Статьи, лекции Александра Хакимова
-
"О духовной практике". Часть 5
Религия на санскрите – дхарма. Дхарма – это закон Бога, природа. Дхармы бывают разные: законы и обязанности по отношению к материальной природе, например, профессиональная дхарма, дхарма женщины, мужчины. Все это упадхарма – временная дхарма, связанная с временным телом. Санатана-дхарма – это вечная религия души. Понятия «религия» и «санатана-дхарма» не одно и то же. Религия учитывает конкретные материальные обстоятельства
-
"О духовной практике". Часть 4
По сути, на нашей планете есть две линии: библейская и ведическая. Однако если вы проследите историю Библии, то не найдете ее источника. Она была обнаружена на финикийском языке четыре с половиной тысячи лет назад, и ее автор неизвестен. В самой Библии не указывается, чье это писание. Там говорится о потопах – о том же самом, о чем говорится в Ведах. История о Ное и его ковчеге – та же самая, что описана в Ведах. Русские Веды говорят: «Крышень, Вышень». Христиане говорят: «Христос». «Кришто» – это греческий вариант санскритского слова «Кришна». Всевышний – над всеми Вишну, это все описано в русских Ведах.
-
"О духовной практике". Часть 3
В состоянии глубокого покоя человек дышит почти в два раза реже. Имеется в виду глубокий сон без сновидений – мы не помним этого состояния, но оно очень ценно для восстановления организма, называется сушупти. Именно в этом состоянии мы лечимся, во сне со сновидениями – уже нет, а в бодрствовании мы энергию отдаем. Поэтому сон необходим. Без сна, просто полежав в постели всю ночь, вы не сможете восстановить силы. Нужен глубокий сон, и он сейчас редкость, потому что люди обеспокоены. Говорится, что вы можете спать глубоко, с пользой тогда, когда вас очень любят и вы тоже очень любите. Когда вы честно исполняете свои обязанности, тогда вы спите спокойно и глубоко – и будете здоровым человеком.
-
"О духовной практике". Часть 2
Нам нужна духовная практика, иначе мы будем обмануты, будем обманывать себя и других. Мы будем жить в невежестве, нас будут эксплуатировать. Нас уже эксплуатируют те, кого тоже кто-то эксплуатирует. Этот мир весь связан эксплуатацией, в нем нет свободной души – ни среди богатых, ни среди бедных, ни среди властных, ни среди лишенных власти. Все люди сейчас находятся в невежестве относительно себя и этого мира, жизни в целом, потому что едят что попало, не контролируют чувства, гнев, ум, язык, желудок и гениталии.
-
"О духовной практике". Часть 1
Великие учители, ачарьи, говорят, что человек не предназначен для тяжелого труда. Они рассматривают жизнь в целом. В отличие от обычных людей они видят, что жизнь – это нечто единое. Все формы жизни связаны, и, чтобы понять это, нужно следовать принципу ахимса. Те, кто следует принципу ахимса, не причиняют вреда ни одному живому существу, они начинают осознавать цель жизни. Отсюда исходит идея вегетарианского питания, потому что это связано с пищей, с привычкой есть.
-
"Звук, который исцеляет". Часть 4
Если вы уже пришли к мантре, вам ничего больше не нужно. Если вы еще не пришли к практике мантры, тогда, может быть, нужны какие-то очистительные обряды. Но они сложные, и я не знаю многие из них и не следую им. Я следую мантре. Есть три способа исполнить желание: мантра, тантра и янтра. Исполнение желаний при помощи мантры происходит путем просто звукового обращения. Например, я сейчас могу позвонить своей жене или дочери и сказать: «Через час я приду домой, приготовь ужин». Это просто звуковое обращение. И (о чудо!), как в сказке: прихожу, а ужин на столе. Вот это да! Будто скатерть-самобранка.
-
"Звук, который исцеляет". Часть 3
Йога означает, что нужно контролировать ум. Будьте внимательны: не злоупотребляйте могуще-ством, которое дает мантра. Мантра, особенно маха-мантра открывает центры, и вы будете очень влиятельны по отношению к людям. Ваше слово, ваши качества, ваше поведение начнут очень сильно влиять на людей.
-
"Звук, который исцеляет". Часть 2
Материальная Вселенная конечна. Ученые говорят, что они не видят ее границ и конца даже при помощи телескопов. Это действительно кажется чем-то очень великим, но она конечна – ее размеры описываются в Ведах. Йоги знают это и могут перемещаться по Вселенной при помощи воздушных, пранических каналов, которых очень много в эфире и которые мы не видим. Мы находимся в своем измерении и в этом измерении пытаемся понять окружающий мир. Но когда мы слышим музыку, то видим другой мир. Изнутри просыпаются чувства, и мы начинаем то же самое видеть совершенно иначе: музыку, поэзию. Так действует звук.
-
"Звук, который исцеляет". Часть 1
Йогу можно рассмотреть с разных сторон: с технической и со стороны внутренних энергий – наших глубоких чувств, переживаний. Мы не начинаем объяснять йогу сразу с глубоких чувств – это может быть сложно, поскольку в материальной сфере нет аналога глубоких трансцендентных переживаний, экстаза, транса. Поэтому сначала йога описывается технически, и сегодня мы поговорим именно о значении и могуществе звука. В конечном итоге йога сводится к звуковой вибрации, к восприятию звука – не материального, а духовного звука. Это настройка ума, достижимая при его очищении.
-
Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 3
В гуне благости человек естественно осознает, что жизнь имеет одну суть для всех живых существ. Жизненная сила. Любое существо – это джива, что в переводе с санскрита значит «живое», это и есть душа. Любое живое существо есть душа. Различия существуют только по типу материального тела, но это временное различие, потому что тела меняются из жизни в жизнь.
-
Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 2
Душа отлична от материи. Она не плотная, не прозрачная, не легкая, не тяжелая и может находиться повсюду, она внутри и вовне, к ней приложимо любое определение. Любое состояние материи, которое мы наблюдаем, качественно присутствует в свойствах души. Камень твердый, и душа может быть тверда, как камень. Воздух прозрачный, и душа может быть прозрачной, как воздух. Перышко летает, несмотря на гравитационные силы. Душа может быть невесомой, как перо, а может быть тяжелее горы. Она может быть видимой и невидимой.
-
Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 1
Если человек на самом деле узнает о душе, меняется практически все в его жизни: умонастроение, смысл, цель, деятельность, его качества, отношения, отношение к миру и Богу. Знание о душе – это ступенька к Богу, у человека появляется другой взгляд на жизнь, на законы природы, на себя.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее