Веды и современность - статьи
-
Хитопадеша. "Не поступай опрометчиво"
Бедняга Мадхав задумался. Он знал, что после таких церемоний всегда устраивают хороший обед, а в животе у него было пусто. Но как уйти, когда ребенка не с кем оставить? А идти нужно немедленно, потому что, если он не поспешит, могут позвать другого брахмана. Ибо не зря говорят: «Если то, что нужно взять, отдать или исполнить, не делается быстро, все это потом теряет смысл».
-
Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 4
Бхиму беспокоил еще один вопрос: удастся ли им прожить неузнанными тринадцать лет ссылки? Их знали во всем мире, а у Дурьйодханы повсюду были сторонники. Многочисленные цари, покоренные Пандавами перед Раджасуей, теперь встали на сторону Кауравов. Дурьйодхана везде разошлет осведомителей, которые будут следить за каждым шагом Пандавов. Связав себя обещанием, данным Юдхиштхирой, им придется жить в лесу вечно. Единственным выходом – рано или поздно – будет применение силы.
-
Хитопадеша. "Действуй по обстоятельствам"
В одном старом заброшенном парке жила Змея по имени Мандависарпа, что значит «Медленно скользящая». Она была уже такой старой и слабой, что не могла охотиться и добывать себе пропитание. Однажды, ослабев от голода, Змея улеглась на берегу пруда и стала греться на солнышке.
-
Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 3
Драупади все еще не могла избавиться от сомнений. Если добродетель дарует человеку победу и успех, то почему Юдхиштхира вынужден был переживать несчастье? Он ни разу еще не отклонялся от добродетели. Даже во время игры в кости он руководствовался лишь благими побуждениями. И что же?
-
Хитопадеша. "Знай, с кем дружить"
Наступил сезон дождей. С каждым днем становилось все труднее и труднее добывать пищу. Звери в лесу изголодались, начались между ними ссоры и раздоры. И только Верблюд, для которого даже колючки служили пищей, чувствовал себя не так уж плохо.
-
Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 2
Так Пандавы стали жить в этом лесу, словно пятеро Индр в кругу небожителей. Они служили риши и брахманам, предлагая им великолепные плоды и коренья. Дхаумья и другие жрецы каждый день совершали жертвенные обряды в честь богов и предков Пандавов. Братья постоянно думали о Кришне и проводили время, слушая брахманов, пересказывающих им ведические писания.
-
Хитопадеша. "Проделки обманщиков"
Жил в одном лесу брахман. Решил он однажды совершить жертвоприношение, но для этого ему нужна была коза. Он сходил в деревню, купил козу, взвалил ее на плечи и отправился домой. Когда он шел по дороге, увидели его три мошенника. При виде козы у них разгорелись глаза и потекли слюнки. Они решили во что бы то ни стало обмануть брахмана и выманить у него козу. Думали, думали мошенники, что им делать, и придумали.
-
Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 1
Когда до Кришны дошло известие о том, что Пандавы находятся в изгнании, Он решил съездить к ним в лес и посмотреть, как они живут. Он пригласил Балараму, Дхриштадьюмну и Шикханди составить ему компанию. Пригласил Он и многих других царей, а также Субхадру с сыном, и так, все вместе, они отправились в лес Камьяку. Увидев Юдхиштхиру и его братьев, грабительски лишенных своего царства, одетых, словно аскеты, в оленьи шкуры, оба брата – Баларама и Кришна – пришли в гнев.
-
Хитопадеша. "Война к добру не приводит"
Давным-давно, в незапамятные времена, жили два могущественных великана. Одного звали Сунд, а другого Упасунд. Великаны знали, что, если они будут верно служить великому богу Шиве, он исполнит все их желания. И вот они стали подвижниками.
-
Махабхарата. Глава двадцать третья "Тревога Дхритараштры". Часть 3
Выехав из Хастинапура, Пандавы провели три дня и три ночи в дороге и в конце концов добрались до леса Камьяки. Пробираясь через лесную чащу в наводящей ужас ночной мгле, внезапно они увидели перед собой грозного ракшаса с огненными глазами. Он стоял перед ними, высокий, как дерево, держа в руках горящий факел. Расставив ноги и раскинув в стороны руки, подобные ветвям гигантского шала, он преградил Пандавам дорогу.
-
Хитопадеша. "Незадачливый брахман"
И тут раздался звон глиняной посуды. Размечтавшийся брахман хватил изо всей силы палкой по горшкам, да так, что только черепки полетели. Вместе с посудой гончара разлетелся на куски и горшочек Девашармы с поджаренными пшеничными зернами
-
Хитопадеша. "На устах сладкие речи, а в руке - нож"
Узнав о том, что придут рыбаки, Краб рассказал об этом всем рыбкам. «Почему бы нам не воспользоваться помощью Цапли? – подумали рыбки. – Ведь она может нам помочь!» Недаром в книгах написано: «Лучше заключить союз с врагом, которому он выгоден, чем с другом, которому он невыгоден».
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее