Веды и современность - статьи
-
Ведическая притча "Заслуженный титул"
Мудрец Вишвамитра был уязвлён: несмотря на многие годы аскетической жизни, его великий соперник, Васиштха, обращался к нему только как к раджариши (царственному мудрецу), а не как к брахмариши (божественному мудрецу), чего тот так жаждал.
-
Ведическая притча "Глубина молитвы"
Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал
-
Махабхарата. Глава пятая "Демонстрация военного искусства". Часть первая
Среди учеников Дроны двое — Бхима и Дурьйодхана, непримиримые соперники, — не знали себе равных в битве на палицах. Юдхиштхира достиг совершенства в колесничном бою и во владении копьем. Накула и Сахадева лучше всех сражались на мечах, а Ашваттхама являл высочайшее искусство управления мистическим оружием. Арджуна, однако, был лучшим во всех отношениях.
-
Махабхарата. Глава четвертая "Дурьйодхана открывает счет своим злодеяниям". Часть вторая
Кроме ста сыновей от Гандхари, у Дхритараштры был еще один сын, рожденный от служанки, которая прислуживала ему во время продолжительной беременности жены. В отличие от своих сводных братьев, этот юноша, по имени Юютсу, не питал никакой зависти или вражды по отношению к Пандавам.
-
Махабхарата. Глава четвертая "Дурьйодхана открывает счет своим злодеяниям". Часть первая
Пандавы счастливо зажили в Хастинапуре. Они проводили время в забавах со ста сыновьями Дхритараштры — Кауравами. Сыновья Панду превосходили Кауравов во всем: в силе, в знании, в мастерстве обращения с оружием. Особенной силой отличался Бхима, и он любил похвастаться ею, одерживая победы над Кауравами в играх.
-
Махабхарата. Глава третья "Пандавы приходят в Хастинапур". Часть вторая
На гору Саптасроту пришла весна. В окружении пяти юных сыновей Панду вновь почувствовал себя молодым. Он играл с мальчиками на окрестных холмах, взбираясь на скалы и вызывая львов из их логова. Отец и сыновья ныряли и резвились в горных озерах и карабкались на высокие деревья. Сцепившись друг с другом, они со смехом катались по горным склонам, поросшим мягкой травой.
-
Махабхарата. Глава третья "Пандавы приходят в Хастинапур". Часть первая
Воспользовавшись сокровищами, которые оставил ему Панду, Дхритараштра совершил в Хастинапуре пять жертвоприношений. Он раздал милостыню сотням тысяч брахманов и богатыми подношениями доставил радость богам. Царство процветало, у его жителей было все, чего только можно пожелать. Их жизнь была отдана добродетели, жертве и правде.
-
Махабхарата. Глава вторая, часть вторая: "Секретная мантра царицы Кунти"
Когда брахманы и слуги ушли, Панду с женами углубился в лес. День за днем они упорно продвигались на север, пока наконец не добрались до Саптасроты, горы со ста вершинами. На этой горе царь построил деревянную хижину и стал предаваться там суровому подвижничеству.
-
Ведическая притча "Под защитой долга"
Бхишма был могучим воином, знаменитым своей доблестью и славой, которые он завоевал благодаря отречению и божественной милости. Однажды, поблизости от его владений, у него произошло столкновение с человеком по имени Чакрадхара. Этот человек отдавался суровой аскезе и в награду получил от Бога непобедимое оружие – чакру
-
Ведическая притча "Преданность Ади Шанкары отцу"
Шанкара познал истинный смысл ведических слов «матру дево бхава питру дево бхава» (почитай как Бога мать и отца). Однажды его отец, уезжая из дому, сказал ему: – Мой дорогой сын! Я каждый день делаю подношение Богу и раздаю освящённую пищу людям. Пока нас с матерью не будет дома, пожалуйста, делай то же самое.
-
Ведическая притча "Право святых"
Однажды индийский мудрец Нарада шёл к месту паломничества – в храм Бога Вишну. На ночлег его приютила одна бездетная семья. Наутро хозяин обратился к Нараде с просьбой: «Ты собираешься в храм Вишну. Попроси его, чтобы он послал нам ребёнка».
-
Ведическая притча "Отшельник и скорпион"
Отшельник, купаясь как-то в Ганге, увидел скорпиона. «Это Бог, принявший форму и имя скорпиона», — подумал он. Ему захотелось спасти скорпиона. Он положил его на ладонь, но тот ужалил его, и он уронил скорпиона в воду. Почувствовав угрызения совести, садху снова взял его из воды.
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее