Веды и современность - статьи
-
Махабхарата. Глава двадцать третья "Тревога Дхритараштры". Часть 2
Дурьйодхана повернулся спиной к своим советникам и подошел к решетчатому окну, из которого открывался вид на красивые дворцовые сады. Он смотрел наружу невидящим взглядом, тяжело дыша и скрежеща зубами. Разве мог он быть счастлив, пока живы Пандавы?
-
Хитопадеша. "Низкий человек всегда поступает низко"
Жил однажды в пещере великого мудреца Гаутамы святой отшельник по имени Махатап, что значит «Великий подвижник». Как-то раз увидел он, что Ворона поймала маленькую Мышку. Пожалел отшельник Мышь, отнял ее у Вороны и принес к себе в пещеру. Там он стал кормить ее зернышками риса и ухаживать за ней. Так Мышка осталась жить в пещере отшельника Махатапа.
-
Махабхарата. Глава двадцать третья "Тревога Дхритараштры". Часть 1
Дхритараштра недовольно заерзал в кресле. Нет, не такого совета он ждал, ведь ему хотелось узнать в первую очередь, каким образом Кауравы могут сохранить свое нынешнее положение. Волей судьбы им было даровано владычество над всей землей. Теперь требовалось укрепить положение, чтобы их правление было успешным. Какая польза будет от того, что они уступят царство своему самому могущественному врагу? Дхритараштра почувствовал, как им овладевает растущее раздражение. Видура же продолжал
-
Хитопадеша. "Задумав дело, подумай, к чему оно приведет"
На севере страны, у горы Гридхракута, что означает «Скала грифов», росло на берегу реки большое дерево. Давным-давно прилетели на это дерево аисты и поселились там. Но вот однажды приползла к дереву Черная Змея, сожрала птенцов-аистят и решила поселиться в дупле этого дерева. И каждый раз, когда выводились птенцы, Черная Змея вползала на дерево и пожирала их. Горько плакали аисты-родители, но не знали, как избавиться от змеи.
-
Махабхарата. Глава двадцать вторая "В лес". Часть 2
Пандавы в сопровождении слуг вышли из Хастинапура через северные ворота. Толпы народа смотрели им вслед, не скрывая негодования по поводу произошедшего и открыто упрекая старейшин Куру. – Теперь, когда нечестивец Дурьйодхана позарился на царство, – слышалось в толпе, – нам всем пришел конец. Наше богатство, семьи, дома, да и мы сами – все это потеряно. Если нами будет править порочный, злонравный и алчный человек, которого поддерживают такие же грешники, то мы обречены. Разве можем мы надеяться на счастье? Отправимся лучше в лес вместе с Пандавами, этими добродетельными героями.
-
Хитопадеша. "И о будущем следует думать"
В одном озере жили три рыбки: Анагатвидхата, что значит «Думающая о будущем», Пратьютпаннамати, что значит «Быстро соображающая», и Ядбхавишья, что значит «Будь что будет». Однажды поздно вечером пришли на озеро три рыбака ловить рыбу. Расположились они на берегу озера, а назавтра поутру решили заняться ловлей.
-
Махабхарата. Глава двадцать вторая "В лес". Часть 1
Когда Пандавы ушли, Дхритараштрой овладели тревожные мысли. Думая об опасности, поджидающей его сыновей, он совсем лишился покоя. Долго бродил он по дворцовым палатам, погруженный в тяжелую думу, а потом решил позвать к себе Видуру. Когда брат явился, царь робко спросил
-
Хитопадеша. "Следуй совету друга"
У Шапката и Виката был друг – Черепаха по имени Камбугрива, что значит «Покрытая панцирем». Друзья жили неподалеку друг от друга и часто встречались. Случилось однажды так, что Черепаха Камбугрива отдыхала на берегу озера, когда туда пришли рыбаки. И вот один из них сказал
-
Махабхарата. Глава двадцать первая "Изгнание Пандавов". Часть 2
Духшасане не терпелось сполна насладиться триумфом, и он намеренно выбирал обидные слова, стремясь побольнее задеть Пандавов. Глядя на пятерых братьев, напоминавших пять могущественных риши своей одеждой из темных оленьих шкур, он сказал
-
Хитопадеша. "О мире"
Говорят еще и так: «Невежда, попадая впросак, клянет судьбу, но никогда не признает своих ошибок». И еще говорят: «Кто не следует советам доброжелательных друзей, тот погибает так же, как погибла глупая Черепаха»
-
Махабхарата. Глава двадцать первая "Изгнание Пандавов". Часть 1
Два брата встретились с Карной и Шакуни, чтобы обсудить дальнейшие действия. Все они проклинали слепого царя за его мягкость и уступчивость. Как он мог поступить так неразумно, проявив снисходительность к своим самым могущественным врагам? Это было серьезной ошибкой. Если они не поспешат изменить ситуацию в свою пользу, то очень скоро им придется столкнуться лицом к лицу с большой опасностью. Их осведомители уже донесли известия о том, как пятеро братьев возвращались в Индрапрастху. Бхима вертел гигантской булавой, Арджуна грозно звенел тетивой лука Гандивы, Накула и Сахадева размахивали огромными мечами, а Юдхиштхира держал наизготовку копье. Было очевидно, что они помышляют о мести.
-
Хитопадеша. "Неудачное подражание". Часть 2
Нет-нет, – вмешался в разговор Журавль. – Если мы откроем ворота дворца, мы проиграем сражение. Дворец хорошо укреплен, и надо оставаться в нем. Недаром в книгах написано: «Крокодил может быть опаснее яда, пока он в воде, но, как только он выйдет на сушу, он теряет свою силу. Точно так же и лев: стоит ему уйти из леса, превращается в шакала».
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее