая энергия не подчиняется желанию господства, она подчиняется исключительно любви, смирению и почтению. Однако мирским разумом очень трудно понять смирение, оно противоположно ценностям материального мира, и потому не ценится в нем. Целеустремленность, настойчивость, инициативность, активная жизненная позиция – вот главные качества современного общества, и все это, кажется, не имеет отношения к позиции смирения. При этом, как ни странно, именно подлинно смиренные люди добиваются успеха в материальном мире, поскольку они наделены самыми лучшими качествами. Шрила Санатана Госвами говорит, что «смирение – это когда человек, наделенный всеми достоинствами, при этом не очень думает об этих достоинствах. Смирение – не значит отсутствие достоинств, смирение значит наличие всех достоинств». Истинное смирение – это прямой и единственный путь к настоящей любви – любви к Богу, которая скрыта от нашей души нашим же ложным эго, нашим стремлением наслаждаться и господствовать. Смирение дает начало подлинному знанию, то есть, практическому, поскольку мы можем осознать что-либо только на практике, а без смирения это не возможно. Смирение дает начало духовной жизни. Действительно, оно полностью противоположно этому миру, однако материальная жизнь без духовного поиска бессмысленна, но она же может стать как духовной сутью, так и примером успешной реализации своего мирского предназначения, когда мы смиренно начнем принимать все, что Бог посылает нам.
-
Футболист, который пытается стать святым
Прежде всего, человек должен искать правильное общение. Если человек хочет общаться с чистыми людьми, тогда он будет получать знания – его жизнь будет возвышаться, и тогда он всего достигнет. Допустим, кто-то хочет следовать принципам чистой жизни – не вступать в незаконные половые отношения, избегать интоксикаций, не играть в азартные игры, не обманывать, не гневаться, не завидовать… Многие думают, что в наше время от этого могут отказаться только святые люди. Но этому можно и нужно следовать, когда у тебя есть правильное общение. С кем мы общаемся – тем и становимся. Но для меня было важно показать, что возможно жить чистой жизнью и одновременно играть в футбол. В "Бхагавад-гите" говорится, что любая деятельность покрыта недостатками, как огонь покрыт дымом, но это не повод отказываться от деятельности.
-
Джон Фэйворс, "Источник истинного счастья". Часть 4
«Бхагавад-гита» говорит о том, что человек, который покинет свое тело, находясь под преобладающим влиянием добродетели, либо вознесется на Небеса, либо будет снова послан на Землю, но родится уже в благоприятных обстоятельствах: он может, например, родиться в благочестивой, образованной и обеспеченной семье. Тот, кто покидает тело, находясь под влиянием страсти, скорее всего, вернется в материальный мир, хотя и не обязательно на Землю, где продолжит свое «обучение». Наконец, тот, кто умер под влиянием невежества, будет послан или на другую планету, находящуюся на более низком уровне, где жизнь подобна аду, или опять на Землю, где его ожидает жизнь, полная страданий в виде физического уродства, болезней, душевного расстройства, нищеты, отталкивающей внешности или слабоумия. Более того, те, кто умер под преобладающим воздействием невежества, могут возродиться даже в теле какого-нибудь представителя животного мира. Итак, жизнь – это не существование физического тела, а существование души, которая использует физическое тело, чтобы найти обратную дорогу к Богу. Предназначение лидера в том, чтобы создать в материальном мире такие условия, при которых возвращение домой для его подопечных стало бы возможным.
-
Джон Фэйворс, "Источник истинного счастья". Часть 3
Одна за другой выходят книги о жизни после смерти, о состоянии человека на пороге смерти, о том, что происходит с человеческой душой в промежутке между смертью и следующим рождением. Лидеру чрезвычайно важно понять этот процесс, ибо перевоплощение – это одновременно и запертая дверь, которая всех нас держит в плену материального мира, заставляя снова и снова возвращаться к физическому существованию, и ключ к этой двери, открыв которую, мы попадем к себе домой. Ключом этим является праведная жизнь в материальном мире, восстановление баланса кармы и последующий переход из физического в духовное, высшее состояние. С точки зрения кармы, справедливость и равновесие – это одно и то же. Без равновесия нет справедливости, ибо справедливость достигается исключительно путем приведения в равновесие всех видов энергии, генерируемой людьми на протяжении всех своих жизненных циклов посредством мыслей, высказываний и поступков. Именно эта «небесная бухгалтерия» несет ответственность за все несчастья, которые выпадают на долю вроде бы хороших людей. У каждого есть свой кармический «послужной список», в котором зафиксировано все, что произошло с той или иной личностью за время предыдущих жизней. Платить по кармическому счету часто приходится совсем в другой жизни, которая может быть сильно отдаленной от первопричины во времени. На наш человеческий взгляд, это может казаться крайне несправедливым, однако с точки зрения закона кармы речь идет об удивительной возможности восстановить кармическое равновесие в будущем. Личность как бы платит свои кармические долги в рассрочку, на протяжении нескольких жизненных циклов.
-
Джон Фэйворс, "Источник истинного счастья". Часть 2
А возможно ли вообще вернуться домой? Ответ на этот вопрос следует искать в феномене перевоплощения души. В ведических писаниях процесс перевоплощения души представлен как восхождение души к совершенству посредством накопления опыта и знаний на протяжении непрерывного ряда жизненных циклов в различных телесных и психических оболочках. Конечная цель этого длинного пути – достижение такого уровня самосознания и совершенства, когда кармическая энергия, накопленная в течение прожитых жизней, либо приходит в состояние абсолютного равновесия, либо самоликвидируется. В обоих случаях душа перестает нуждаться в телесной оболочке. Сам факт, что человек, точнее, его душа, нуждается в телесной оболочке, есть лучшее доказательство его несовершенства и недостаточности накопленных им знаний. Процесс перевоплощений завершится, и человек, приняв свой естественный духовный облик, вернется в Царство Бога только тогда, когда в полной мере осознает свою природу, освободится от уз, которыми прикован к материальному миру, и будет руководствоваться исключительно законом Бога.
-
Джон Фэйворс, "Источник истинного счастья". Часть 1
Люди, каких бы материальных успехов они ни достигли, остаются неудовлетворенными по той простой причине, что материальный мир – не их родной дом, не их естественная среда обитания. Им знаком мир иной, неизмеримо более возвышенный. О прежней жизни в том божественном мире людям не дает забыть их душа, в чьем «подсознании» хранятся воспоминания об исполненном радости существовании рядом с Богом. Душа человеческая помнит ту атмосферу неземной любви, которая её окружала, тот невообразимый мир и покой, который царил в прежней жизни. И эти воспоминания о воистину божественном счастье стали для человека тем эталоном, с которым он подсознательно сравнивает свою жизнь в материальном мире, и, разумеется, такие сравнения неизменно разочаровывают. Ничто в материальном мире – ни деньги, ни власть, ни наркотики, ни секс – не может заменить того счастья, того полнейшего удовлетворения, которое люди уже испытали, когда жили в своем истинном доме, рядом с Богом.
-
Притча о смирении
«…Разве вы не видите, что это Бог хочет потопить наше судно? А я всего лишь вношу свою малую лепту в исполнение Божьего замысла», - спокойно отвечал старик. Тем временем, вдали показался берег и лодка начала медленно двигаться в его направлении. Люди продолжали вычерпывать воду, и теперь к ним присоединился наш старец. «А теперь зачем ты это делаешь?», - снова спросили его. «По-видимому, Бог изменил своё намеренье и решил спасти наш утлый челн. Я как всегда действую согласно его намереньям».
-
Джон Фэйворс "Недостаток любви"
Мы никогда не знаем, какую важную роль можем сыграть в жизни какой либо души. Мы постоянно влияем друг на друга на уровне поступков, мыслей и эмоций, иногда даже не осознавая силы оказываемого воздействия. Очень сложно переоценить важность нашего, казалось бы, незначительного внимания по отношению к окружающим нас людям. И чем больше мы проявляем эту божественность внутри себя и выражаем ее через человечность, тем позитивней мы влияем на жизнь людей, которых встречаем в повседневной жизни.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее