Ведическая космология статьи
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 5. Часть 1
Кришна имеет полный доступ ко всем локализованным пространствам одновременно, и поэтому для Него пространство имеет самую высокую степень многомерности. Кришна по желанию может появиться в любом месте, не утруждая Себя путешествием, как мы видим из истории о появлении Кришны в чреве Уттары ради спасения Махараджи Парикшита. Если выразить по-другому это проявление Кришны, то можно сказать, что Он вездесущ.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 6
Прецессия равноденствий – это другой астрономический феномен, который, похоже, является яблоком раздора между ведическим описанием Вселенной и картиной мира, построенной в недавнее время на основе наблюдения. Согласно ведической литературе, звезды и планеты совершают непрерывное суточное вращение вокруг неподвижной оси, которая простирается от горы Меру через Полярную звезду.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 4-5
В ведической литературе часто упоминается, что Раху вызывает солнечные и лунные затмения, перемещаясь перед Солнцем или Луной. Для многих людей это явно противоречит современному объяснению затмений, из которого явствует, что солнечное затмение вызвано движением Луны на фоне солнечного диска, а лунное затмение – движение Луны через тень Земли. Однако реальное положение вещей в некоторой степени более сложное, чем это видно из этого анализа. Дело в том, что «Сурья-сиддханта» дает объяснение затмений, которое согласуется с современной интерпретацией, но также вводит в этот механизм и Раху.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 3-4
Нисхождение реки Ганги с высших регионов Вселенной на Землю – это другое интересное указание на природу перемещения вдоль вертикального измерения в ведической космологии. По утверждению «Бхагаватам», Ганга состоит из воды океана Караны, которая просочилась в верхнюю часть Вселенной через отверстие во вселенской оболочке, пробитое шагом Господа Ваманадевы
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 2.1-3
Представление о вертикальном измерении также включает в себя понятие многомерности, выходящей за рамки наших чувств восприятия. Мы можем получить некое представление об этом, рассмотрев высшую точку, которой можно достигнуть в пространстве этой Вселенной, путешествуя в вертикальном направлении. Эта точка – планетная система Сатьялока, обитель Брахмы, вторичного творца Вселенной.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 2.1
Некоторые толкуют эти три стиха «Бхагаватам» следующим образом: зимой дни короче, потому что Солнце зимой в светлое время суток движется по небу быстрее, чем в темное. Однако в «Бхагаватам» ничего подобного не говорится, а потому возможны, как минимум, две другие интерпретации. Первая из них такова: эти стихи описывают дневное движение Солнца. ШБ 5.23.3 сравнивает движение планет и звезд вокруг Полярной звезды с запряженными быками, которые ходят вокруг столба и молотят рис. Чем дальше быки от столба, тем быстрее они идут. Так же и Солнце – чем дальше оно от Полярной звезды, тем быстрее его дневное движение. Математически это можно представить, нанеся небесную сферу на плоскость, которая касается Северного небесного полюса.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 2
Если планеты расположены вдоль плоскости Бху-мандалы очень далеко от нас, тогда, с нашей точки зрения, они должны всегда находиться очень близко к гигантскому кругу на небесной сфере, соответствующему этой плоскости. Ошибка такой интерпретации заключается в том, что планеты не парят с одной стороны эклиптики. При движении по своим орбитам по петлеобразным траекториям они покрывают одинаковые расстояния с каждой стороны. Это, похоже, сильно противоречит утверждениям «Бхагаватам»,
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 1-2
Ранее, обсуждая плоскость Бху-мандалы, мы имели дело в основном с заключенным в ней двухмерным регионом пространства. Кроме этой плоскости, которую мы можем представить себе горизонтальной, ведическая космология также имеет вертикальное измерение. Обычно мы понимаем направление вверх как удаленность от центра Земли, и когда мы судим о дальности объекта от Земли, то имеем в виду расстояние от ее центра. Однако в ведической космологии «вверх» означает «по направлению к небесному северу перпендикулярно плоскости Бху-мандалы», а «вниз» – противоположное направление. Расстояние объекта от Земли в ведической космологии – это длина перпендикуляра от объекта до этой плоскости. В дальнейшем мы увидим, чт
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 4.1-2
Независимо от того, принимаем мы колесо Самватсары как метафору или нет, из стиха ясно одно: расстояние, которое проходит Солнце по Бху-мандале, невелико. Сравнение с маслобойкой указывает на то, что Солнце всегда тесно соприкасается с вершиной кольцеобразной горы Манасоттары. А сравнение колеса с годом также соответствует взгляду, что Солнцу требуется один год, чтобы сделать полный кругооборот по Бху-мандале.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 4.1
Второе движение – медленное движение Солнца с запада на восток относительно звезд. Оно происходит по гигантскому небесному кругу, или эклиптике. Чтобы представить это, примем к сведению, что звезды присутствуют на небе и в течение дня, но из-за ослепительного солнечного сияния мы не можем их видеть. Если бы мы смогли увидеть их, то заметили бы, что в определенный день Солнце окружено определенными звездами. А к следующему дню Солнце сместится к востоку относительно этих звезд примерно на один градус. День за днем Солнце будет продолжать это смещение, пока не завершит за один год один виток по эклиптике (см. Рисунки 13 и 17).
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 3
Иллюстрируя историю, когда Господь Вараха поднял Землю из океана, художники часто изображают Землю как знакомый нам небесный шар. Однако санскритские стихи «Шримад-Бхагаватам», описывающие эту лилу, не содержат никаких слов, обозначающих сферу, когда повествование касается Земли. «Вишну-пурана» рассказывает о том, что Господь Вараха поднял всю Бху-мандалу.
-
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 2.4
Шрила Прабхупада пишет, что Брахмаварта, где правит Сваямбхува Ману, по мнению одних, считается местом в Индии, а по мнению других – на Брахмалоке. Он говорит: «На Земле есть немало мест, которые известны также на высших планетных системах. Так, например, Вриндаван, Дварака и Матхура находятся на нашей планете, но они вечно существуют и на Кришналоке». Таким образом, область в земной Индии может соответствовать области Брахмалоки на многомерном уровне.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее