Веды и современность - статьи
-
Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 3
Кришна позаботился о том, чтобы его друг удобно устроился в городе, предоставив ему для проживания большой дом. Он сказал, что сообщит Балараме о появлении санньяси-вайшнава, и потому Арджуна мог со дня на день ожидать, что его пригласят во дворец Баларамы и в этом дворце он увидит Субхадру. Арджуне казалось, что он поднялся в обитель Индры на райских планетах. И в самом деле, боги нередко посещали Двараку, а жизнь в этом городе была похожа на нескончаемый праздник.
-
Хитопадеша. "О ссоре друзей"
Тот же, кто ничего не знает, но в своем высокомерии считает, что постиг все премудрости, так и останется невеждой. Человек никогда не должен бесцельно наслаждаться тем, что у него есть. Вода, по капле падая в кувшин, в конце концов наполнит его до краев. Так и я понемногу увеличиваю свое богатство, так что в один прекрасный день из маленького оно вдруг станет большим.
-
Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 2
Паломники продолжили свой путь в Гималаи и вскоре достигли горы Бхригу, где когда-то находилось жилище знаменитого отшельника риши Васиштхи. На ее склонах жили многочисленные брахманы, и Арджуна раздал им большие пожертвования. Приняв омовение в священном озере на горе Бхригу, он продолжил паломничество, посещая одно за другим святые места, которых было немало в тех краях. Двигаясь все время на восток, Арджуна постепенно спустился с Гималайской гряды и вскоре вступил в лес Наймишаранья, который, по словам мудрецов, был центром мироздания. Далее он пересек реки Нанду, Упананду и знаменитую Каушику, где в давно минувшие времена мудрец Вишвамитра предавался подвижничеству, длившемуся много тысяч лет.
-
Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 1
Прошло больше года с тех пор, как Индрапрастху посетил риши Нарада. Сила и влияние Пандавов возросли, и уже многие цари подчинились их владычеству. Они правили царством, преследуя лишь одну цель: вести людей по пути истины и благочестия. Своим примером они показывали людям, как сопутствует счастье тем, кто ведет добродетельную жизнь. В любых делах Пандавы руководствовались советами возвышенных духом брахманов. Индрапрастха процветала, сравнявшись с Хастинапуром
-
Махабхарата. Глава двенадцатая "Дхритараштра отдает половину царства". Часть 2
Ранним утром следующего дня Видура отбыл в Панчалу. Он вез с собой сундуки с драгоценностями и всевозможными роскошными дарами, предназначенными для Друпады, Пандавов и Драупади. Полк солдат Дхритараштры следовал вместе с Видурой по ровным лесным дорогам, охраняя его в пути. Прослышав, что Кришна тоже находится в Кампилье, куда он приехал, чтобы повидаться с Пандавами, Видура чувствовал радостное волнение в предвкушении встречи с этой всемогущей личностью и своими возлюбленными племянниками.
-
Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение"
В лесу Брахмаранья жил слон по имени Карпуратилак, что значит «благоухающий камфарой». Шакалы, населявшие этот лес, глядя на огромного слона, щёлкали зубами, облизывались и не раз говорили друг другу: – Если бы этот слон вдруг умер, его туши нам хватило бы месяца на четыре.
-
Махабхарата. Глава двенадцатая "Дхритараштра отдает половину царства". Часть 1
акончилась сваямвара, и цари стали разъезжаться по своим владениям, не переставая удивляться увиденному. Прославленные Пандавы все-таки живы! Оказывается, это Арджуна сбил цель и завоевал царевну, а героем, бесстрашно встретившим вызов царей и низвергнувшим могучего Шалью, был Бхима. Цари осуждали Бхишму и Дхритараштру за то, что они попустительствовали преследованию Пандавов, в результате чего те лишились законно принадлежащего им царства.
-
Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение"
И они стали жить вместе. И вот однажды, когда крыса Хираньяк, ворона Лагхупатанака и черепаха Мантхара отдыхали после обеда в тени дерева, росшего на берегу озера, раздался треск ветвей и из кустов выскочил чем-то встревоженный олень. Друзья так перепугались, что тут же разбежались кто куда: Мантхара бултыхнулась с берега в озеро и скрылась под водой, Хираньяк спрятался в свою нору, а Лагхупатанака взлетела на дерево и притаилась в ветвях на самой вершине.
-
Махабхарата. Глава одиннадцатая "Пандавы женятся на Драупади". Часть 2
В это время в Панчале царь Друпада не находил себе места. Его дорогая дочь покинула дом, а он даже не знал, с кем она ушла. Перед его внутренним взором вновь и вновь проходили события минувшего дня. Кто же этот мужчина, поразивший цель? На самом ли деле он брахман?
-
Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение. О жадном шакале"
Жил в городе Кальяне один охотник по имени Бхайрав. Однажды, когда кончились у него в доме запасы пищи, решил он пойти поохотиться. Взял Бхайрав лук и стрелы и отправился в лес. Вскоре убил он в лесу антилопу и, взвалив её на плечо, пошёл домой.
-
Махабхарата. Глава одиннадцатая "Пандавы женятся на Драупади". Часть 1
Бхима и Арджуна, все в синяках и кровоподтеках после сражения с царями, повернулись и зашагали в сторону южных ворот ристалища. Брахманы окружили братьев, в восторге славя их подвиги. С трудом протолкавшись через толпу, Бхима и Арджуна выбрались с арены, словно солнце и луна, появившиеся из-за облаков. Неподалеку, на обочине дороги, их дожидались остальные Пандавы
-
Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение. К чему приводит жадность"
Богатство вдохновляет человека, делает его сильным и мудрым, но стоит ему лишиться своего имущества, и он становится бессилен и телом, и разумом. Так вот и с этой крысой, теперь, когда у неё ничего больше нет, она стала такой же, как и все крысы
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее