Статьи, лекции Александра Хакимова
-
"Семь ключевых навыков человека будущего". Часть 3
Смерть при исполнении долга поднимает человека на высшие планеты. В Ведах описываются только два вида славной, желанной смерти: смерть во имя исполнения долга и смерть в йогиче-ском трансе. Все остальные не приносят славы. Что же ты теряешь, если вступишь в битву? Не-важно, поражение или победа – ты обретаешь ценность, но что ты обретаешь, когда отказываешь-ся от исполнения долга? «Бхагавад-гита» описывает долг как очень важную вещь, хотя сегодня
-
"Семь ключевых навыков человека будущего". Часть 2
Когда между бедным и богатым нет зависти, тогда мы называем это равенством. Но когда это может быть? Разве такое может быть? Да, когда между ними есть правильные взаимоотношения. Вот в чем секрет отсутствия зависти. Если у вас есть какой-то ресурс знаний, силы, или денег, то это предназначено для поддержания себя и для служения другим. Если вы только поддерживаете себя – значит, присутствует зависть. Если вы стремитесь в жизни только к личному благополу-чию, то вы еще не рождены дважды, зависть еще есть, потому что зависть – это синоним злобы, раздражения, ненависти и антоним любви, сострадания. Это нечто противоположное сострада-нию; зависть переходит в жестокость, порождает злые слова, недобрые отношения, недоверие, страх отношений.
-
"Семь ключевых навыков человека будущего". Часть 1
Счастье – это только счастье взаимоотношений. То счастье, которое мы должны испытывать внутри себя, предназначено для обмена. Так оно увеличивается, входит в сферу разнообразия, потому что у всех разные оттенки, градации, нюансы, и это захватывающий процесс, с позитивной точки зрения, а с негативной точки зрения – наоборот, различия – это разнообразие страданий.
-
"Пробуждение души". Часть 5
Если кто-то желает принять духовного учителя, то нужно принять его образ жизни. Если духовный учитель повторяет 16 кругов, то я тоже должен повторять 16 кругов; если он соблюдает 4 принципа, то и я соблюдаю 4 принципа. Тогда появляется духовная связь, и такого человека можно принять в ученики
-
"Пробуждение души". Часть 4
Если человек утвердится в практике, то он станет устойчивым и будет чувствовать стабильность каждый день. Духовная практика начинается с повторения имен Бога, и я не могу дать другого пути, поскольку просто не имею права вас обманывать. Конечно, многие скажут, что есть и дру-гие пути, но они сейчас неприменимы – в настоящее время они очень сложны. В Ведах написано, что в век Кали – нынешний век, век духовного упадка, начавшийся уже 5000 лет назад, Святое Имя является единственным путем достижения совершенства. Причем слово «только» повторяет-ся трижды и так подчеркивается, что другого пути нет.
-
"Пробуждение души". Часть 3
Духовный учитель – это представитель Сверхдуши. Бог в сердце называется «Сверхдуша». Это аспект Бога, обязательно присутствующий в сердце каждого живого существа. Это касается любого живого существа: растений, насекомых, животных, людей. Сверхдуша является проводником каждой души из жизни в жизнь, Она ведет ее по эволюционной лестнице вверх.
-
"Пробуждение души". Часть 2
Когда сердце чисто, человек учится великим вещам очень быстро, поэтому ребенку мы говорим о Боге прямо уже с пяти лет, и он это чувствует. Возможно, он не сможет объяснить, но он реально почувствует присутствие Бога через того, кто говорит о Боге. Так что это несложно. Мы с моей женой воспитали дочь, читали ей книги о Боге сразу, как только она начала просить что-то чи-тать. Читали книги с историями об играх Бога. Я еще думал, что, может быть, ей это сложно, мо-жет, ребенку нужны такие произведения, как «Мойдодыр» или «Черная курица», или сказки Ан-дерсена. Я пытался читать эти книги, но она проявляла к ним
-
"Пробуждение души". Часть 1
Что бы я ни получал в жизни, я продолжаю надеяться на счастье. Люди живут так, поколение за поколением, и мы можем продолжить эту, мягко говоря, бессмыслицу, не очень реалистичную жизнь, протекающую как бы в иллюзии. Поэтому, когда вы спрашиваете о ловушке ожиданий, вы скорее не хотите ухудшить свою жизнь, уже понимая, что можно ошибиться.
-
"Сила смирения". Часть 3
Наша главная обязанность – распространять духовные знания. Не отвлекайтесь на такие вещи сильно. Иногда приходится участвовать в социальной жизни, но не погружайтесь сильно в эту двойственность, там очень легко запутаться. Не забывайте свою миссию, это палочка-выручалочка.
-
"Сила смирения". Часть 2
Интерпретация означает, что вы не можете знание применить на практике. Это какие-то умозри-тельные концепции, гипотезы, мнения, предположения, некоторые личные представления о том, что я прочитал. На практике это все не работает. Интерпретации подобны рисовой шелухе, кото-рая похожа на рис, однако внутри нет содержания, ее невозможно использовать. Интерпретация – это чисто умозрительная концепция. Допустим, мы слышим описания вкусных блюд, но мы не сможем почувствовать себя сытым, не сможем это съесть. Это умозрительная концепция, интер-претации.
-
"Сила смирения". Часть 1
Фундаментально смирение означает мыслить вне концепций «я» и «мое». Есть две концепции, влияющие на деятельность человека, на его судьбу и будущее, которые являются стержнем, основой его существования в материальном мире. Первая – как человек понимает себя, вторая – что человек считает своей собственностью. Эти два момента определяют все в нашей жизни, абсолютно все. Если я себя считаю потенциально великим человеком, особой личностью, то я не терплю в свой адрес никаких наставлений, нравоучений, не хочу ничего слышать. Если человек считает, что все самое лучшее должно ему принадлежать, что он должен быть самым богатым, самым умным, самым красивым, самым прославленным, то это ложная гордость.
-
"Мужчина и женщина: секреты успеха". Часть 5
Материальная жизнь неустойчива: мы можем заболеть, умереть, может случиться развод. Правила должны быть гибкими. Какая достойная замена есть в этом случае? Мы должны расти, прогрессировать в жизни – так мы становимся все более духовными, мудрыми, знающими людьми. Постепенно мы вступаем в отношения духовных матерей и отцов и так реализовываем себя полностью, во всех ролях.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее